Зарубежные туроператоры заинтересовались «античным» маршрутом по Югу России

© Алексей Павлишак/ТАСС© Алексей Павлишак/ТАСС

По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, сейчас туроператоры начали прорабатывать маршруты

КРАСНОДАР, 30 авгу­ста. /ТАСС/

Туро­пе­ра­то­ры из стран даль­не­го зару­бе­жья заин­те­ре­со­ва­лись марш­ру­том «Золо­тое коль­цо Бос­пор­ско­го цар­ства», кото­рый про­хо­дит по антич­ным горо­дам, рас­по­ло­жен­ным на тер­ри­то­рии совре­мен­ных Крас­но­дар­ско­го края, Кры­ма и Ростов­ской обла­сти, сооб­щил в чет­верг жур­на­ли­стам мини­стр курор­тов, туриз­ма и олим­пий­ско­го насле­дия Крас­но­дар­ско­го края Хри­сто­фор Кон­стан­ти­ни­ди.

Гре­ки при­шли на тер­ри­то­рию совре­мен­ной Куба­ни в VI в. до н. э., они осно­вы­ва­ли в при­мор­ской зоне посе­ле­ния-коло­нии. На бере­гах Чер­но­го и Азов­ско­го морей они созда­ли Бос­пор­ское цар­ство. В IV в. н. э. гре­ков с тер­ри­то­рии Таман­ско­го полу­ост­ро­ва изгна­ли воин­ствен­ные пле­ме­на гун­нов. В 2018 году в рам­ках под­го­тов­ки к тема­ти­че­ско­му фести­ва­лю «Антич­ное насле­дие Рос­сии» на Куба­ни воз­никла идея создать боль­шой марш­рут по зем­лям цар­ства, в марш­рут долж­ны вой­ти объ­ек­ты на тер­ри­то­рии Крас­но­дар­ско­го края, Кры­ма, Сева­сто­по­ля и Ростов­ской обла­сти.

«Инте­рес на уров­не мини­стер­ств был еще в про­шлом годы, когда мы начи­на­ли эту рабо­ту. А сей­час появил­ся инте­рес на уров­не туро­пе­ра­то­ров, они уже про­ра­ба­ты­ва­ют марш­ру­ты, сей­час будет деталь­ный про­счет про­дук­тов», – рас­ска­зал Кон­стан­ти­ни­ди, уточ­нив, что речь идет о ком­па­ни­ях из даль­не­го зару­бе­жья.

Он доба­вил, что еди­ный тур поз­во­лит ком­плекс­но про­дви­гать экс­кур­сии в антич­ные посе­ле­ния на тер­ри­то­рии южных рос­сий­ских регионов.«При всем потен­ци­а­ле очень слож­но про­дви­гать отдель­но музей Фана­го­рии, музей Гор­гип­пия (на Таман­ском полу­ост­ро­ве и в Ана­пе соот­вет­ствен­но). А у нас есть высо­ко­класс­ная исто­ри­че­ская инфра­струк­ту­ра. Мы реша­ем в том числе зада­чу напол­не­ния досу­га новы­ми объ­ек­та­ми, при­чем не раз­вле­ка­тель­ны­ми, а позна­ва­тель­ны­ми», – пояс­нил мини­стр.

Кон­стан­ти­ни­ди так­же сооб­щил, что пре­зен­та­ци­он­ная вер­сия сай­та запу­стит­ся в нача­ле сен­тяб­ря. В буду­щем пла­ни­ру­ет­ся раз­ра­бо­тать еди­ную базу дан­ных, кото­рой смо­гут поль­зо­вать­ся и туро­пе­ра­то­ры, и тури­сты-оди­ноч­ки.