Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии

Средний разведывательный корабль 2-го ранга «Юрий Иванов» 518-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Краснознамённого Северного флота РФ.Средний разведывательный корабль 2-го ранга «Юрий Иванов» 518-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Краснознамённого Северного флота РФ.
Вни­ма­ние все­го мира при­ко­ва­но к пере­брос­ке США в Сре­ди­зем­ное море кораб­лей, воору­жен­ных кры­ла­ты­ми раке­та­ми «Тома­гавк», и нара­щи­ва­нию груп­пи­ров­ки рос­сий­ско­го ВМФ у бере­гов Сирии. Одна­ко для мно­гих оста­лось неза­ме­чен­ным при­бы­тие в этот реги­он неболь­шо­го рос­сий­ско­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го кораб­ля «Юрий Ива­нов». А оно име­ет прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ние.
Миха­ил Мош­кин, Олег Моск­вин

В кон­це неде­ли в Сре­ди­зем­но­мо­рье закан­чи­ва­ют­ся уче­ния рос­сий­ско­го ВМФ. Даже если допу­стить, что эти манев­ры не име­ют ника­ко­го отно­ше­ния к ситу­а­ции вокруг сирий­ско­го Идли­ба, оче­вид­но одно: речь идет о круп­ней­ших в новей­шей исто­рии Рос­сии уче­ни­ях, кото­рые флот и ВКС про­во­дят вда­ли от тер­ри­то­ри­аль­ных вод РФ.

В эту аква­то­рию стя­ну­та самая серьез­ная груп­пи­ров­ка с 2015 года. Задей­ство­ва­но око­ло трех десят­ков кораб­лей Чер­но­мор­ско­го, Бал­тий­ско­го и Север­но­го фло­тов, а так­же Кас­пий­ской фло­ти­лии. Флаг­ма­ном слу­жит ракет­ный крей­сер «Мар­шал Усти­нов». При­вле­че­но более трех десят­ков само­ле­тов и вер­то­ле­тов. В том числе – стра­те­ги­че­ские раке­то­нос­цы Ту-160, про­ти­во­ло­доч­ные само­ле­ты Ту-142 и Ил-38.

Осо­бен­но сто­ит выде­лить сооб­ще­ния об уча­стии в уче­ни­ях само­ле­тов Мор­ской авиа­ции Су-30 и Су-33, кото­рые бази­ру­ют­ся на аэро­дро­ме Севе­ро­мор­ск-3 и долж­ны дей­ство­вать в том числе с палу­бы един­ствен­но­го рос­сий­ско­го авиа­нос­ца «Адми­рал Куз­не­цов». Послать к бере­гам Сирии «Куз­не­цо­ва» в дан­ный момент невоз­мож­но, корабль нахо­дит­ся на ремон­те и модер­ни­за­ции – но для авиа­груп­пы опыт уча­стия в подоб­ных уче­ни­ях поис­ти­не бес­це­нен.

Такое стя­ги­ва­ние сил в дан­ный реги­он свя­за­но с пока­за­тель­ной актив­но­стью в Сре­ди­зем­но­мо­рье аме­ри­кан­цев. На днях удар­ная мно­го­це­ле­вая атом­ная под­лод­ка «Нью­порт-ньюс» клас­са «Лос-Андже­лес», осна­щен­ная 12 кры­ла­ты­ми раке­та­ми «Тома­гавк», из Гибрал­та­ра взя­ла курс на Восточ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье, став там уже тре­тьей аме­ри­кан­ской суб­ма­ри­ной с подоб­ным воору­же­ни­ем. В соста­ве аме­ри­кан­ской груп­пи­ров­ки так­же при­сут­ству­ют воору­жен­ные «Тома­гав­ка­ми» эсмин­цы клас­са «Арли Берк» – «Кар­ни» и «Росс» – и еще один, «Уин­стон Чер­чилль», пока толь­ко идет к бере­гам Сирии. В сово­куп­но­сти такая груп­пи­ров­ка спо­соб­на нести поряд­ка 200 кры­ла­тых ракет.

