Путин и Медведев приехали на открытие концертного зала в московском парке «Зарядье»

Мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин © Михаил Метцель/ТАССМэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин © Михаил Метцель/ТАСС

Позже на сцене новой площадки выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин и пре­мьер-мини­стр Дмит­рий Мед­ве­дев при­е­ха­ли на откры­тие кон­церт­но­го зала «Заря­дье» в цен­тре Моск­вы, кото­рый откры­ва­ет­ся в День горо­да.

В суб­бо­ту в этом кон­церт­ном зале высту­пит Сим­фо­ни­че­ский оркестр Мари­ин­ско­го теат­ра под управ­ле­ни­ем Вале­рия Гер­ги­е­ва. Ожи­да­ет­ся, что на сце­ну зала вый­дут, в част­но­сти, опер­ные пев­цы Анна Нетреб­ко, Юсиф Эйва­зов и Иль­дар Абдра­за­ков, пиа­ни­сты Денис Мацу­ев и Дани­ил Три­фо­нов.

Стро­и­тель­ство зала «Заря­дье» нача­лось в 2014 году. Руко­во­ди­те­ля­ми автор­ско­го про­ек­та ста­ли Вла­ди­мир Плот­кин и Сер­гей Куз­не­цов, аку­сти­че­ское осна­ще­ние зала раз­ра­ба­ты­вал япон­ский спе­ци­а­ли­ст Ясу­хи­са Той­о­та. Мэр Моск­вы Сер­гей Собя­нин объ­явил об окон­ча­нии стро­и­тель­ства 11 июля 2018 года.

Новая пло­щад­ка не име­ет ана­ло­гов в Рос­сии по сво­им аку­сти­че­ским и тех­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам: про­стран­ство ком­плек­са может транс­фор­ми­ро­вать­ся, что поз­во­ля­ет про­во­дить здесь не толь­ко кон­цер­ты клас­си­че­ской музы­ки, но и при­ни­мать совре­мен­ные муль­ти­жан­ро­вые про­ек­ты.

Ком­плекс име­ет две сце­ны: Боль­шой зал на 1600 зри­те­лей и Малый зал на 400 мест. Обшив­ка Боль­шо­го зала выпол­не­на из раз­лич­ных пород дере­ва с плав­ны­ми пере­хо­да­ми, что так­же рабо­та­ет на аку­сти­ку. В тече­ние года здесь будет уста­нов­лен один из круп­ней­ших в Рос­сии орга­нов. Репер­ту­ар «Заря­дье» уже состав­лен до кон­ца года.