Лед с Эльбруса поможет ученым восстановить данные о загрязнении атмосферы за тысячи лет

Эльбрус © Денис Абрамов/ТАССЭльбрус © Денис Абрамов/ТАСС

Руководитель экспедиции Владимир Михаленко отметил, что это единственный источник, из других данных эту информацию получить невозможно

МОСКВА, 8 авгу­ста. /ТАСС/

Рос­сий­ским уче­ным уда­лось собрать на вер­ши­не Эль­бру­са образ­цы льда, ана­лиз кото­рых поз­во­лит вос­ста­но­вить инфор­ма­цию о загряз­не­нии атмо­сфе­ры за послед­ние сот­ни и тыся­чи лет, сооб­щи­ли в сре­ду в Инсти­ту­те гео­гра­фии Рос­сий­ской ака­де­мии наук (РАН).

Экс­пе­ди­ция из семи чело­век, сре­ди кото­рых были пред­ста­ви­те­ли Инсти­ту­та гео­гра­фии РАН, Арк­ти­че­ско­го и Антарк­ти­че­ско­го науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та, Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, отпра­ви­лись на Кав­каз почти месяц назад. За это вре­мя уче­ным уда­лось собрать почти 300 мет­ров кер­на весом 1500 кг с лед­ни­ка, рас­по­ло­жен­но­го на самой высо­кой вер­ши­не Евро­пы. Отме­ча­ет­ся, что полу­чен­ные образ­цы для уче­ных – это бук­валь­но учеб­ник исто­рии.

«Толь­ко в лед­ни­ко­вых кер­нах в виде воз­душ­ных вклю­че­ний содер­жит­ся инфор­ма­ция о газо­вом соста­ве атмо­сфе­ры в про­шлом. Мы можем вос­ста­но­вить инфор­ма­цию о загряз­не­нии атмо­сфе­ры за послед­ние сот­ни и тыся­чи лет. Это един­ствен­ный источ­ник, из дру­гих дан­ных эту инфор­ма­цию полу­чить невоз­мож­но», – рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель экс­пе­ди­ции Вла­ди­мир Миха­лен­ко, сло­ва кото­ро­го при­во­дят­ся в сооб­ще­нии.

Часть кер­нов будет изу­че­на, а часть отпра­вит­ся в ледо­вое хра­ни­ли­ще, кото­рое спе­ци­аль­но для это­го созда­ет­ся на фран­цуз­ской антарк­ти­че­ской стан­ции «Кон­кор­дия» для буду­щих поко­ле­ний иссле­до­ва­те­лей.

«Изу­че­ние кер­на – это не толь­ко вопрос палео­кли­ма­та. В слу­чае с Эль­бру­сом речь идет об устой­чи­вом раз­ви­тии цело­го реги­о­на Рос­сии. На Кав­ка­зе лед­ни­ки стре­ми­тель­но раз­ру­ша­ют­ся – из-за это­го гор­ные поро­ды ста­но­вят­ся менее устой­чи­вы­ми, а реки и озе­ра – более вод­ны­ми, что при­во­дит к ката­стро­фи­че­ским при­род­ным про­цес­сам», – отме­ча­ют пред­ста­ви­те­ли РАН.

Экс­пе­ди­ция про­во­ди­лась в рам­ках меж­ду­на­род­но­го про­ек­та Ice Memory, по кото­ро­му ранее уже состо­я­лось три мис­сии: во фран­цуз­ских Аль­пах (2016 год), боли­вий­ских Андах (2017 год) и рос­сий­ском Алтае (2018 год). В даль­ней­шем уче­ные пла­ни­ру­ют отпра­вить­ся в экс­пе­ди­цию на гору Кили­ман­джа­ро в Афри­ке и лед­ник Мера в Непа­ле.