Моногорода Кавказа привлекут дополнительное финансирование

Спорткомплекс имени Али Алиева в Каспийске © Александр Рюмин/ТАСССпорткомплекс имени Али Алиева в Каспийске © Александр Рюмин/ТАСС

Речь идет о Каспийске и Дагестанских Огнях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 мая. /ТАСС/

Моно­го­ро­да Кас­пий­ск и Даге­стан­ские Огни в Даге­ста­не в этом году могут при­влечь допол­ни­тель­ное финан­си­ро­ва­ние из Фон­да раз­ви­тия моно­го­ро­дов, сооб­щил ТАСС в чет­верг гене­раль­ный дирек­тор фон­да Илья Кри­во­гов.

«Мы обсуж­да­ли с врио гла­вы Даге­ста­на два наших моно­го­ро­да – Кас­пий­ск и Даге­стан­ские Огни, нашли там реше­ния. Дого­во­ри­лись, что не толь­ко в Кас­пий­ске, но и в Даге­стан­ских Огнях в этом году пред­при­мем все уси­лия, что­бы заявить­ся в фонд на финан­си­ро­ва­ние», – ска­зал Кри­во­гов, не уточ­нив, о какой сум­ме может идти речь.

По его сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в Кас­пий­ске при под­держ­ке фон­да реа­ли­зу­ет­ся про­ект заво­да строй­ма­те­ри­а­лов, кото­рый будет вос­тре­бо­ван в том числе при стро­и­тель­стве в Даге­ста­не новой базы Кас­пий­ской фло­ти­лии. «В Кас­пий­ске у нас реа­ли­зу­ет­ся непло­хой про­ект, завод стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов… Наде­юсь, он вый­дет на завер­ша­ю­щую ста­дию. С уче­том пере­ез­да Кас­пий­ска фло­ти­лии и боль­шой потреб­но­сти в новом жилье, а зна­чит – и строй­ма­те­ри­а­лах, наш про­ект будет очень вос­тре­бо­ван», – отме­тил Кри­во­гов.

Кро­ме того, по его сло­вам, допол­ни­тель­ное раз­ви­тие полу­чит моно­го­род Невин­но­мыс­ск в Став­ро­поль­ском крае. «Там очень инте­рес­ный про­ект, есть дей­ству­ю­щий инве­стор, фак­ти­че­ски уже фор­ми­ру­ем дорож­ную кар­ту», – ска­зал гла­ва Фон­да раз­ви­тия моно­го­ро­дов, не уточ­нив объ­е­мов финан­си­ро­ва­ния про­ек­та.

Ранее сооб­ща­лось, что в Кас­пий­ск бла­го­да­ря под­держ­ке Фон­да раз­ви­тия моно­го­ро­дов пла­ни­ру­ет­ся при­влечь поряд­ка 2,4 млрд руб­лей инве­сти­ций. Якор­ным про­ек­том в этом горо­де явля­ет­ся завод стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, в него пла­ни­ру­ют при­влечь 1,8 млрд руб­лей (в том числе за счет кре­дит­ных сред­ств), создать 280 рабо­чих мест. Осталь­ные инве­сти­ции напра­вят на сопут­ству­ю­щие про­из­вод­ства, все про­ек­ты дадут 850 рабо­чих мест. В Даге­ста­не ста­тус моно­го­ро­да име­ет так­же город Даге­стан­ские Огни, в Севе­ро-Кав­каз­ском феде­раль­ном окру­ге таким ста­ту­сом обла­да­ет Мед­но­гор­ское город­ское посе­ле­ние и город Невин­но­мыс­ск.