Ученые предложили несколько вариантов решения проблемы дефицита воды в Крыму

© Сергей Мальгавко/ТАСС© Сергей Мальгавко/ТАСС

Эксперты отметили необходимость реконструкции существующих систем водоснабжения и смены культур в аграрном секторе

Ранее пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев пору­чил Мин­при­ро­ды РФ до 10 сен­тяб­ря раз­ра­бо­тать про­грам­му лик­ви­да­ции дефи­ци­та воды в Кры­му и дру­гих реги­о­нах стра­ны. В соот­вет­ствии с пору­че­ни­ем, Мин­при­ро­ды долж­но сфор­ми­ро­вать рабо­чую груп­пу, в кото­рую вой­дут в том числе пред­ста­ви­те­ли Мино­бо­ро­ны, Роса­то­ма, Рос­сий­ской ака­де­мии наук и заин­те­ре­со­ван­ных субъ­ек­тов феде­ра­ции.

Проблемы с водой

Крым все­гда был водо­де­фи­цит­ным реги­о­ном, посколь­ку мало­вод­но­сть мест­ных рек не обес­пе­чи­ва­ет потреб­но­сть в необ­хо­ди­мых объ­е­мах водой насе­ле­ние полу­ост­ро­ва. Но ранее суще­ство­ва­ла систе­ма, при кото­рой дефи­цит ресур­сов покры­вал­ся объ­е­ма­ми дне­пров­ской воды, посту­па­ю­щи­ми в систе­му Севе­ро-Крым­ско­го кана­ла, после чего в налив­ные водо­хра­ни­ли­ща рас­ска­за­ли ТАСС пред­ста­ви­те­ли гос­пред­при­я­тия «Вода Кры­ма» (зани­ма­ет­ся водо­обес­пе­че­ни­ем).

Про­бле­мы с водо­снаб­же­ни­ем Кры­ма и Сева­сто­по­ля нача­лись четы­ре года назад, когда Укра­и­на в одно­сто­рон­нем поряд­ке пере­кры­ла воду из Хер­сон­ской обла­сти, кото­рая посту­па­ла по Севе­ро-Крым­ско­му кана­лу – он закры­вал око­ло 90% потреб­но­сти вос­со­еди­нив­ше­го­ся с Рос­си­ей полу­ост­ро­ва в воде. В наи­бо­лее слож­ной ситу­а­ции ока­за­лись восточ­ные реги­о­ны Кры­ма, где про­жи­ва­ют око­ло 400 тыс. чело­век.

Цен­траль­ный, Запад­ный и Север­ный Крым не испы­ты­ва­ют про­блем с водо­снаб­же­ни­ем бла­го­да­ря под­зем­ным водам. Зави­си­мы­ми от кли­ма­ти­че­ских усло­вий оста­ют­ся так­же Сим­фе­ро­поль и Сим­фе­ро­поль­ский рай­он, где основ­ны­ми источ­ни­ка­ми водо­снаб­же­ния слу­жат Сим­фе­ро­поль­ское, Армян­ское и Пар­ти­зан­ское водо­хра­ни­ли­ща, напол­ня­е­мые сто­ком мест­ных рек.

Про­бле­му с водой в реги­о­не вла­сти реша­ют с помо­щью буре­ния сква­жин и стро­и­тель­ства водо­во­да для напол­не­ния водо­хра­ни­лищ, нахо­дя­щих­ся на восто­ке полу­ост­ро­ва.

«В 2014 году Рес­пуб­ли­кой Крым осу­ществ­лен пере­ход на авто­ном­ное обес­пе­че­ние соб­ствен­ны­ми ресур­са­ми, выпол­не­на раз­ра­бот­ка про­грам­мы по ком­плекс­но­му вос­ста­нов­ле­нию систе­мы водо­обес­пе­че­ния рес­пуб­ли­ки – пере­на­прав­ле­ние части объ­е­мов сто­ка крым­ских рек в суще­ству­ю­щее рус­ло Севе­ро-Крым­ско­го кана­ла, после чего в налив­ные водо­хра­ни­ли­ща – источ­ни­ки водо­снаб­же­ния Восточ­но­го Кры­ма – от Суда­ка до Кер­чи», – рас­ска­за­ли в «Воде Кры­ма».

