Ирина Антонова удостоена Госпремии РФ за достижения в области гуманитарной деятельности

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова © Дмитрий Серебряков/ТАССПрезидент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Президент вручил премию 12 июня

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/

Пре­зи­дент ГМИИ име­ни А. С. Пуш­ки­на Ири­на Анто­но­ва ста­ла лау­ре­а­том Госу­дар­ствен­ной пре­мии РФ за выда­ю­щи­е­ся дости­же­ния в обла­сти гума­ни­тар­ной дея­тель­но­сти за 2017 год, кото­рая вру­че­на пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пути­ным 12 июня. Об этом сооб­щил в пят­ни­цу жур­на­ли­стам совет­ник пре­зи­ден­та РФ по вопро­сам куль­ту­ры Вла­ди­мир Тол­стой.

Совет­ник пре­зи­ден­та под­черк­нул, что Анто­но­ва «более 70 слу­жит в Музее име­ни Пуш­ки­на», из них 52 года была дирек­то­ром учре­жде­ния.

«Ее авто­ри­тет в миро­вом и рос­сий­ском музей­ном сооб­ще­стве без­усло­вен и без­упре­чен. Но в дан­ном слу­чае, может быть, даже важ­нее ее бес­пре­це­дент­ное уча­стие в меж­ду­на­род­ных свя­зях. Она была одним из тех людей, кото­рые заня­ли прин­ци­пи­аль­ную пози­цию по вопро­су так назы­ва­е­мых пере­ме­щен­ных цен­но­стей. Ири­на Алек­сан­дров­на все­гда отста­и­ва­ла пози­цию, что это не тро­фей­ное искус­ство, а спа­сен­ные памят­ни­ки куль­ту­ры, и пози­ция полу­чи­ла меж­ду­на­род­ную под­держ­ку», – отме­тил он.