Путин призвал инвесторов руководствоваться реалиями, а не стереотипами

© Михаил Метцель/ТАСС© Михаил Метцель/ТАСС

Президент подчеркнул, что «Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу вопросов»

ВЛАДИВОСТОК, 11 сен­тяб­ря. /ТАСС/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин при­звал ино­стран­ных инве­сто­ров при сотруд­ни­че­стве с Рос­си­ей ори­ен­ти­ро­вать­ся не на сте­рео­ти­пы, а на совре­мен­ные реа­лии.

«Важ­но, что­бы зару­беж­ные инве­сто­ры, вооб­ще любые инве­сто­ры, при­хо­дя­щие на Даль­ний Восток, не нахо­ди­лись в пле­ну сте­рео­ти­пов, а, при­ни­мая реше­ния, ори­ен­ти­ро­ва­лись не на вче­раш­ний день, а на буду­щее», – заявил гла­ва госу­дар­ства на встре­че с пред­ста­ви­те­ля­ми зару­беж­ных дело­вых кру­гов на полях Восточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма (ВЭФ).

При этом Путин под­черк­нул, что «Даль­ний Восток сего­дня откры­ва­ет боль­шие пер­спек­ти­вы для биз­не­са по само­му широ­ко­му кру­гу вопро­сов».

Рос­сий­ский лидер пред­ло­жил пого­во­рить инве­сто­рам «в нефор­маль­ной, дове­ри­тель­ной обста­нов­ке» о том, как более актив­но про­дви­гать эко­но­ми­че­ские ини­ци­а­ти­вы на Даль­нем Восто­ке. «Наш без­услов­ный при­о­ри­тет – это посту­па­тель­ное, ком­плекс­ное раз­ви­тие все­го Даль­не­во­сточ­но­го реги­о­на», – заве­рил он.

Механизмы для стимулирования деловой активности

Путин напом­нил, что за послед­ние годы в реги­о­не нача­ли рабо­тать мно­гие меха­низ­мы для сти­му­ли­ро­ва­ния дело­вой актив­но­сти, вклю­чая льгот­ные, нало­го­вые и адми­ни­стра­тив­ные режи­мы. «Мы пред­ла­га­ем инве­сто­рам удоб­ные финан­со­вые инстру­мен­ты, раз­ви­ва­ем инфра­струк­ту­ру, энер­ге­ти­ку, транс­порт», – пере­чис­лил он. Пре­зи­дент при­знал, что еще дале­ко не все сде­ла­но, объ­яс­нив про­бле­мы огром­ной тер­ри­то­ри­ей реги­о­на. Тем не менее, по его сло­вам, нара­щи­ва­ет­ся про­пуск­ная спо­соб­но­сть желез­ных дорог, мощ­но­сти мор­ских пор­тов, улуч­ша­ет­ся каче­ство про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния.

«Созда­ем мак­си­маль­но ком­форт­ные, во вся­ком слу­чае, стре­мим­ся к созда­нию мак­си­маль­но ком­форт­ных усло­вий для при­то­ка капи­та­лов на Даль­ний Восток Рос­сии для роста эффек­тив­но­сти и мас­шта­ба реа­ли­зо­ван­ных здесь про­ек­тов», – отме­тил гла­ва рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Он так­же обра­тил вни­ма­ние на «объ­ек­тив­ные есте­ствен­ные пре­иму­ще­ства реги­о­на – выгод­ное гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние, высо­кая обес­пе­чен­но­сть ресур­са­ми». Сре­ди сфер для инве­сти­ций Путин назвал «не толь­ко тра­ди­ци­он­ные отрас­ли – добы­ча и пер­вич­ная пере­ра­бот­ка сырья, транс­порт, тор­гов­ля». «Пер­спек­тив­ное раз­ви­тие реги­о­на мы свя­зы­ва­ем с укреп­ле­ни­ем его науч­но-тех­ни­че­ско­го и обра­зо­ва­тель­но­го потен­ци­а­ла, с откры­ти­ем про­из­вод­ств, выпус­ка­ю­щих про­дук­цию с высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­стью, поэто­му в первую оче­редь будем под­дер­жи­вать ини­ци­а­ти­вы по созда­нию высо­ко­тех­но­ло­гич­ных, нау­ко­ем­ких про­из­вод­ств, каче­ствен­ных, высо­ко­про­из­во­ди­тель­ных рабо­чих мест, про­ек­ты, кото­рые рас­ши­ря­ют экс­порт­ные воз­мож­но­сти Даль­не­го Восто­ка и всей Рос­сий­ской Феде­ра­ции», – заве­рил рос­сий­ский лидер.

Протокольные обязательства

В нача­ле бесе­ды Путин выра­зил сожа­ле­ние, что встре­ча не полу­чит­ся такой про­дол­жи­тель­ной, как это­го бы хоте­лось, так как у пре­зи­ден­та есть про­то­коль­ные обя­за­тель­ства. «Я думаю, вы отне­се­тесь к это­му с пони­ма­ни­ем. Конеч­но, я пони­маю, что самые-то важ­ные парт­не­ры для нас – это вы, те люди, кото­рые непо­сред­ствен­но рабо­та­ют, но посколь­ку я явля­юсь хозя­и­ном сего­дняш­не­го меро­при­я­тия, то дол­жен быть веж­ли­вым по отно­ше­нию к моим непо­сред­ствен­ным гостям, лиде­рам госу­дар­ств, кото­рые при­ни­ма­ют уча­стие в фору­ме», – пояс­нил пре­зи­дент.

Поддержка властей

Так­же пре­зи­дент ска­зал, что луч­шие про­ек­ты с ино­стран­ны­ми инве­сти­ци­я­ми на Даль­нем Восто­ке могут рас­счи­ты­вать на под­держ­ку вла­стей.

«Кон­ку­рен­ция за воз­мож­но­сть рабо­ты на Даль­нем Восто­ке рас­тет и мы гото­вы под­дер­жи­вать луч­шие, наи­бо­лее про­ра­бо­тан­ные про­ек­ты и круп­ных кор­по­ра­ций, и мало­го, и сред­не­го биз­не­са», – обра­тил­ся Путин к биз­не­сме­нам. Он заве­рил, что на эту под­держ­ку настро­е­ны и феде­раль­ные орга­ны вла­сти, и реги­о­ны Даль­не­го Восто­ка.

«Общим тре­бо­ва­ни­ем для всех про­ек­тов явля­ет­ся соблю­де­ние стро­гих эко­ло­ги­че­ских стан­дар­тов, береж­ли­вое отно­ше­ние к окру­жа­ю­щей сре­де», – под­черк­нул Путин. Он отме­тил, что для ино­стран­ных инве­сто­ров в этом нет ниче­го ново­го – «в ваших стра­нах про­ис­хо­дит все то же самое».

В этом году в фору­ме при­ни­ма­ют уча­стие пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин, пре­зи­дент Мон­го­лии Хал­т­ма­а­гийн Бат­тул­га, пре­мьер-мини­стр Япо­нии Син­дзо Абэ и пре­мьер-мини­стр Рес­пуб­ли­ки Корея Ли Нак Ён.