Россия отмечает День родного языка

6 июня — День русского языка и Пушкинский день

6 июня отме­ча­ет­ся День рус­ско­го язы­ка. Празд­ник учре­ди­ли в день рож­де­ния поэта и осно­во­по­лож­ни­ка совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка Алек­сандра Пуш­ки­на.

Реше­ние о про­ве­де­нии Дня рус­ско­го язы­ка как одно­го из офи­ци­аль­ных язы­ков ООН при­ня­ли на засе­да­нии Депар­та­мен­та обще­ствен­ной инфор­ма­ции Сек­ре­та­ри­а­та ООН в фев­ра­ле 2010 года. Празд­ник учре­ди­ли в рам­ках про­грам­мы раз­ви­тия мно­го­язы­чия и сохра­не­ния куль­тур­но­го мно­го­об­ра­зия. Одной из целей этой про­грам­мы явля­ет­ся под­дер­жа­ние рав­но­пра­вия всех шести офи­ци­аль­ных язы­ков ООН: англий­ско­го, араб­ско­го, испан­ско­го, китай­ско­го, рус­ско­го и фран­цуз­ско­го.

Рус­ский язык — один из круп­ней­ших язы­ков мира и самый рас­про­стра­нен­ный из сла­вян­ских язы­ков. Он явля­ет­ся род­ным для 144 млн чело­век и име­ет зна­чи­тель­ное рас­про­стра­не­ние в 33 стра­нах мира. По обще­му числу вла­де­ю­щих им как род­ным, вто­рым или ино­стран­ным, рус­ский язык зани­ма­ет шестое место. Его опе­ре­жа­ют англий­ский, китай­ский, хин­ди, испан­ский и араб­ский.

В июне 2011 года пре­зи­дент РФ Дмит­рий Мед­ве­дев под­пи­сал Указ о еже­год­ном празд­но­ва­нии Дня рус­ско­го язы­ка в Рос­сии. Празд­ник уста­но­ви­ли для сохра­не­ния, под­держ­ки и даль­ней­ше­го раз­ви­тия рус­ско­го язы­ка как обще­на­ци­о­наль­но­го досто­я­ния наро­дов РФ, сред­ства меж­ду­на­род­но­го обще­ния и неотъ­ем­ле­мой части куль­тур­но­го и духов­но­го насле­дия миро­вой циви­ли­за­ции.

По оцен­кам Рос­со­труд­ни­че­ства, на рус­ском язы­ке в мире гово­рят мини­мум 270 млн чело­век. Стра­на­ми-лиде­ра­ми по числу жите­лей, вла­де­ю­щих рус­ским язы­ком в ближ­нем зару­бе­жье, явля­ют­ся Укра­и­на, Бело­рус­сия, Казах­стан и Узбе­ки­стан. В стра­нах даль­не­го зару­бе­жья рус­ский язык наи­бо­лее рас­про­стра­нен в Поль­ше, Гер­ма­нии, США, Бол­га­рии и Чехии.

6 июня в Рос­сии так­же отме­ча­ют Пуш­кин­ский день. Его нача­ли празд­но­вать еще в совет­ские вре­ме­на. А в 1997 году, соглас­но Ука­зу пре­зи­ден­та РФ «О 200-летии со дня рож­де­ния А.С. Пуш­ки­на и уста­нов­ле­нии Пуш­кин­ско­го дня Рос­сии», празд­ник полу­чил госу­дар­ствен­ный ста­тус.