Такая актив­но­сть воз­никла не про­сто так. Под­го­тов­ка похо­дов фло­та тре­бу­ет боль­ших уси­лий и вре­ме­ни, и реше­ние о ее отправ­ке куда бы то ни было при­ни­ма­ет­ся силь­но зара­нее – за мно­го меся­цев. После сво­е­го апрель­ско­го уда­ра по Сирии аме­ри­кан­цы не раз заяв­ля­ли, что гото­вы нане­сти, если посчи­та­ют нуж­ным, еще один. А в послед­нее вре­мя Дональд Трамп не уста­ет предо­сте­ре­гать от «кро­во­про­ли­тия» в Идли­бе, послед­ней части САР, еще не осво­бож­ден­ной от воору­жен­ных груп­пи­ро­вок. При этом США уже заго­дя под­го­то­ви­ли пред­ва­ри­тель­ный пере­чень объ­ек­тов в Сирии для нане­се­ния по ним уда­ров. Все это явно сви­де­тель­ству­ет, что новый удар гото­вит­ся и может быть нане­сен в бли­жай­шее вре­мя, о чем уже пре­ду­пре­ждал и рос­сий­ский Ген­штаб.

И понят­но, что коман­до­ва­ние ВС РФ осо­зна­ло это не толь­ко сей­час. А пото­му так­же зара­нее оза­бо­ти­лось тем, что­бы подо­гнать к бере­гам Сирии как мож­но боль­ше кораб­лей. И дело тут не толь­ко в при­кры­тии опе­ра­ции в Идли­бе. Осо­бен­но пока­за­тель­ным в этом смысле ста­но­вит­ся при­сут­ствие в рос­сий­ской эскад­ре одно­го неболь­шо­го, но прин­ци­пи­аль­но важ­но­го кораб­ля.

По понят­ным при­чи­нам точ­ный состав аппа­ра­ту­ры «Юрия Ива­но­ва» засек­ре­чен. Но есть пред­по­ло­же­ния, что в него в том числе вхо­дят систе­мы мно­го­ди­а­па­зон­ной ради­о­раз­вед­ки и целе­ука­за­ния.

Важ­но­сть это­го собы­тия явно хоро­шо пони­ма­ют в шта­бах США и их парт­не­ров по НАТО. Так, в Ла-Ман­ше рос­сий­ский раз­ве­ды­ва­тель­ный корабль сопро­вож­дал (то есть, про­ще гово­ря, сле­дил за ним) бри­тан­ский мин­ный траль­щик «Хар­сворт». Тот самый «Хар­сворт», кото­рый ранее сопро­вож­дал фре­гат «Адми­рал Мака­ров» на пути в Сре­ди­зем­ное море. Так­же за «Юри­ем Ива­но­вым» наблю­дал и фран­цуз­ский корабль «Тетис».

Чем же так зна­чим этот корабль? Быв­ший замглав­ко­ма ВВС гене­рал-лей­те­нант в отстав­ке Айтеч Бижев в ком­мен­та­рии газе­те ВЗГЛЯД отме­тил: «Раз­ве­ды­ва­тель­ный корабль ведет ана­лиз пере­хва­та пере­го­во­ров, дан­ных радио­элек­трон­ной раз­вед­ки и т. д. На осно­ва­нии все­го это­го ана­ли­ти­че­ская груп­па может выявить, отку­да и когда может быть нане­сен удар высо­ко­точ­ным ору­жи­ем».

А ведь имен­но такой удар сей­час, как сооб­ща­ет­ся, и гото­вят США.

«Я думаю, что фик­си­ро­вать пус­ки аме­ри­кан­ских ракет в Сре­ди­зем­но­мо­рье «Юрий Ива­нов» впол­не спо­со­бен. Это корабль с серьез­ным осна­ще­ни­ем. Пожа­луй, там скон­цен­три­ро­ва­ны самые совре­мен­ные раз­ра­бот­ки и тех­но­ло­гии, кото­рые у нас есть», – ска­зал газе­те ВЗГЛЯД воен­ный экс­перт капи­тан пер­во­го ран­га Васи­лий Дан­ды­кин.

