Все нелегальные навалы мусора в Подмосковье уберут к концу августа

© Сергей Бобылев/ТАСС© Сергей Бобылев/ТАСС

Всего в регионе выявлено чуть менее 8,5 тыс. свалок

МОСКВА, 8 авгу­ста. /ТАСС/

Штаб по борь­бе с неза­кон­ны­ми свал­ка­ми в Мос­ков­ской обла­сти лик­ви­ди­ру­ет все скоп­ле­ния отхо­дов к кон­цу лета, все­го инспек­ци­ей было выяв­ле­но 8,4 тыс. неза­кон­ных сва­лок, сооб­щи­ла в сре­ду руко­во­ди­тель Гос­ад­мтех­над­зо­ра Мос­ков­ской обла­сти Татья­на Виту­ше­ва.

«С кон­ца июня нача­ли рабо­тать, выяви­ли где-то 8 тыс. 400 сва­лок и нава­лов мусо­ра на тер­ри­то­рии все­го Под­мос­ко­вья в первую неде­лю, и их лик­ви­да­ция пошла с кон­ца июня. <…> У нас сро­ки – за авгу­ст мы долж­ны [лик­ви­ди­ро­вать все неза­кон­ные нава­лы мусо­ра]», – ска­за­ла она.

Виту­ше­ва доба­ви­ла, что за июль штаб лик­ви­ди­ро­вал уже свы­ше 7 тыс. скоп­ле­ний мусо­ра, что состав­ля­ет 84% от обще­го числа. «Ряд муни­ци­па­ли­те­тов … на 100% лик­ви­ди­ро­ва­ли свои выяв­лен­ные шта­бом свал­ки, такие как Дол­го­пруд­ный, Чер­но­го­лов­ка, Элек­тро­гор­ск, Каши­ра, Лухо­ви­цы, Сереб­ря­ные пру­ды и Шахов­ская», – ска­за­ла Виту­ше­ва.

Шта­бу помо­га­ли обще­ствен­ни­ки, кото­рые сов­мест­но с работ­ни­ка­ми орга­ни­за­ции про­ве­ли более 330 рей­дов по выяв­ле­нию несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок, око­ло 450 нава­лов мусо­ра лик­ви­ди­ро­ва­ли с помо­щью соц­се­тей и хэш­те­га #охо­та­на­свал­ку. Кро­ме того, для недоб­ро­со­вест­ных орга­ни­за­ций и граж­дан преду­смот­ре­на систе­ма штра­фов. «Управ­ля­ю­щие ком­па­нии и их под­ряд­чи­ки, нару­шив­шие гра­фик выво­за мусо­ра с кон­тей­нер­ных пло­ща­док, уже нака­за­ны на 8,5 млн руб­лей, соб­ствен­ни­ки земель­ных участ­ков, кото­рые не устра­ня­ли свои свал­ки в тече­ние суток. Сум­ма назна­чен­ных штра­фов соста­ви­ла в общей слож­но­сти более 32 млн руб­лей [за июль]», – рас­ска­за­ла Виту­ше­ва.

Меж­ве­дом­ствен­ный штаб для борь­бы с неза­кон­ны­ми свал­ка­ми был создан в Мос­ков­ской обла­сти с целью опе­ра­тив­но­го выяв­ле­ния и лик­ви­да­ции появив­ших­ся скоп­ле­ний отхо­дов, а так­же орга­ни­за­ции про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты, направ­лен­ной на пре­ду­пре­жде­ние повтор­но­го появ­ле­ния сва­лок. В штаб вош­ли пред­ста­ви­те­ли мини­стер­ства транс­пор­та и дорож­ной инфра­струк­ту­ры, мини­стер­ства эко­ло­гии и при­ро­до­поль­зо­ва­ния, Гос­ад­мтех­над­зо­ра реги­о­на, а так­же сотруд­ни­ки госу­дар­ствен­ной жилищ­ной инспек­ции, коми­те­та лес­но­го хозяй­ства Мос­ков­ской обла­сти и орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний Под­мос­ко­вья.