Роскачество назвало лучшее сливочное масло

Роскачество исследовало несколько марок сливочного масла. Специалисты выяснили, соответствует ли фактическая доля жира указанной на упаковке и подменяют ли молочный жир растительным. Об этом сообщили на сайте организации.

В иссле­до­ва­ние вош­ли 74 самые попу­ляр­ные мар­ки из Рос­сии и Бело­рус­сии и 10 реги­о­наль­ных тор­го­вых марок.

«Луч­шим мас­лом на рос­сий­ском рын­ке по ито­гам всех иссле­до­ва­ний ста­ли 22 това­ра из 74 — это мас­ло, кото­рое по сво­им потре­би­тель­ским харак­те­ри­сти­кам пре­вы­ша­ет дей­ству­ю­щие ГОСТы», — рас­ска­за­ли в Роска­че­стве. Три из 22 уже ранее полу­чи­ли Знак каче­ства. Это «Руз­ское», «Фер­ма» и Lattesco.

Так­же иссле­до­ва­ние не выяви­ло слу­ча­ев фаль­си­фи­ка­ции сли­воч­но­го мас­ла через добав­ле­ние рас­ти­тель­ных жиров, как и слу­ча­ев «обма­на» с весом про­дук­ции. В то же вре­мя мас­со­вая доля жира была ниже заяв­лен­ной у четы­рех марок това­ров.

По резуль­та­там лабо­ра­тор­ных испы­та­ний на «Знак каче­ства» смо­жет пре­тен­до­вать сли­воч­ное мас­ло «Бра­тья Чебу­раш­ки­ны». Оно соот­вет­ству­ет не толь­ко обя­за­тель­ным, но и повы­шен­ным тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­та Роска­че­ства.

В мас­ле осталь­ных иссле­до­ван­ных тор­го­вых марок экс­пер­ты выяви­ли раз­лич­ные недо­стат­ки по орга­но­леп­ти­че­ским пока­за­те­лям (вку­су, запа­ху, кон­си­стен­ции или внеш­не­му виду). Поэто­му на Знак каче­ства они пре­тен­до­вать не смо­гут.