Иностранцы — о русском лете

Что вызы­ва­ет недо­уме­ние у жите­лей дру­гих стран в рос­сий­ском лете.

 

— Нет, сего­дня не могу. Мы сего­дня всей семьей на дачу едем.
— По какой доро­ге?
— По асфаль­ти­ро­ван­ной
(к/ф «Москва сле­зам не верит»).

moya-planeta.ru

Дачи

Едва схо­дит снег и начи­на­ет зеле­неть тра­ва, как у рус­ских откры­ва­ет­ся дач­ный сезон. Рус­ская дача — это в боль­шин­стве слу­ча­ев не место отды­ха. Отра­бо­тав пять дней в неде­лю, горо­жа­не выез­жа­ют за город, где в тече­ние всех выход­ных копа­ют, сажа­ют, поли­ва­ют, выры­ва­ют сор­ня­ки не покла­дая рук. А в вос­кре­се­нье вече­ром воз­вра­ща­ют­ся в город. По проб­кам. И так до позд­ней осе­ни.

Фер­ди­нан­до де Фен­ца, Ита­лия:

«Удив­ля­ют кон­тра­сты: пат­ри­ар­халь­но­го вида ста­руш­ки на углу ули­цы про­да­ют яго­ды со сво­е­го ого­ро­да, что­бы про­кор­мить­ся, и тут же рядом по про­спек­там про­но­сят­ся доро­гие авто­мо­би­ли…»

Марк Ар, Фран­ция:

«Мне очень нра­вят­ся рус­ские дачи, я хочу напи­сать кни­гу про ого­ро­ды. Это нуж­но сде­лать в бли­жай­шее вре­мя, пото­му что они ско­ро исчез­нут — совре­мен­ные девуш­ки не будут сажать огур­цы. Я хочу про­ехать на маши­не по всей Рос­сии, купить в каж­дой дерев­не у бабу­шек яго­ды и сва­рить варе­нье».

Джек Мил­стон, США:

«Дни на даче про­хо­ди­ли неспеш­но и лени­во. На фоне яблонь и кустов мали­ны, рома­шек и елок я соби­рал ско­шен­ную тра­ву, пилил дро­ва бен­зо­пи­лой и читал о риту­а­лах сапо­те­ков, пока мой сын мир­но дре­мал в тени… Если где-то есть рай, дача очень на него похо­жа. Един­ствен­ное — в раю, ско­рее все­го, на обед дают что-то кро­ме супа».

Жаркая погода

Моро­зы — вот что ассо­ци­и­ру­ет­ся у боль­шин­ства ино­стран­цев с Рос­си­ей. И если к холо­ду они гото­вят­ся зара­нее, теп­лая, а тем более жар­кая пого­да летом ста­но­вит­ся для них боль­шим сюр­при­зом. Хотя они вро­де бы зна­ют, что у нас есть свои мор­ские курор­ты, но, види­мо, рас­суж­да­ют, что раз мы спо­соб­ны купать­ся в про­ру­би посре­ди зимы, поче­му не можем пла­вать в холод­ном море?

Линдсей Хар­ди, Вели­ко­бри­та­ния:

«Я ожи­дал холод­ную зиму, а теп­лое лето в сен­тяб­ре, когда тем­пе­ра­ту­ра была почти +20 °С, ока­за­лось доволь­но неожи­дан­ным. Я пом­ню, пер­вый снег падал 15 октяб­ря, в день рож­де­ния моей мамы, когда у нас пада­ют толь­ко листья. Мне очень понра­ви­лась пого­да, да и зима тоже, пото­му что у вас мож­но почув­ство­вать все сезо­ны и уви­деть кра­со­ту всех вре­мен года».

Вики Хуф, Вели­ко­бри­та­ния:

«Един­ствен­ный минус в Рос­сии — это корот­кое лето. Поэто­му, когда насту­па­ет теп­лое вре­мя года, люди ста­ра­ют­ся как мож­но весе­лее про­во­дить вре­мя. Мне стыд­но при­знать­ся, но перед при­ез­дом в Рос­сию я дума­ла, что здесь не быва­ет лета. Потом ока­за­лось, что лето в Рос­сии даже луч­ше, чем у нас».

Моха­мед Тахар Ассес, Алжир:

«Если гово­рить о пер­вом впе­чат­ле­нии, то у меня на роди­не гово­рят: «Холод­но, как в Сиби­ри» — поэто­му я не ожи­дал, что здесь будет так жар­ко!»

Отключение горячей воды

За рубе­жом все про­сто: в доме либо есть горя­чая вода, либо нет. Слу­чай, когда ее отклю­ча­ют в самый непод­хо­дя­щий момент, пожа­луй, может про­изой­ти толь­ко в Рос­сии. Ино­стран­цам не понять, поче­му и за что в таком слу­чае берет день­ги отель.

Хесус, США:

«Я не знал, что здесь отклю­ча­ют горя­чую воду, пока этот день не настал. Я рас­ска­зал об этом сво­им кол­ле­гам, и они пред­ло­жи­ли мне сде­лать то, что дела­ют неко­то­рые рус­ские муж­чи­ны. А имен­но — при­ни­мать ледя­ной душ, гром­ко рас­пе­вая пес­ню: гово­рят, это помо­га­ет забыть, что вода ледя­ная. Я про­бо­вал, но без тол­ку. Рас­пе­ва­ние My Girl By The Temptations как мож­но гро­мче не име­ло эффек­та. Может быть, вы поре­ко­мен­ду­е­те мне дру­гую пес­ню?»

