История российских военных учений на Дальнем Востоке

© Нозим Каландаров/ТАСС© Нозим Каландаров/ТАСС

11–17 сентября пройдут военные маневры «Восток-2018»

ТАСС-ДОСЬЕ

11–17 сен­тяб­ря 2018 года на тер­ри­то­рии РФ прой­дут воен­ные манев­ры «Восток-2018» – самые мас­штаб­ные стра­те­ги­че­ские уче­ния со вре­мен совет­ских манев­ров «Запад-1981». В них при­мут уча­стие Восточ­ный и Цен­траль­ный воен­ные окру­га, Север­ный флот, Воз­душ­но-десант­ные вой­ска, Даль­няя и Воен­но-транс­порт­ная авиа­ция – все­го 297 тыс. воен­но­слу­жа­щих, более 1 тыс. лета­тель­ных аппа­ра­тов, до 36 тыс. тан­ков, БМП и дру­гих машин, до 80 кораб­лей и судов обес­пе­че­ния. По сооб­ще­нию Мино­бо­ро­ны РФ, будут так­же задей­ство­ва­ны орга­ны управ­ле­ния и под­раз­де­ле­ния Народ­но-осво­бо­ди­тель­ной армии Китая, воору­жен­ные силы Мон­го­лии. Основ­ные дей­ствия раз­вер­нут­ся на пяти обще­вой­ско­вых поли­го­нах, четы­рех поли­го­нах ВВС и ПВО, в аква­то­ри­ях Охот­ско­го и Берин­го­ва морей, Ава­чин­ско­го и Кро­ноц­ко­го зали­вов.

Редак­ция ТАСС-ДОСЬЕ под­го­то­ви­ла справ­ку об исто­рии рос­сий­ских воен­ных уче­ний на Даль­нем Восто­ке.

В 1990-е годы круп­но­мас­штаб­ных стра­те­ги­че­ских уче­ний Воору­жен­ных сил (ВС) РФ на тер­ри­то­рии Даль­не­во­сточ­но­го реги­о­на не про­во­ди­лось. В 1994, 1996 и 1998 годы в При­мо­рье про­хо­ди­ли сов­мест­ные рос­сий­ско-аме­ри­кан­ские уче­ния «Сотруд­ни­че­ство на море» – тогда были задей­ство­ва­ны кораб­ли Тихо­оке­ан­ско­го фло­та Воен­но-мор­ско­го фло­та (ТОФ ВМФ) Рос­сии и 7-го фло­та ВМС США, части мор­ской пехо­ты обе­их стран. С 1994 года про­во­ди­лись сов­мест­ные япо­но-рос­сий­ские уче­ния по ока­за­нию помо­щи тер­пя­щим бед­ствие на море. Одна­ко чис­лен­но­сть воен­но­слу­жа­щих, при­ни­мав­ших уча­стие в этих меро­при­я­ти­ях, не пре­вы­ша­ла 2 тыс. чело­век.

«Восток-2003»

Впер­вые в исто­рии РФ круп­ные стра­те­ги­че­ские уче­ния на Даль­нем Восто­ке, носив­шие назва­ние «Восток», были про­ве­де­ны 18–27 авгу­ста 2003 года под руко­вод­ством адми­ра­ла фло­та Вла­ди­ми­ра Куро­едо­ва, зани­мав­ше­го тогда пост глав­ко­ма ВМФ. К уча­стию в манев­рах «Восток-2003» были при­вле­че­ны вой­ска и силы ТОФ и Север­но­го фло­тов, Даль­не­во­сточ­но­го воен­но­го окру­га, пред­ста­ви­те­ли сило­вых ведом­ств, феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти – все­го более 70 тыс. воен­но­слу­жа­щих и граж­дан­ских спе­ци­а­ли­стов. Были задей­ство­ва­ны более 60 кораб­лей и вспо­мо­га­тель­ных судов ТОФ, а так­же 72 лета­тель­ных аппа­ра­та. В уче­ни­ях так­же при­ня­ли уча­стие южно­ко­рей­ские ВМС и Силы само­обо­ро­ны Япо­нии, кото­рые были задей­ство­ва­ны в отдель­ных эпи­зо­дах, свя­зан­ных с про­ве­де­ни­ем спа­са­тель­ных опе­ра­ций на море и охра­ной мор­ских био­ре­сур­сов. США, Китай и КНДР при­ня­ли уча­стие в каче­стве наблю­да­те­лей. Воен­ные и граж­дан­ские спе­ци­а­ли­сты отра­ба­ты­ва­ли вза­и­мо­дей­ствие в режи­ме чрез­вы­чай­но­го поло­же­ния, в борь­бе с тер­ро­риз­мом, а так­же меры по ста­би­ли­за­ции обста­нов­ки в реги­о­не. За отдель­ны­ми эта­па­ми манев­ров лич­но наблю­дал мини­стр обо­ро­ны РФ Сер­гей Ива­нов.

В даль­ней­шем уче­ния про­во­ди­лись нере­гу­ляр­но (с 2010 года – раз в четы­ре года).

