Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Председатель Совета федерации Валентина МатвиенкоПредседатель Совета федерации Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения

Пар­ла­мент­ская Газе­та

Рос­сия будет адек­ват­но и реши­тель­но отве­чать на все напад­ки на рус­скую куль­ту­ру и язык, а так­же раз­ви­вать пре­по­да­ва­ние школь­ных пред­ме­тов на рус­ском язы­ке в дру­гих стра­нах. Об этом заяви­ла пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко на Лива­дий­ском фору­ме, про­хо­дя­щем в Ялте.

Русофилы как двигатель народной дипломатии

Чет­вёр­тый год под­ряд форум соби­ра­ет в Кры­му всех нерав­но­душ­ных к цен­но­стям Рус­ско­го мира из десят­ков раз­ных госу­дар­ств. Это не толь­ко пост­со­вет­ские рес­пуб­ли­ки, но и Фран­ция, Бол­га­рия, Изра­иль, Колум­бия, Иор­да­ния, Сер­бия и ещё несколь­ких десят­ков стран мира. Дво­рец, по сту­пе­ням кото­ро­го ходи­ли рос­сий­ские импе­ра­то­ры, гла­вы дер­жав на Ялтин­ской кон­фе­рен­ции в 1945 году, сего­дня явля­ет­ся одной из штаб-квар­тир «сбор­ной Рус­ско­го мира» — так назва­ла Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко участ­ни­ков фору­ма, кото­рый про­хо­дит под эги­дой пала­ты реги­о­нов. Сре­ди них не толь­ко пар­ла­мен­та­рии и пред­ста­ви­те­ли мини­стер­ств, но и при­знан­ные экс­пер­ты, лиде­ры граж­дан­ско­го обще­ства, име­ни­тые учё­ные.

Дирек­тор Инсти­ту­та рус­ско­го зару­бе­жья Сер­гей Пан­те­ле­ев рас­ска­зал, что одна из клю­че­вых про­блем Рус­ско­го мира — мно­гие его пред­ста­ви­те­ли за рубе­жом не впи­са­ны ни в какие граж­дан­ские инсти­ту­ты и орга­ни­за­ции. «Если мы смо­жем выстро­ить ком­му­ни­ка­ции с русо­фи­ла­ми в раз­ных стра­нах, то это, без­услов­но, смо­жет при­не­сти серьёз­ные пло­ды с точ­ки зре­ния раз­ви­тия народ­ной дипло­ма­тии», — счи­та­ет он.

Кста­ти, русо­фи­лы сего­дня объ­еди­ня­ют­ся в обще­ствен­ные дви­же­ния не толь­ко на пост­со­вет­ском про­стран­стве, не толь­ко в стра­нах с духов­ным при­о­ри­те­том пра­во­сла­вия, где пози­ции Рус­ско­го мира тра­ди­ци­он­но силь­ны: в Бол­га­рии, Сер­бии, Гре­ции и так далее. Есть русо­фи­лы в Поль­ше, Чехии, а так­же на запа­де Евро­пы — Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии. При­чём в «пра­вом» поли­ти­че­ском поле тако­вы­ми явля­ют­ся еврос­кеп­ти­ки, в «левом» — люди, сто­я­щие на иде­ях соци­а­лиз­ма.

фото: Игорь Само­хва­лов

Есть и огром­ный так назы­ва­е­мый тре­тий мир — его стра­ны смот­рят на Рос­сию сего­дня как на един­ствен­ную аль­тер­на­ти­ву аме­ри­кан­ской геге­мо­нии. Мало кто зна­ет, что в Колум­бии тыся­чи людей изу­ча­ют рус­ский язык. Как рас­ска­за­ли деле­га­ты этой стра­ны, чис­ло жела­ю­щих изу­чать язык Пуш­ки­на и Досто­ев­ско­го толь­ко рас­тёт. Осо­бен­но они заин­те­ре­со­ва­ны в изу­че­нии рус­ской исто­рии и духов­но­сти – в сто­ли­це стра­ны Бого­те про­во­дят день «Бес­смерт­но­го пол­ка», а так­же орга­ни­зу­ют выстав­ку рус­ских пра­во­слав­ные икон. Но не толь­ко в Колум­бии, а во всех стра­нах Латин­ской Аме­ри­ки, как утвер­жда­ют экс­пер­ты, суще­ству­ет огром­ный потен­ци­ал для дви­же­ния русо­фи­лов.

Если мы смо­жем выстро­ить ком­му­ни­ка­ции с русо­фи­ла­ми в раз­ных стра­нах, то это, без­услов­но, смо­жет при­не­сти серьёз­ные пло­ды с точ­ки зре­ния раз­ви­тия народ­ной дипло­ма­тии.

