Орешкин: США своими принципами в международной торговле «стреляют себе в ногу»

Министр экономического развития России Максим Орешкин © Сергей Савостьянов/ТАССМинистр экономического развития России Максим Орешкин © Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр экономического развития подчеркнул, что политика Вашингтона приведет к замедлению глобальной экономики

ТАСС, 31 мая

США, нару­шая прин­ци­пы ВТО, «стре­ля­ют себе в ногу», заявил мини­стр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ Мак­сим Ореш­кин на нефор­маль­ной встре­че Все­мир­ной тор­го­вой орга­ни­за­ции (ВТО) в Пари­же.

«Мы явля­ем­ся сви­де­те­ля­ми того, как США стре­ля­ют себе в ногу, повре­ждая в то же вре­мя целую миро­вую эко­но­ми­ку. Исто­рия пока­зы­ва­ет, к сожа­ле­нию, что все поло­жи­тель­ные момен­ты в регу­ли­ро­ва­нии меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли про­ис­хо­дят толь­ко после того, как про­изой­дет что-то дей­стви­тель­но пло­хое с миро­вой эко­но­ми­кой», – заявил Ореш­кин на встре­че ВТО.

Участ­ни­ки миро­вой тор­гов­ли «уже сидят в поез­де, сле­ду­ю­щая стан­ция кото­ро­го «Гло­баль­ный кри­зис», про­дол­жил рос­сий­ский мини­стр.

Он срав­нил сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию с пери­о­дом Вели­кой депрес­сии, когда все стра­ны стре­ми­лись защи­тить свой внут­рен­ний рынок, что толь­ко усу­гу­би­ло ситу­а­цию. Такая поли­ти­ка в ито­ге при­ве­дет к замед­ле­нию гло­баль­ной эко­но­ми­ки, ска­зал Ореш­кин, при­звав от нее отка­зать­ся.

Ореш­кин так­же отме­тил, что поня­тие наци­о­наль­ной без­опас­но­сти в рам­ках ВТО необ­хо­ди­мо обсу­дить, пото­му что США трак­ту­ют его в про­тек­ци­о­нист­ских целях.

«Мы при­зы­ва­ем чле­нов орга­ни­за­ции начать обсуж­де­ние по вопро­су наци­о­наль­ной без­опас­но­сти в согла­ше­нии ВТО. Мы не соглас­ны с тем, как наши аме­ри­кан­ские кол­ле­ги исполь­зу­ют это поня­тие, это про­ти­во­ре­чит пер­во­на­чаль­но­му пони­ма­нию», – ска­зал он.

Гла­ва Минэко­но­мраз­ви­тия РФ при­звал США соблю­дать пра­ви­ла ВТО. «Если нет – мы отве­тим про­пор­ци­о­наль­но и в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми ВТО», – заявил он.

Кро­ме того, он при­звал к сохра­не­нию за ВТО функ­ции раз­ре­ше­ния спо­ров. Рос­сия дав­но высту­па­ет за рефор­му ВТО и гото­ва к обсуж­дать эту тему, ска­зал Ореш­кин.

«Что мы дела­ем и про­дол­жим делать – сна­ча­ла, мы защи­ща­ем нашу соб­ствен­ную эко­но­ми­ку от гло­баль­ных изме­не­ний и во-вто­рых, про­дол­жа­ем рабо­тать над даль­ней­шим раз­ви­ти­ем меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли и сотруд­ни­че­ства», – резю­ми­ро­вал он.

США с 23 мар­та вве­ли новые пошли­ны на сталь­ную и алю­ми­ни­е­вую про­дук­цию – 25% для ста­ли и 10% для алю­ми­ния. Они дей­ству­ют для всех стран, кото­рые постав­ля­ют про­дук­цию в США, одна­ко отсроч­ку до 1 мая полу­чи­ли Австра­лия, Арген­ти­на, Бра­зи­лия, Кана­да, Мек­си­ка, Рес­пуб­ли­ка Корея, а так­же стра­ны Евро­со­ю­за.

Рос­сия в кон­це мая уве­до­ми­ла ВТО о воз­мож­ных ответ­ных мерах в свя­зи с вве­де­ни­ем США пошлин на сталь и алю­ми­ний. Ответ­ные меры, экви­ва­лент­ные ущер­бу от огра­ни­че­ний США для рос­сий­ско­го экс­пор­та ста­ли и алю­ми­ния, оце­ни­ва­ют­ся почти в $538 млн.