Робот-сапер «Кобра-1600» впервые поступил в Центральный военный округ

Робототехнический комплекс "Кобра-1600" © Виталий Невар/ТАССРобототехнический комплекс "Кобра-1600" © Виталий Невар/ТАСС

Он будет стоять на вооружении инженерной бригады в Башкирии

МОСКВА, 8 авгу­ста. /ТАСС/

Робо­то­тех­ни­че­ский ком­плекс «Коб­ра-1600», пред­на­зна­чен­ный для дистан­ци­он­но­го обез­вре­жи­ва­ния взрыв­ных устрой­ств, впер­вые посту­пил по госо­бо­рон­за­ка­зу в инже­нер­ную бри­га­ду Цен­траль­но­го воен­но­го окру­га в Баш­ки­рии. Об этом в сре­ду сооб­щи­ли в пресс-служ­бе окру­га.

«Он [«Коб­ра-1600»] при­ме­ня­ет­ся для про­ве­де­ния визу­аль­ной раз­вед­ки, поис­ка и пер­вич­но­го диа­гно­сти­ро­ва­ния подо­зри­тель­ных пред­ме­тов с помо­щью теле­ка­мер, и спе­ци­аль­но­го навес­но­го обо­ру­до­ва­ния», – рас­ска­за­ли в пресс- служ­бе.

Так­же робот может исполь­зо­вать­ся для обес­пе­че­ния досту­па к потен­ци­аль­но опас­ным объ­ек­там. Ком­плекс осна­щен спе­ци­аль­ны­ми кон­тей­не­ра­ми для эва­ку­а­ции обез­вре­жен­ных взрыв­ных устрой­ств.

В пресс-служ­бе доба­ви­ли, что управ­ле­ние робо­то­тех­ни­че­ским ком­плек­сом осу­ществ­ля­ет­ся как по кабе­лю, так и по радио­ка­на­лу, в зави­си­мо­сти от обста­нов­ки. «Коб­ра» спо­соб­на непре­рыв­но рабо­тать от четы­рех до вось­ми часов. Гусе­нич­ная плат­фор­ма поз­во­ля­ет ей пре­одо­ле­вать поро­ги высо­той 160 мм и вод­ные пре­гра­ды глу­би­ной до 120 мм.

В апре­ле это­го года робо­то­тех­ни­че­ский ком­плекс раз­ми­ни­ро­ва­ния «Коб­ра-1600» впер­вые посту­пил на воору­же­ние сапер­ных под­раз­де­ле­ний Запад­но­го воен­но­го окру­га.