«Восток-2005»

18–23 июля 2005 года в уче­ни­ях были задей­ство­ва­ны более 5 тыс. воен­но­слу­жа­щих. Были отра­бо­та­ны прак­ти­че­ские меро­при­я­тия по предот­вра­ще­нию попы­ток созда­ния угро­зы тер­ри­то­ри­аль­ной целост­но­сти Рос­сии и без­опас­но­сти ее граж­дан в Даль­не­во­сточ­ном реги­о­не. По инфор­ма­ции Мино­бо­ро­ны, отра­ба­ты­вал­ся «широ­кий спек­тр воз­мож­ных мер по обес­пе­че­нию воен­ной без­опас­но­сти Рос­сии при воз­ник­но­ве­нии угроз в свя­зи с дея­тель­но­стью сепа­ра­тист­ских и ради­каль­ных рели­ги­оз­но-наци­о­на­ли­сти­че­ских дви­же­ний или меж­ду­на­род­ных ради­каль­ных груп­пи­ро­вок».

«Восток-2007»

Уче­ния 28 октяб­ря – 3 нояб­ря 2007 года были команд­но-штаб­ны­ми с поле­вой ком­по­нент­ной, чис­ло участ­во­вав­ших воен­но­слу­жа­щих не пуб­ли­ко­ва­лось. К уче­ни­ям при­вле­ка­лись опе­ра­тив­ные груп­пы Внут­рен­них вой­ск МВД, ФСБ РФ, дру­гих сило­вых мини­стер­ств и ведом­ств стра­ны. Были задей­ство­ва­ны более 20 кораб­лей и судов обес­пе­че­ния, шесть лета­тель­ных аппа­ра­тов ТОФ. Воен­но­слу­жа­щие отра­ба­ты­ва­ли, в част­но­сти, вопро­сы обес­пе­че­ния обще­ствен­ной без­опас­но­сти в пери­од про­ве­де­ния во Вла­ди­во­сто­ке меж­ду­на­род­но­го фору­ма АТЭС-2012.

«Восток-2008»

В уче­ни­ях 26 июля – 1 авгу­ста 2008 года участ­во­ва­ли под­раз­де­ле­ния Сибир­ско­го и Даль­не­во­сточ­но­го воен­ных окру­гов – свы­ше 8 тыс. воен­но­слу­жа­щих и 650 еди­ниц тех­ни­ки. В ходе уче­ний изу­чал­ся спек­тр мер по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти транс­пор­ти­ров­ки угле­во­до­род­но­го сырья по тер­ри­то­рии Восточ­но­го реги­о­на, предот­вра­ще­нию тер­ак­тов в отно­ше­нии граж­дан­ско­го судо­ход­ства, а так­же важ­ных объ­ек­тов Мино­бо­ро­ны РФ на тер­ри­то­рии Сибир­ско­го феде­раль­но­го окру­га.

«Восток-2010»

В 2010 году уче­ния про­хо­ди­ли 29 июня – 8 июля на тер­ри­то­рии Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка. В них были задей­ство­ва­ны воен­но­слу­жа­щие Тихо­оке­ан­ско­го, Чер­но­мор­ско­го и Север­но­го фло­тов, ВВС, опе­ра­тив­ные груп­пы и под­раз­де­ле­ния МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН. Все­го было при­вле­че­но 20 тыс. сол­дат и офи­це­ров, око­ло 70 само­ле­тов, почти 2,5 тыс. еди­ниц тех­ни­ки и 30 кораб­лей. Целью уче­ний было испы­та­ние новой трех­уров­не­вой команд­ной струк­ту­ры, в рам­ках кото­рой долж­ны были вза­и­мо­дей­ство­вать опе­ра­тив­но-стра­те­ги­че­ское, опе­ра­тив­ное коман­до­ва­ния и новые бри­га­ды, фор­ми­ро­вав­ши­е­ся в ВС РФ.

«Восток-2014»

Стра­те­ги­че­ские команд­но-штаб­ные уче­ния про­шли 19–25 сен­тяб­ря 2014 года на 14 поли­го­нах ост­ро­ва Саха­лин, полу­ост­ро­вов Кам­чат­ка и Чукот­ка, Южной части При­мо­рья, Кам­чат­ско­го и При­мор­ско­го рай­о­нов. В них при­ня­ли уча­стие более 155 тыс. воен­но­слу­жа­щих Запад­но­го и Восточ­но­го воен­ных окру­гов, око­ло 8 тыс. еди­ниц воору­же­ния и воен­ной тех­ни­ки, в том числе более 4 тыс. бое­вых бро­ни­ро­ван­ных машин, 632 само­ле­та и вер­то­ле­та, 84 кораб­ля (вклю­чая атом­ные под­вод­ные раке­то­нос­цы Тихо­оке­ан­ско­го фло­та «Свя­той Геор­гий Побе­до­но­сец», «Подоль­ск», «Омск» и «Тверь»). Соеди­не­ния и воин­ские части отра­бо­та­ли вза­и­мо­дей­ствие в соста­ве меж­ви­до­вой груп­пи­ро­вок вой­ск, про­ве­ли бое­вые стрель­бы кры­ла­ты­ми раке­та­ми сухо­пут­но­го, мор­ско­го и авиа­ци­он­но­го бази­ро­ва­ния. По ито­гам уче­ний пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин назвал «Восток-2014» «круп­ней­шим меро­при­я­ти­ем подоб­но­го рода, кото­рое мы когда-либо про­во­ди­ли».