Военнослужащие РФ и югоосетинская общественность почтили память павших защитников Цхинвала

Мероприятия начались с посещения миротворческого городка и возложения венков к разгромленной казарме российских миротворцев

ЦХИНВАЛ, 8 авгу­ста. /ТАСС/

Руко­вод­ство Южной Осе­тии во гла­ве с пре­зи­ден­том Ана­то­ли­ем Биби­ло­вым, рос­сий­ские и юго­осе­тин­ские воен­но­слу­жа­щие и пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но­сти в сре­ду воз­ло­жи­ли цве­ты и вен­ки к местам гибе­ли защит­ни­ков Цхин­ва­ла в рам­ках памят­ной акции «Свя­тые места нашей памя­ти…», пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС.

В рес­пуб­ли­ке 7 и 8 авгу­ста похо­дят тра­ур­ные меро­при­я­тия, посвя­щен­ные деся­той годов­щи­не нача­ла вой­ны в авгу­сте 2008 года. Акция «Свя­тые места нашей памя­ти…» про­хо­дит в стра­не еже­год­но. По сло­вам мини­стра куль­ту­ры Южной Осе­тии Жан­ны Зассе­вой, «места гибе­ли защит­ни­ков Цхин­вал явля­ют­ся для жите­лей рес­пуб­ли­ки свя­ты­ми, так как ребя­та здесь погиб­ли геро­и­че­ской смер­тью, при­кры­вая сво­ей гру­дью мир­ных граж­дан».

По тра­ди­ции памят­ные меро­при­я­тия в сре­ду нача­лись с посе­ще­ния руко­вод­ством рес­пуб­ли­ки, пред­ста­ви­те­ля­ми юго­осе­тин­ской обще­ствен­но­сти и рос­сий­ски­ми воен­но­слу­жа­щи­ми, дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми в Южной Осе­тии, миро­твор­че­ско­го город­ка и воз­ло­же­ния вен­ков к раз­гром­лен­ной казар­ме рос­сий­ских миро­твор­цев. В ночь на 8 авгу­ста 2008 года они пер­вы­ми при­ня­ли на себя удар гру­зин­ско­го агрес­со­ра. На месте это­го боя про­шел моле­бен «по невин­но уби­ен­ным миро­твор­цам», кото­рый про­вел свя­щен­но­слу­жи­тель Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви про­те­е­рей Нико­лай. Как рас­ска­за­ли ТАСС в рес­пуб­ли­кан­ской комис­сии по под­го­тов­ке и про­ве­де­нию госу­дар­ствен­но зна­чи­мых меро­при­я­тий, «рас­стре­лян­ную казар­му миро­твор­цев вла­сти рес­пуб­ли­ки реши­ли оста­вить нетро­ну­той как музей – живое сви­де­тель­ство гено­ци­да».

Офи­ци­аль­ная деле­га­ция, так­же почти­ла память героя Рос­сии и Южной Осе­тии Дени­са Вет­чи­но­ва, воз­ло­жив цве­ты к его памят­ни­ку. В авгу­сте 2008 года май­ор Вет­чи­нов гра­мот­но орга­ни­зо­вал обо­ро­ну и отход вве­рен­но­го ему под­раз­де­ле­ния. Уже будучи серьез­но ране­ным, он при­кры­вал огнем из пуле­ме­та сво­их под­чи­нен­ных и груп­пу сле­до­вав­ших вме­сте с колон­ной рос­сий­ских жур­на­ли­стов, кото­рых ценой сво­ей жиз­ни спас от гибе­ли.

Далее пред­ста­ви­тель­ная про­цес­сия обо­шла места гибе­ли защит­ни­ков Цхин­ва­ла воз­ло­жив цве­ты к уста­нов­лен­ным там памят­ным пли­там. Толь­ко в чер­те горо­да, таких мест насчи­ты­ва­ет­ся 14, и на каж­дом уста­нов­ле­ны памят­ные пли­ты с фото­гра­фи­я­ми и име­на­ми погиб­ших геро­ев.

В ночь на 8 авгу­ста 2008 года Гру­зия напа­ла на Южную Осе­тию. Рос­сия вста­ла на защи­ту граж­дан рес­пуб­ли­ки, мно­гие из кото­рых к тому вре­ме­ни при­ня­ли граж­дан­ство РФ, и сво­их миро­твор­цев. В резуль­та­те пяти­днев­ной вой­ны погиб­ли более 1 тыс. чело­век, из кото­рых 72 – рос­сий­ские воен­но­слу­жа­щие. 26 авгу­ста 2008 года Рос­сия при­зна­ла неза­ви­си­мо­сть Южной Осе­тии и дру­гой быв­шей гру­зин­ской авто­но­мии – Абха­зии.