Что такое «умные» счетчики воды и электричества. И зачем им нужен интернет

© Виталий Невар/ТАСС© Виталий Невар/ТАСС

С 2020 года застройщики будут сдавать квартиры в новых домах с «умными» приборами учета. Поможет ли это обычному потребителю меньше платить по коммунальным счетам?

Мин­строй РФ пред­ло­жил пра­ви­тель­ству РФ обя­зать всех застрой­щи­ков сда­вать новострой­ки с поквар­тир­ны­ми и обще­до­мо­вы­ми «умны­ми» при­бо­ра­ми уче­та потреб­ле­ния с 1 янва­ря 2020 года. Какие счет­чи­ки счи­та­ют­ся «умны­ми», кому они выгод­ны, как ново­вве­де­ние изме­нит жиз­нь обыч­ных людей — рас­ска­зал ТАСС экс­перт рын­ка Андрей Сини­цин, руко­во­ди­тель ком­па­нии «Стриж».

Что происходит?

Заме­на ста­рых при­бо­ров уче­та на смарт-счет­чи­ки — уже начав­ша­я­ся рефор­ма.

Ранее Мин­строй РФ пред­ло­жил пере­во­дить мно­го­квар­тир­ные дома на «умные» счет­чи­ки с уда­лен­ной пере­да­чей пока­за­те­лей. Уста­нов­ка смарт-при­бо­ров ста­нет обя­за­тель­ной в новострой­ках и домах после про­ве­ден­но­го кап­ре­мон­та. Смысл в том, что­бы жите­ли квар­тир боль­ше не пере­пи­сы­ва­ли и не пере­да­ва­ли вруч­ную дан­ные, сколь­ко они потра­ти­ли воды и элек­три­че­ства, а что­бы смарт-счет­чи­ки авто­ма­ти­че­ски отда­ва­ли эти циф­ры управ­ля­ю­щим ком­па­ни­ям (УК) или ресур­со­снаб­жа­ю­щим орга­ни­за­ци­ям (водо­ка­нал, теп­ло­се­ти).

Пере­ход на «умные» счет­чи­ки в квар­ти­рах был запла­ни­ро­ван в гос­про­грам­ме «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка», обе­ща­ю­щей 5G-интер­нет и авто­бу­сы-бес­пи­лот­ни­ки в рос­сий­ских горо­дах до 2025 года.

А сейчас застройщики ставят «умные» счетчики?

Застрой­щи­ки и управ­ля­ю­щие ком­па­нии внед­ря­ют смарт-при­бо­ры, но, в основ­ном, толь­ко на обще­до­мо­вых тер­ри­то­ри­ях: в подъ­ез­дах, лиф­тах, на лест­нич­ных клет­ках.

Уста­но­вить «умные» счет­чи­ки в квар­ти­ры труд­нее юри­ди­че­ски и тех­ни­че­ски, пока такие про­ек­ты в стра­не мало­чис­лен­ны. Напри­мер, в неко­то­рых рай­о­нах Моск­вы есть про­ект «Умные» счет­чи­ки», в рам­ках кото­ро­го заме­ни­ли обыч­ные при­бо­ры на Wi-Fi-девай­сы.

Смарт-при­бо­ры в жилых ком­плек­сах обыч­но тести­ру­ют круп­ные застрой­щи­ки. Или же такие систе­мы «пило­ти­ру­ют­ся» в инно­гра­дах — как «Инно­по­лис» в Татар­ста­не.

Как работают эти приборы?

Они осна­ще­ны радио­мо­ду­ля­ми LPWAN-свя­зи — бес­про­вод­ной сети даль­не­го ради­у­са дей­ствия.

Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет создать систе­му, в кото­рой одна стан­ция соби­ра­ет дан­ные с сотен тысяч дат­чи­ков в ради­у­се 10 км. Эти дан­ные заби­ра­ет пред­се­да­тель или управ­ля­ю­щий дома. И фор­ми­ру­ет сче­та в удоб­ном интер­нет-при­ло­же­нии или лич­ном каби­не­те. Соб­ствен­ни­ки квар­тир тоже могут отсле­жи­вать все пока­за­те­ли в том же при­ло­же­нии.

Зачем это нужно обычному потребителю?

«Умные» счет­чи­ки — это удоб­но. Не нуж­но пом­нить о том, что нуж­но пере­дать дан­ные в кон­крет­ный день. А еще и лезть с фона­ри­ком за сто­як, что­бы пере­пи­сать циф­ры.

Но это ново­вве­де­ние при­не­сет боль­ше поль­зы биз­не­су. По дан­ным УК, око­ло 30% соб­ствен­ни­ков сооб­ща­ют пока­за­те­ли с опоз­да­ни­ем либо не пода­ют пока­за­ния вовсе. Злост­ных непла­тель­щи­ков (име­ют боль­шие дол­ги по сче­там) или мошен­ни­ков (ста­вят маг­нит на счет­чик воды и так оста­нав­ли­ва­ют под­счет) сре­ди жите­лей дома не более 5%. Боль­шин­ство про­сто забы­ва­ет вовре­мя опу­стить бумаж­ку с циф­ра­ми в ящик или вне­сти в фор­му на сай­те.

Тогда управ­ля­ю­щая ком­па­ния начис­ля­ет «ком­му­нал­ку» по нор­ма­ти­вам, но быва­ет так, что нор­ма­ти­вы ниже, чем реаль­ное потреб­ле­ние. Допу­стим, в квар­ти­ре заре­ги­стри­ро­ва­на одна пен­си­о­нер­ка, а живет семья с детьми. Они пла­тят, ска­жем, за 5 кубов воды, а потреб­ля­ют 15–20. В ито­ге управ­ля­ю­щая ком­па­ния соби­ра­ет мень­ше денег, чем от нее в ито­ге тре­бу­ет ресур­со­снаб­жа­ю­щая орга­ни­за­ция.

Кто заплатит за смарт-счетчики?

Застрой­щи­ки, кото­рые зача­стую вла­де­ют сво­ей управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей, будут сда­вать квар­ти­ры с умны­ми при­бо­ра­ми, уста­нов­лен­ны­ми за свой счет. А в ста­рых домах заме­на счет­чи­ков, веро­ят­но, будет про­во­дить­ся за счет денег, собран­ных от соб­ствен­ни­ков в фонд капи­таль­но­го ремон­та.

Сто­и­мо­сть смарт-при­бо­ров, кста­ти, не выше или не намно­го выше, чем цена при­бо­ров ста­ро­го поко­ле­ния. Смарт-счет­чик на воду обхо­дит­ся при­мер­но в 1,5 тыс. руб­лей, на элек­три­че­ство — в 3,5 тыс. руб­лей. Эти вло­же­ния оку­па­ют­ся за счет эко­но­мии за семь-деся­ть меся­цев.

Пока все вопро­сы по уста­нов­ке при­бо­ров реша­ют­ся на уров­не управ­ля­ю­щей ком­па­нии и фир­мы, постав­ля­ю­щей смарт-счет­чи­ки. Нор­ма­ти­вы не поз­во­ля­ют соб­ствен­ни­ку само­сто­я­тель­но поме­нять ста­рый при­бор на новый — «умный». Пред­по­ла­га­ет­ся, что в буду­щем потре­би­тель смо­жет сам обно­вить при­бо­ры уче­та в сво­ей квар­ти­ре.

Ана­ста­сия Сте­па­но­ва