Как реа­ли­зо­вать этот потен­ци­ал? Систе­ма гран­тов, и в этом спе­ци­а­ли­сты, кото­рые собра­лись в Лива­дии, про­яви­ли прак­ти­че­ски пол­ное еди­но­ду­шие, явля­ет­ся пороч­ной и неэф­фек­тив­ной. Они пред­ла­га­ют поль­зо­вать­ся ору­жи­ем «про­тив­ни­ка» — исполь­зо­вать аме­ри­кан­ский опыт «сете­вых» гори­зон­таль­ных свя­зей через отде­ле­ния круп­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, фон­дов в раз­ных реги­о­нах мира. «В отли­чие от аме­ри­кан­цев мы день­ги не печа­та­ем — пото­му такое вза­и­мо­дей­ствие долж­но быть мак­си­маль­но разум­ным. Для это­го Рос­сия долж­на пони­мать, что она хочет от дви­же­ния русо­фи­лов. Глав­ное, что­бы русо­фи­лы появи­лись в тех орга­нах, кото­рые зани­ма­ют­ся гума­ни­тар­ным сотруд­ни­че­ством и поли­ти­кой в Рос­сии», — под­черк­нул Сер­гей Пан­те­ле­ев.

Игорь Аксё­нов. фото: Игорь Само­хва­лов

Гражданство РФ — для носителей русского языка

Были пред­ло­же­ны и кон­крет­ные меры, кото­рые могут объ­еди­нять людей Рус­ско­го мира. Преж­де все­го это вопро­сы пра­во­вой защи­ты сооте­че­ствен­ни­ков — напри­мер, упро­щён­ное полу­че­ние граж­дан­ства теми, кто под­вер­га­ет­ся пре­сле­до­ва­ни­ям за под­держ­ку рус­ско­го язы­ка и рус­ских школ за рубе­жом. Тему, в част­но­сти, под­нял гла­ва Рес­пуб­ли­ки Крым Сер­гей Аксё­нов, кото­рый наря­ду с гла­вой рес­пуб­ли­кан­ско­го Гос­со­ве­та Вла­ди­ми­ром Кон­стан­ти­но­вым год за годом дела­ет всё, что­бы форум и свя­зан­ный с ним тема­ти­кой и сро­ка­ми фести­валь «Вели­кое рус­ское сло­во» наби­ра­ли силу.

Кон­стан­тин Зату­лин, пер­вый замгла­вы Коми­те­та Гос­ду­мы по свя­зям с сооте­че­ствен­ни­ка­ми, отме­тил, что рус­ский язык — это не про­сто сред­ство обще­ния, но и сим­вол лич­ност­ной сво­бо­ды для всех людей Рус­ско­го мира. «Для рос­сий­ских сооте­че­ствен­ни­ков важ­ны две вещи — это граж­дан­ство Рос­сии и рус­ский язык. Мы внес­ли уже несколь­ко зако­нов, что­бы снять пре­пят­ствия для носи­те­лей рус­ско­го язы­ка в полу­че­нии граж­дан­ства РФ. Но поче­му-то наши пра­во­ве­ды и чинов­ни­ки опять при­ду­ма­ли пре­по­ны — необ­хо­ди­мо пред­ста­вить справ­ку ино­стран­но­го госу­дар­ства, что чело­век хочет поме­нять граж­дан­ство! Резуль­тат: мил­ли­о­ны укра­ин­цев бежа­ли в Рос­сию от вой­ны и пре­сле­до­ва­ний, но все­го лишь 24 чело­ве­ка в про­шлом году полу­чи­ли рос­сий­ское граж­дан­ство. Давай­те в кон­це кон­цов ува­жать друг дру­га и тех, кто явля­ет­ся наши­ми дру­зья­ми и хочет быть наши­ми сограж­да­на­ми», — при­звал депу­тат, чьё выступ­ле­ние встре­ти­ли бур­ные апло­дис­мен­ты.