На пред­при­я­тии так­же отме­ти­ли необ­хо­ди­мо­сть рекон­струк­ции суще­ству­ю­щих систем водо­снаб­же­ния Кры­ма, кото­рые были постро­е­ны в 1960–1980 годах. Эта рабо­та ведет­ся в рам­ках как инве­сти­ци­он­ных, так и госу­дар­ствен­ных про­грамм.

Альтернатива – сточные воды

Экс­пер­ты уве­ре­ны, что одним буре­ни­ем сква­жин и стро­и­тель­ством водо­во­дов ситу­а­цию не решить, нуж­но искать аль­тер­на­ти­ву.

«Необ­хо­ди­мо актив­нее исполь­зо­вать аль­тер­на­тив­ные источ­ни­ки полу­че­ния воды. Крым­ские уче­ные, в част­но­сти, пред­ла­га­ют исполь­зо­вать сточ­ные воды – это допол­ни­тель­но поряд­ка 150 млн кубо­мет­ров воды. Исполь­зо­вать эти воды мож­но для поли­ва пар­ков, скве­ров, мно­го­лет­них рас­те­ний. То есть это даст воз­мож­но­сть уве­ли­чить пло­ща­дь оро­ше­ния на 10–15 тыс. га», – рас­ска­зал Тара­сен­ко в бесе­де с кор­ре­спон­ден­том ТАСС.

До пере­кры­тия Севе­ро-Крым­ско­го кана­ла пло­ща­дь оро­ша­е­мых земель дости­га­ла здесь 120–130 тыс. га, но тепе­рь зна­чи­тель­но сокра­ти­лась – по дан­ным мин­сель­хоза Кры­ма, в 2017 году она состав­ля­ла чуть более 14 тыс. га.

В мини­стер­стве рас­ска­за­ли ТАСС, что бла­го­да­ря «бес­пре­це­дент­ной под­держ­ке пра­ви­тель­ства РФ» в рес­пуб­ли­ке с 2014 года вве­де­но в экс­плу­а­та­цию более 14 тыс. га мели­о­ри­ру­е­мых земель, в этом году пла­ни­ру­ет­ся вве­сти еще допол­ни­тель­но 3,5 тыс. га мели­о­ри­ру­е­мых земель.

«Ситу­а­ция с пере­кры­ти­ем Севе­ро-Крым­ско­го кана­ла дала тол­чок для того, что­бы наш реги­он стал более само­до­ста­точ­ным», – гово­рит­ся в заяв­ле­нии ведом­ства.

Резерв – в опреснении

Тара­сен­ко счи­та­ет, что в при­мор­ских горо­дах Кры­ма необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать уста­нов­ки для опрес­не­ния мор­ской воды по при­ме­ру Изра­и­ля, Испа­нии и Ита­лии.

«И такие про­ек­ты раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся в насто­я­щее вре­мя Крым­ской Ака­де­ми­ей наук, все про­счи­ты­ва­ет­ся – и сто­и­мо­сть уста­но­вок, затра­ты на элек­тро­энер­гию, сто­и­мо­сть воды на выхо­де. Думаю, что до кон­ца это­го года мы эту рабо­ту закон­чим», – рас­ска­зал пре­зи­дент ака­де­мии.

По его сло­вам, опрес­не­ние воды пред­по­ла­га­ет­ся в рай­о­не Кар­ки­нит­ско­го зали­ва на севе­ре полу­ост­ро­ва и в восточ­ной части – в Кер­чи и Ленин­ском рай­о­не.

«Кро­ме того, пред­по­ла­га­ет­ся полу­чать воду после опрес­не­ния и в соле­ных озе­рах, кото­рых мно­го в Кры­му, а так­же в соло­но­ва­тых грун­то­вых водах. Пилот­ные про­ек­ты, насколь­ко я знаю, пла­ни­ру­ет­ся запу­стить в этом году в цен­траль­ной части полу­ост­ро­ва, в Крас­но­гвар­дей­ском рай­о­не, в част­но­сти», – доба­вил собе­сед­ник ТАСС.

