В ООН отмечают День русского языка

Высокопоставленные дипломаты со всего мира признались в любви к русскому языку [видео]

Пост­пред­ство нашей стра­ны при ООН и Рус­ская служ­ба ново­стей Объ­еди­нен­ных наций в пред­две­рии Дня рус­ско­го язы­ка, отме­ча­е­мо­го 6 июня, запу­сти­ли сов­мест­ный про­ект, целью кото­ро­го явля­ет­ся под­твер­жде­ние попу­ляр­но­сти рус­ско­го язы­ка в Орга­ни­за­ции, люб­ви к нему и к рус­ской лите­ра­ту­ре.

Руко­во­ди­те­ли ООН и гла­вы дипмис­сий стран-участ­ниц Орга­ни­за­ции сня­ли и выло­жи­ли в свет видео­ро­ли­ки, на кото­рых они запе­чат­ле­ны чита­ю­щи­ми на рус­ском язы­ке отрыв­ки из сти­хо­тво­ре­ний вели­ко­го рус­ско­го поэта Алек­сандра Пуш­ки­на.

Пост­пред Рос­сий­ской Феде­ра­ции Васи­лий Небен­зя про­ци­ти­ро­вал стро­ки из «Мед­но­го всад­ни­ка».

Пост­пред Бела­ру­си Вален­тин Рыба­ков решил про­чи­тать сти­хо­тво­ре­ние «Кле­вет­ни­кам Рос­сии», отме­тив, что оно во мно­гом отра­жа­ет нынеш­нюю ситу­а­цию вокруг нашей стра­ны.

Пост­пред Бела­ру­си Вален­тин Рыба­ков решил про­чи­тать сти­хо­тво­ре­ние «Кле­вет­ни­кам Рос­сии».

Пост­пред Казах­ста­на Кай­рат Ума­ров оста­но­вил свой выбор на любов­ной лири­ке Пуш­ки­на.

Пост­пред Казах­ста­на Кай­рат Ума­ров оста­но­вил свой выбор на любов­ной лири­ке Пуш­ки­на.

Его вьет­нам­ская кол­ле­га Нгу­ен Фыонг Нга не толь­ко про­чи­та­ла сти­хо­тво­ре­ние, но и назва­ла Рос­сию сво­ей вто­рой роди­ной. «Нга» на вьет­нам­ском озна­ча­ет «Рос­сия», имен­но в нашей стра­не встре­ти­лись роди­те­ли высо­ко­по­став­лен­ной вьет­нам­ской дипло­мат­ки, решив­шие в свое вре­мя доба­вить к име­ни доче­ри еще одно.

Нгу­ен Фыонг Нга не толь­ко про­чи­та­ла сти­хо­тво­ре­ние, но и назва­ла Рос­сию сво­ей вто­рой роди­ной.

Про­ект вызвал теп­лый отклик у Все­рос­сий­ско­го музея А.С. Пуш­ки­на в Санкт–Петер­бур­ге, где уже вто­рой год под­ряд про­во­дит­ся акция #СДнем­Рож­де­ни­я­Пуш­кин, в кото­рой при­ни­ма­ют уча­стия не толь­ко рос­си­я­не, но и жите­ли дру­гих стран. В числе извест­ных ее участ­ни­ков актер Миха­ил Бояр­ский, меце­нат, князь Ники­та Лоба­нов–Ростов­ский.