Орнитологи хотят построить под Псковом первый в РФ реабилитационный центр для белых аистов

© Игорь Зарембо/ТАСС© Игорь Зарембо/ТАСС

Специалисты ведут сбор средств, стоимость нового центра составит 450 тыс. рублей

ПСКОВ, 29 мая. /ТАСС/

Псков­ские орни­то­ло­ги наме­ре­ны постро­ить к осе­ни 2018 года пер­вый спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный реа­би­ли­та­ци­он­ный цен­тр для белых аистов, кото­рые зане­се­ны в Крас­ные кни­ги мно­гих реги­о­нов РФ. Учре­жде­ние пла­ни­ру­ет­ся открыть на тер­ри­то­рии при­род­но­го заказ­ни­ка «Рем­дов­ский» в Гдов­ском рай­о­не Псков­ской обла­сти, сооб­щи­ла ТАСС кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук, науч­ный сотруд­ник наци­о­наль­но­го пар­ка «Себеж­ский» Мари­на Сиден­ко.

«Спа­се­ни­ем аистов мы зани­ма­ем­ся уже более 15 лет вме­сте с кол­ле­га­ми по рабо­те и мест­ны­ми жите­ля­ми. Мы хотим постро­ить в этом году реа­би­ли­та­ци­он­ный цен­тр для белых аистов в «Рем­дов­ском» заказ­ни­ке, пото­му что там рядом огром­ный Пско­во-Чуд­ской водо­ем, там про­мыш­лен­ное рыбо­вод­ство, есть воз­мож­но­сть поку­пать у рыба­ков мел­кую рыбу деше­во, по 5–10 руб­лей они гото­вы нам ее отда­вать. Аистов мож­но будет остав­лять там на зимов­ку и на лече­ние, это будет пер­вый такой про­ект в Рос­сии», – ска­за­ла собе­сед­ни­ца агент­ства.

Она так­же уточ­ни­ла, что белые аисты зане­се­ны в реги­о­наль­ные Крас­ные кни­ги боль­шин­ства субъ­ек­тов стра­ны. «Белые аисты вне­се­ны в реги­о­наль­ные Крас­ные кни­ги Мос­ков­ской, Калуж­ской, Ниже­го­род­ской, Вла­ди­мир­ской, Рязан­ской, Твер­ской, Там­бов­ской, Липец­кой, Ростов­ской обла­стей и Крас­но­дар­ско­го края», – пояс­ни­ла Сиден­ко.

По ее сло­вам, все­го в Рос­сии насчи­ты­ва­ет­ся 8 тыс. пар белых аистов. «В неко­то­рых реги­о­нах нет ни одно­го бело­го аиста. А Псков­ская область – это пока одна из самых насе­лен­ных обла­стей по чис­лен­но­сти аиста, у нас их 2 тыс. пар», – ска­за­ла орни­то­лог.

Сиден­ко так­же сооб­щи­ла, что на стро­и­тель­ство реа­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра для аистов орни­то­ло­гам тре­бу­ет­ся 450 тыс. руб­лей. «Мы сей­час ведем сбор сред­ств на одной из попу­ляр­ных кра­уд­фандин­го­вых плат­форм, раз­ме­ща­ем посты в соц­се­тях, люди откли­ка­ют­ся», – ска­за­ла кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук.

По сло­вам орни­то­ло­га, мно­гие аисты трав­ми­ру­ют­ся о линии элек­тро­пе­ре­дач, полу­ча­ют трав­мы при столк­но­ве­ни­ях с дви­жу­щи­ми­ся авто­мо­би­ля­ми. Кро­ме того, каж­дую осень встре­ча­ют­ся моло­дые осо­би, по раз­ным при­чи­нам не уле­тев­шие на зимов­ку. «Всем им нуж­на помо­щь. В дикой при­ро­де эти пти­цы обре­че­ны на гибель. До сих пор в Рос­сии нет ни одно­го спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го цен­тра реа­би­ли­та­ции для аистов», – ска­за­ла Сиден­ко.