Вла­ди­мир Кон­стан­ти­нов. фото: Игорь Само­хва­лов

Ряд кон­крет­ных пред­ло­же­ний сде­ла­ла спи­кер Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко. Сре­ди них — создать посто­ян­но дей­ству­ю­щую Моло­дёж­ную дис­кус­си­он­ную пло­щад­ку. Рас­ска­за­ла она и об ито­гах про­шло­го фору­ма — реа­ли­за­ция его «дорож­ной кар­ты» шла под кон­тро­лем пала­ты реги­о­нов. Сре­ди выпол­нен­ных задач — созда­ние еди­но­го интер­ак­тив­но­го пор­та­ла, откры­ва­ю­ще­го рус­ским шко­лам за рубе­жом бес­плат­ный доступ к учеб­ной лите­ра­ту­ре на рус­ском язы­ке. На сего­дняш­ний день, по инфор­ма­ции МИД Рос­сии, на пор­та­ле заре­ги­стри­ро­ва­но свы­ше 2500 рус­ских школ из 96 стран мира, то есть чис­ло охва­чен­ных стран состав­ля­ет более 49 про­цен­тов стран пла­не­ты. «Это очень хоро­ший резуль­тат», — уве­ре­на Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко.

В стра­нах пост­со­вет­ско­го про­стран­ства хотят, что­бы в шко­лах пре­по­да­ва­ли на рус­ском язы­ке. Но не хва­та­ет кад­ров, про­грамм обу­че­ния и так далее. И в этом им надо помочь.

Одно из направ­ле­ний рус­ской «мяг­кой силы» — гума­ни­тар­ный десант школь­ных учи­те­лей-пред­мет­ни­ков из Рос­сии в дру­гие стра­ны. Пер­вые 30 учи­те­лей, пре­по­да­ю­щих школь­ные пред­ме­ты на рус­ском язы­ке, отра­бо­та­ли учеб­ный год в Таджи­ки­ста­не — пилот­ный про­ект, кото­рый был ини­ци­и­ро­ван Сове­том Феде­ра­ции и лич­но Вален­ти­ной Мат­ви­ен­ко, полу­чил раз­ви­тие; в Таджи­ки­ста­не попро­си­ли удво­ить коли­че­ство наших учи­те­лей. «В стра­нах пост­со­вет­ско­го про­стран­ства хотят, что­бы в шко­лах пре­по­да­ва­ли на рус­ском язы­ке. Но не хва­та­ет кад­ров, про­грамм обу­че­ния и так далее. И в этом им надо помочь», — убеж­де­на спи­кер. И доба­ви­ла, что этот про­ект навер­ня­ка полу­чит широ­кое рас­про­стра­не­ние, так как им заин­те­ре­со­ва­лись сего­дня не толь­ко в стра­нах СНГ, но и в даль­нем зару­бе­жье.

«Импортозамещение» родной речи

6 июня — День рус­ско­го язы­ка, кото­рый явля­ет­ся не толь­ко рос­сий­ским, но и меж­ду­на­род­ным празд­ни­ком. Раз­лич­ных обще­ств, свя­зан­ных толь­ко с име­нем Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на (его день рож­де­ния так­же отме­ча­ет­ся 6 июня), насчи­ты­ва­ет­ся око­ло трёх­сот — они дей­ству­ют в США, Марок­ко, Гер­ма­нии, дру­гих стра­нах.

Меж­ду тем вопро­сы защи­ты рус­ско­го язы­ка сего­дня для мно­гих в самой Рос­сии явля­ют­ся пусть и при­ят­ной, но доволь­но абстракт­ной вещью. Это мож­но было ощу­тить и на Лива­дий­ском фору­ме. Всем запом­ни­лось силь­ное выступ­ле­ние рек­то­ра МГУ Вик­то­ра Садов­ни­че­го — он вспом­нил, что пер­вым, кто поло­жил гигант­ские уси­лия на пере­вод зару­беж­ных тер­ми­нов на род­ную речь, стал вели­кий Миха­ил Ломо­но­сов (напри­мер, ино­стран­ное сло­во «абрис» он заме­нил на «чер­тёж» и так далее). А в ислам­ском мире не исполь­зу­ют в обще­нии сло­ва «теле­фон» и «ком­пью­тер» — их заме­ня­ют араб­ские сло­ва, кото­рые в пере­во­де зву­чат как «нить» и «про­ро­че­ство» соот­вет­ствен­но.