Он сооб­щил, что сточ­ные воды и очист­ка соле­ной воды Чер­но­го и Азов­ско­го морей, соле­ных озер – резерв, кото­рый может дать допол­ни­тель­но при­мер­но 200–300 млн кубо­мет­ров воды для оро­ше­ния сель­хоз­зе­мель и нужд ком­му­наль­но­го хозяй­ства.

«Еще поряд­ка 500 млн кубо­мет­ров дают под­зем­ные гори­зон­ты, но заби­рать их отту­да пол­но­стью нель­зя. Необ­хо­ди­мо под зем­лю зака­чи­вать воду, кото­рая уже про­шла обра­бот­ку. Так дела­ли и рань­ше, под­пи­ты­вая водо­нос­ные гори­зон­ты водой из Севе­ро-Крым­ско­го кана­ла, что­бы соблю­сти баланс», – пояс­нил уче­ный.

Переход на новые культуры

Тара­сен­ко счи­та­ет, что в усло­ви­ях дефи­ци­та воды в Кры­му необ­хо­ди­ма так­же сме­на куль­тур в аграр­ном сек­то­ре.

«Вме­сто вла­го­лю­би­вых засе­вать поля теми рас­те­ни­я­ми, кото­рые тре­бу­ют мень­ше вла­ги – эфи­ро­нос­ны­ми, лекар­ствен­ны­ми. Дело в том, что по мно­го­лет­ним наблю­де­ни­ям в Кры­му каж­дые четы­ре-семь лет быва­ют засу­хи. Четы­ре года перед этим при­ро­да нам пода­ри­ла в целом боль­шой при­ток вла­ги в виде дождей и сне­га. А этот год выдал­ся засуш­ли­вым», – рас­ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

Он так­же счи­та­ет, что в Кры­му необ­хо­ди­мо выса­жи­вать защит­ные лесо­по­сад­ки, кото­рых ранее на полу­ост­ро­ве насчи­ты­ва­лось более 30 тыс. га.

«Лесо­по­сад­ки – это сне­го­за­дер­жа­ние, в первую оче­редь, сохра­не­ние вла­ги, что нема­ло­важ­но. Сто­ит мно­го задач перед гео­ло­га­ми, эко­ло­га­ми, аграр­ной нау­кой, гео­гра­фа­ми, что­бы най­ти любую воз­мож­но­сть для добы­чи, или если хоти­те, выжим­ки воды, кото­рой не хва­та­ет «, – уточ­нил экс­перт.

Переброс воды с материка – не выход

Пре­зи­дент Крым­ской Ака­де­мии наук так­же рас­ска­зал, что ранее пред­по­ла­га­лось для уве­ли­че­ния пло­ща­дей под оро­ша­е­мое зем­ле­де­лие в Кры­му пере­бра­сы­вать воду с рек Куба­нь или Дон.

«Но там [в реке Куба­нь] и сво­ей воды мало. А воды Дона через Азов­ское море – дале­ко слиш­ком. Поэто­му надо изыс­ки­вать внут­рен­ние резер­вы, эко­ном­но рас­по­ря­жать­ся той водой, кото­рая у нас есть. Это поряд­ка 400–500 млн куб. м в год, кото­рая исполь­зу­ет­ся для насе­ле­ния и курорт­ных горо­дов, частич­но для поли­ва», – рас­ска­зал Тара­сен­ко.

Он так­же счи­та­ет, что буре­ние новых сква­жин в реги­о­не не будет «выхо­дом из поло­же­ния для водо­снаб­же­ния Кры­ма».

«Это на себе ощу­ти­ли за послед­ние четы­ре года север­ные рай­о­ны полу­ост­ро­ва – Крас­но­пе­ре­коп­ский, Раз­доль­нен­ский рай­о­ны, город Армян­ск. Пони­ма­е­те, выка­чи­вая все боль­ше и боль­ше воды из под­зем­ных гори­зон­тов, тем самым пони­жа­ет­ся уро­вень грун­то­вых вод, мор­ская вытес­ня­ет прес­ную воду и идет очень серьез­ный про­цесс засо­ле­ния. Это очень тре­вож­ная тен­ден­ция. По мое­му мне­нию, необ­хо­ди­мо пре­кра­тить очень уж актив­но заби­рать воду из-под зем­ли», – уве­рен уче­ный.