Сбор грибов

Ино­стран­цы искрен­не недо­уме­ва­ют, зачем рус­ским столь­ко хло­пот: гри­бы надо собрать, пере­брать, сва­рить… Гораз­до про­ще купить в бли­жай­шем супер­мар­ке­те! Но нет, рус­ские не ищут лег­ких путей. При­чем штра­фы за неза­кон­ный сбор и выхлоп­ные газы про­ез­жа­ю­щих мимо авто­мо­би­лей их не пуга­ют. Как и веро­ят­но­сть отра­вить­ся.

Поль­зо­ва­тель parsjukin на сай­те Yaplakal:

«Гуля­ли по лесо­пар­ку в Швей­ца­рии. (Сест­ра заму­жем за швей­цар­цем.) Я уви­дел целую полян­ку рыжи­ков! Рядом с дорож­кой. Начал рвать и наби­вать в попав­ший­ся цел­ло­фа­но­вый пакет. Швей­ца­рец начал было воз­му­щать­ся: это же обще­ствен­ный парк…

— Что вы буде­те с ними делать?
— Есть!
— Такие гри­бы не едят!
— Сам попро­бу­ешь! Язык про­гло­тишь!
— Я их есть не буду…

Дома для гаран­тии отва­ри­ли и зажа­ри­ли, доба­вив варе­ную кар­тош­ку… Чисто маши­наль­но поло­жи­ли и ему пор­цию… Он сел и начал осто­рож­но тыкать… про­бо­вать… В резуль­та­те съел все и еще у сест­ры что-то выудил из тарел­ки… На сле­ду­ю­щий год швей­ца­рец сам рвал там рыжи­ки в две руки!»

Горячий чай

Моро­же­ное в –30℃ и горя­чий чай в +30℃ — зага­доч­ной рус­ской души ино­стран­цам не понять. Но еще слож­нее пере­ва­рить то, что этим самым чаем рус­ские гото­вы запи­вать зав­трак, обед и ужин. Ока­зы­ва­ет­ся, рус­ские пьют не толь­ко вод­ку.

Чарльз Томп­сон, США:

«В мой пер­вый день в Рос­сии… была страш­ная жара. Я жил в малень­кой ком­нат­ке без кон­ди­ци­о­не­ра. В тот день было 35 °С, но пер­вым делом мне пред­ло­жи­ли горя­чий чай — это при такой жаре! Я обал­дел и попро­сил про­стой воды, но ее не ока­за­лось».

Домашние заготовки

Соб­ствен­но­руч­но сде­лан­ны­ми соле­нья­ми и варе­нья­ми в Рос­сии гото­вы уго­стить почти в каж­дом доме. Мари­но­ван­ные поми­до­ры, кон­сер­ви­ро­ван­ные сала­ты, повид­ло для рос­сий­ских хозя­ек — осо­бый пред­мет гор­до­сти. Пусть все то же самое мож­но купить в супер­мар­ке­тах, свое — вкус­нее.

Поль­зо­ва­тель belan_olga в «Живом жур­на­ле»:

«Моя подру­га Кэти, кото­рая, кста­ти, име­ет рус­ские кор­ни, поче­му-то счи­та­ла, что тра­ди­ци­он­ной рус­ской едой явля­ет­ся мед­ве­жа­ти­на с моче­ной брус­ни­кой… А боль­ше все­го ее про­сто сра­зи­ли мои самые обыч­ные соле­ные огур­цы. Конеч­но, в Аме­ри­ке пол­но соле­ных огур­цов всех мастей, но там все­гда солят-мари­ну­ют с добав­ле­ни­ем саха­ра или уксу­са. Наши же ква­ше­ные огур­чи­ки при­шлись так по вку­су дру­зьям из Вашинг­то­на, что они даже бан­ку с собой взя­ли».

Даша Валь­тер, сайт The Question.ru:

«Забав­но, но самое люби­мое рос­сий­ское блю­до у боль­шин­ства моих ино­стран­ных зна­ко­мых — мари­но­ван­ные и соле­ные огур­цы. При­чем они в том или ином виде есть во мно­гих кух­нях, но дру­зья, про­бо­вав­шие их в Рос­сии, гово­ри­ли, что вкус­нее не ели».

Особенности летнего рациона

Не будем о том, поче­му ино­стран­цы при­хо­дят в ужас от одно­го толь­ко сло­ва «холо­дец». Но еда, кото­рую гото­вят рус­ские хозяй­ки летом, заслу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния.

Йохан Мот­та, Колум­бия:

«Вот этот рус­ский холод­ный суп — окрош­ка. Мне как-то пред­ло­жи­ли это попро­бо­вать, и я дол­го еще не мог понять: это шут­ка? Это же все рав­но, что любой салат залить кока-колой и ска­зать, что это такое осо­бен­ное наци­о­наль­ное блю­до!»

Пэй Ся, Вьет­нам:

«Мне немно­го непо­нят­но, то ли это блю­до, то ли напи­ток — кисель. Я не знаю, как к нему отно­сить­ся. Это не желе и не рус­ский морс, это что-то сред­нее. Я сна­ча­ла даже хоте­ла раз­ба­вить его кипят­ком, что­бы было похо­же на сок. Но мне ска­за­ли, что эту тягу­чую мас­су нуж­но пить такой, какая она есть».

Ана Люсия Гомес да Силь­ва, Бра­зи­лия:

«Наша рус­ская бабуш­ка… часто пред­ла­га­ет отве­дать огур­цы с дачи. А мы не едим сырые огур­цы! Это как сырой бакла­жан съесть».

Аммар Алан­са­ари, ОАЭ:

«Я фанат греч­ки, ем греч­не­вую кашу каж­дое утро. А ком­пот и морс у меня уже вме­сто кро­ви».