Резон­но пред­по­ло­жить, что функ­цию раз­вед­ки и целе­ука­за­ния в соста­ве той груп­пи­ров­ки, кото­рую скон­цен­три­ро­вал в Сре­ди­зем­ном море рос­сий­ский ВМФ, спо­соб­ны выпол­нять и дру­гие рос­сий­ские кораб­ли, рав­но как и вести наблю­де­ние за ракет­ны­ми пус­ка­ми США. Так, напри­мер, и про­ис­хо­ди­ло в апре­ле это­го года, когда подоб­но­го кораб­ля-раз­вед­чи­ка в бли­жай­шей аква­то­рии к аме­ри­кан­ской груп­пи­ров­ке, осу­ществ­ля­ю­щей пус­ки кры­ла­тых ракет, не было. «Нынеш­няя груп­пи­ров­ка за все пост­со­вет­ское вре­мя самая мощ­ная, – отме­ча­ет Дан­ды­кин. – Там и так есть воз­мож­но­сть наблю­дать за обста­нов­кой с этих кораб­лей, ведь этот мощ­ней­ший воен­но-мор­ской кулак обла­да­ет не толь­ко десят­ка­ми кры­ла­тых ракет типа «Калибр», но в том числе и «гла­за­ми».

«Одна­ко «Юрий Ива­нов» – спе­ци­аль­ный корабль, кото­рый поз­во­ля­ет загля­ды­вать очень дале­ко, в том числе за пре­де­лы Сре­ди­зем­но­го моря», – объ­яс­нил собе­сед­ник. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в слу­чае пус­ка тех же «Тома­гав­ков» по тер­ри­то­рии Сирии корабль-раз­вед­чик может опе­ра­тив­но «снять теле­мет­рию» раке­ты и пере­дать необ­хо­ди­мое целе­ука­за­ние систе­мам сирий­ской ПВО. Кро­ме того, такой корабль спо­со­бен отфик­си­ро­вать весь про­цесс под­го­тов­ки к уда­ру и его нане­се­ния – линии свя­зи, дета­ли пере­го­во­ров, команд­ные цепоч­ки, тех­ни­че­ские дета­ли и т. д.

Важ­но­сть раз­вед­дан­ных о пус­ке США кры­ла­тых ракет труд­но пере­оце­нить. Полу­чить такие све­де­ния чрез­вы­чай­но слож­но, тем более если речь идет не об учеб­ном, а о бое­вом пус­ке. А их ана­лиз дает огром­ные воз­мож­но­сти для совер­шен­ство­ва­ния воз­мож­но­стей по отра­же­нию таких уда­ров, а так­же раз­ви­тия соб­ствен­ных тех­но­ло­гий.

А «Юрий Ива­нов» как раз обла­да­ет уни­каль­ны­ми раз­вед­воз­мож­но­стя­ми имен­но на подоб­ный слу­чай. И, судя по все­му, их-то и не хва­та­ло рос­сий­ским ВС во вре­мя про­шло­го аме­ри­кан­ско­го уда­ра.

Веро­ят­но, пото­му воен­ное руко­вод­ство Рос­сии и при­ш­ло к выво­ду, что на этот раз подоб­ный корабль в дан­ном рай­о­не и в дан­ное вре­мя – в пред­две­рии оче­ред­но­го уда­ра США по Сирии – про­сто необ­хо­дим.

Офи­ци­аль­но уче­ния ВМФ РФ у бере­гов Сирии долж­ны закон­чить­ся уже в бли­жай­шие выход­ные. Зна­чи­тель­ная часть эскад­ры, соот­вет­ствен­но, вер­нет­ся на свои базы. Но неко­то­рые кораб­ли оста­нут­ся – и, если сре­ди них будет «Юрий Ива­нов» (а так навер­ня­ка и про­изой­дет), мож­но не сомне­вать­ся, что воз­мож­ный ракет­ный удар США по Сирии рос­сий­ские воен­ные смо­гут наблю­дать, отсле­жи­вать и ана­ли­зи­ро­вать в пол­ной мере.