Сена­тор от рес­пуб­ли­ки Крым Оль­га Кови­ти­ди и рек­тор МГУ В.иктор Садов­ни­чий фото: Игорь Само­хва­лов

Сена­тор от Кры­ма Сер­гей Цеков под­черк­нул — в нашей стра­не язык загро­мож­да­ет­ся ино­стран­ны­ми заим­ство­ва­ни­я­ми: вме­сто «пред­по­сыл­ка» — «пре­дикт», «юзер» вме­сто «поль­зо­ва­тель», «прай­ме­риз» вме­сто «пред­ва­ри­тель­ное голо­со­ва­ние» и даже «кофе-брейк» вме­сто эле­мен­тар­но­го «пере­рыв на кофе»! Не гово­ря о рекла­ме на феде­раль­ных кана­лах, в кото­рой зву­чат такие пер­лы, как «выгод­ный трейд-ин». Увы, сра­зу же после выступ­ле­ния рек­то­ра МГУ настал черёд пре­зен­та­ции интер­нет-ресур­са Мин­куль­ту­ры Рос­сии. В какой-то её момент на экра­не появи­лась боль­шая над­пись «Куль­тур­ный стри­минг»… Такая вот защи­та рус­ско­го сло­ва. Поэто­му, по выра­же­нию Вла­ди­ми­ра Кон­стан­ти­но­ва, сего­дня пора серьёз­но занять­ся «импор­то­за­ме­ще­ни­ем» в род­ной речи.

фото: Игорь Само­хва­лов

В свя­зи с этим Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко выска­за­ла пред­ло­же­ние – в Рос­сии долж­но быть ведом­ство, ответ­ствен­ное за защи­ту рус­ско­го язы­ка. Такие функ­ции мож­но воз­ло­жить на Мини­стер­ство про­све­ще­ния под руко­вод­ством Оль­ги Васи­лье­вой, кото­рое обра­зо­ва­но после раз­де­ле­ния Мино­бр­на­у­ки. «Оно долж­но нести пол­ную меру ответ­ствен­но­сти за защи­ту рус­ско­го язы­ка и коор­ди­ни­ро­вать такую рабо­ту дру­гих ведом­ств», — счи­та­ет она.


ЗАЯВЛЕНИЕ
IV Меж­ду­на­род­но­го Лива­дий­ско­го фору­ма «Рус­ский мир и миро­вое гума­ни­тар­ное про­стран­ство»
6 июня 2018 года 
город Ялта
Участ­ни­ки IV Меж­ду­на­род­но­го Лива­дий­ско­го фору­ма «Рус­ский мир и миро­вое гума­ни­тар­ное про­стран­ство» воз­му­ще­ны осо­знан­ной и агрес­сив­ной поли­ти­кой дис­кри­ми­на­ции рус­ско­го язы­ка в ряде зару­беж­ных госу­дар­ств, конеч­ной целью кото­рой явля­ет­ся не толь­ко его исклю­че­ние из раз­лич­ных сфер обще­ствен­ной жиз­ни, но и вытес­не­ние рус­ско­языч­ных жите­лей из соот­вет­ству­ю­щих стран.
4 июня 2018 года Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва при­знал «уста­рев­шим» Закон о функ­ци­о­ни­ро­ва­нии язы­ков на тер­ри­то­рии Мол­дав­ской ССР от 1989 года, в соот­вет­ствии с кото­рым рус­ский язык был при­знан язы­ком меж­на­ци­о­наль­но­го обще­ния. Ана­ло­гич­ная поли­ти­ка про­во­дит­ся руко­вод­ством Лат­вии и Укра­и­ны, где в послед­нее вре­мя были при­ня­ты зако­но­да­тель­ные акты, направ­лен­ные на лик­ви­да­цию обра­зо­ва­ния на рус­ском язы­ке — род­ном для сотен тысяч и мил­ли­о­нов граж­дан.  
Участ­ни­ки IV Меж­ду­на­род­но­го Лива­дий­ско­го фору­ма счи­та­ют дей­ствия этих и ряда дру­гих стран, сде­лав­ших борь­бу с рус­ским язы­ком госу­дар­ствен­ной поли­ти­кой, ущем­ле­ни­ем инте­ре­сов рус­ско­языч­ных жите­лей и гру­бей­шим нару­ше­ни­ем прав чело­ве­ка.
Участ­ни­ки IV Меж­ду­на­род­но­го Лива­дий­ско­го фору­ма тре­бу­ют реши­тель­ной реак­ции со сто­ро­ны пар­ла­мент­ско­го сооб­ще­ства, меж­ду­на­род­ных пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций, миро­вой обще­ствен­но­сти и при­зы­ва­ют Вер­хов­но­го комис­са­ра ООН по пра­вам чело­ве­ка, Вер­хов­но­го комис­са­ра ОБСЕ по делам наци­о­наль­ных мень­шин­ств, Комис­са­ра Сове­та Евро­пы по пра­вам чело­ве­ка дать объ­ек­тив­ную оцен­ку этой анти­де­мо­кра­ти­че­ской поли­ти­ке, защи­тить осно­во­по­ла­га­ю­щие пра­ва чело­ве­ка в ука­зан­ных стра­нах.