Две самки краснокнижного переднеазиатского леопарда родили котят в Сочинском нацпарке

© Пресс-служба Минприроды России© Пресс-служба Минприроды России

Всего в Центре восстановления леопарда на Кавказе содержатся 15 хищников, четырех из которых готовят к выпуску в дикую природу

Сра­зу две сам­ки перед­не­ази­ат­ско­го лео­пар­да роди­ли котят в Цен­тре вос­ста­нов­ле­ния лео­пар­да на Кав­ка­зе, кото­рый рас­пло­жен в Сочин­ском наци­о­наль­ном пар­ке. Об этом во втор­ник сооб­щи­ла пресс-служ­ба Мин­при­ро­ды.

«По инфор­ма­ции Сочин­ско­го наци­о­наль­но­го пар­ка, у пито­ми­цы Цен­тра вос­ста­нов­ле­ния лео­пар­да на Кав­ка­зе лео­пар­дес­сы Андреа роди­лось два котен­ка. В насто­я­щее вре­мя сам­ка вме­сте с потом­ством нахо­дит­ся в лого­ве, за живот­ны­ми ведет­ся посто­ян­ное видео­на­блю­де­ние», – сооб­щи­ли в пресс-служ­бе, отме­тив, что состо­я­ние сам­ки с котя­та­ми нор­маль­ное.

Там доба­ви­ли, что потом­ство при­несла и дру­гая сам­ка лео­пар­да Чер­ри. «Сам­ка вме­сте с котя­та­ми нахо­дит­ся в камен­ном гро­те, про­стран­ство кото­ро­го прак­ти­че­ски не попа­да­ет в поле зре­ния камер. При этом досто­вер­но зафик­си­ро­ва­но при­сут­ствие сам­ки и одно­го котен­ка», – отме­ти­ли в Мин­при­ро­ды.

Сей­час в Цен­тре, с уче­том трех родив­ших­ся котят, содер­жат­ся 15 лео­пар­дов, четы­рех из кото­рых гото­вят к выпус­ку в дикую при­ро­ду.

С 2009 года в Рос­сии реа­ли­зу­ет­ся про­грам­ма вос­ста­нов­ле­ния попу­ля­ции перед­не­азит­ско­го лео­пар­да, для это­го на тер­ри­то­рии Сочин­ско­го наци­о­наль­но­го пар­ка постро­и­ли Цен­тр вос­ста­нов­ле­ния лео­пар­дов. В июле 2016 года пер­вые три рож­ден­ных в нево­ле и под­го­тов­лен­ных к жиз­ни в есте­ствен­ных усло­ви­ях лео­пар­да были выпу­ще­ны в дикую при­ро­ду.

Переднеазиатский леопард

Перед­не­ази­ат­ский лео­пард – самый круп­ный под­вид этих хищ­ных кошек. Вес взрос­лой осо­би может дости­гать 70 кг. Аре­а­лом оби­та­ния явля­ют­ся Иран, Афга­ни­стан, Азер­бай­джан, Тур­ция и дру­гие госу­дар­ства реги­о­на. В РФ встре­ча­ет­ся на Север­ном Кав­ка­зе.

Лео­пард это­го под­ви­да нахо­дит­ся под охра­ной во всех госу­дар­ствах, где он оби­та­ет, посколь­ку отно­сит­ся к исче­за­ю­щим видам. Общая чис­лен­но­сть попу­ля­ции оце­ни­ва­ет­ся, по раз­ным под­сче­там, в 870 – 1300 осо­бей.

Перед­не­ази­ат­ский лео­пард вклю­чен в Крас­ную кни­гу Рос­сии и в При­ло­же­ние I Кон­вен­ции о меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле вида­ми дикой фау­ны и фло­ры, нахо­дя­щи­ми­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния (CITES). Сей­час на рос­сий­ском Кав­ка­зе перед­не­ази­ат­ско­го лео­пар­да встре­ча­ют в при­ро­де лишь раз в пять-семь лет, когда туда захо­дят оди­ноч­ные осо­би это­го под­ви­да.