Командующий Севфлотом заявил, что учения флота направлены на защиту интересов РФ в Арктике

Командующий Северным флотом Николай Евменов © Станислав Красильников/ТАССКомандующий Северным флотом Николай Евменов © Станислав Красильников/ТАСС

Масштабные учения в Баренцевом море стартовали 13 июня, в них задействовали 36 боевых кораблей

Мас­штаб­ные уче­ния сил Север­но­го фло­та, кото­рые про­хо­дят в эти дни в Барен­це­вом море, носят исклю­чи­тель­но обо­ро­ни­тель­ный харак­тер и направ­ле­ны на защи­ту инте­ре­сов Рос­сии в Арк­ти­ке. Об этом в поне­дель­ник заявил коман­ду­ю­щий Север­ным фло­том адми­рал Нико­лай Евме­нов.

«Сбор-поход кораб­лей направ­лен на защи­ту инте­ре­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции в арк­ти­че­ских рай­о­нах – в зоне ответ­ствен­но­сти Север­но­го фло­та. Основ­ная его цель – про­вер­ка фак­ти­че­ской готов­но­сти эки­па­жей кораб­лей, под­раз­де­ле­ний бере­го­вых вой­ск и авиа­ции к реше­нию постав­лен­ных им задач», – ска­зал коман­ду­ю­щий.

Кораб­ли, под­вод­ные лод­ки и авиа­ция Север­но­го фло­та отра­бо­та­ют так­ти­ку веде­ния бое­вых дей­ствий груп­пи­ро­вок раз­но­род­ных сил по еди­но­му замыслу, отме­тил Евме­нов.

В мас­штаб­ных манев­рах, начав­ших­ся 13 июня, задей­ство­ва­но 36 бое­вых кораб­лей, под­вод­ных лодок и судов обес­пе­че­ния, поряд­ка 20 лета­тель­ных аппа­ра­тов, более 150 еди­ниц воору­же­ния, воен­ной и спе­ци­аль­ной тех­ни­ки бере­го­вых ракет­но-артил­ле­рий­ских и сухо­пут­ных вой­ск, мор­ской пехо­ты и вой­ск ПВО.

Эки­па­жи кораб­лей, под­вод­ных лодок, само­ле­тов и вер­то­ле­тов в общей слож­но­сти выпол­нят более 70 бое­вых упраж­не­ний. 19 из них – с бое­вой стрель­бой по мор­ским, воз­душ­ным и бере­го­вым целям.

В стрель­бах задей­ство­ва­ны ракет­ный крей­сер «Мар­шал Усти­нов», эскад­рен­ный мино­но­сец «Адми­рал Уша­ков», малые ракет­ные кораб­ли «Айс­берг» и «Рас­свет», малый про­ти­во­ло­доч­ный корабль «Снеж­но­гор­ск», атом­ные и дизель-элек­три­че­ские под­вод­ные лод­ки.