Мантуров: место американских товаров на китайском рынке могут занять товары из России

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Министр промышленности и торговли выразил мнение, что США и европейские страны ведут «некорректную торговую войну» с Россией

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/

Рос­сий­ские това­ры могут занять место про­дук­ции из США на рын­ке Китая после вве­де­ния эти­ми стра­на­ми вза­им­ных импорт­ных пошлин. Об этом в сре­ду в интер­вью теле­ка­на­лу НТВ заявил мини­стр про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли РФ Денис Ман­ту­ров.

По его сло­вам, США и евро­пей­ские стра­ны ведут «некор­рект­ную тор­го­вую вой­ну» с Рос­си­ей. «В первую оче­редь мы гово­рим про США, кото­рые вво­дят, по сути, огра­ни­че­ния, запре­ты на постав­ку про­дук­ции, напри­мер из Китая и дру­гих стран-парт­не­ров США, – ска­зал Ман­ту­ров. – В опре­де­лен­ной сте­пе­ни, у нас там (сре­ди стран-парт­не­ров США по тор­гов­ле – прим. ТАСС) может появить­ся сво­бод­ная ниша (для экс­пор­та – прим. ТАСС), напри­мер в Китай, в заме­ще­нии той про­дук­ции, кото­рая постав­ля­лась из США».

Ком­мен­ти­руя объ­ем двух­сто­рон­ней тор­гов­ли Рос­сии с США, Ман­ту­ров отме­тил, что он не «столь велик», поэто­му за пери­од санк­ций про­тив Рос­сии кар­та экс­пор­та рос­сий­ских това­ров суще­ствен­но не изме­ни­лась – стра­ны ближ­не­го зару­бе­жья и СНГ оста­лись основ­ны­ми рын­ка­ми для рос­сий­ско­го экс­пор­та. При этом мини­стр сооб­щил, что «Еги­пет, Тур­ция, Алжир, Гер­ма­ния явля­ют­ся стра­на­ми, с кото­ры­ми воз­рас­та­ет объ­ем това­ро­обо­ро­та РФ, в первую оче­редь за счет наше­го экс­пор­та».