The Telegraph назвала маневры «Восток-2018» триумфом для Путина

© Russian Defense Ministry Press Service pool photo via AP© Russian Defense Ministry Press Service pool photo via AP

Издание считает, что учения станут предупреждением для Вашингтона

ЛОНДОН, 11 сен­тяб­ря. /ТАСС/

Мас­штаб­ные рос­сий­ские воен­ные уче­ния «Восток-2018» ста­нут три­ум­фом для пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый сде­лал глав­ным при­о­ри­те­том модер­ни­за­цию воору­жен­ных сил после пост­со­вет­ско­го упад­ка, пишет во втор­ник газе­та The Telegraph.

Одна­ко «Восток-2018» – это не толь­ко демон­стра­ция воен­ной мощи Рос­сии, но так­же и раз­ви­тие отно­ше­ний со сво­им восточ­ным сосе­дом и быв­шим непри­я­те­лем Кита­ем, заме­ча­ет The Telegraph. Пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин встре­тит­ся с Вла­ди­ми­ром Пути­ным на этой неде­ле на Восточ­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме во Вла­ди­во­сто­ке. Рос­сий­ский пре­зи­дент, как ожи­да­ет­ся, так­же посе­тит уче­ния, инфор­ми­ру­ет газе­та.

Бри­тан­ское изда­ние пишет, что неви­дан­но­го мас­шта­ба манев­ры рас­смат­ри­ва­ют­ся как пре­ду­пре­жде­ние Вашинг­то­ну не про­дол­жать напря­гать отно­ше­ния с Рос­си­ей и не про­во­ци­ро­вать ее в воен­ном отно­ше­нии.

С 11 по 17 сен­тяб­ря под руко­вод­ством мини­стра обо­ро­ны РФ гене­ра­ла армии Сер­гея Шой­гу на тер­ри­то­рии и в мор­ских аква­то­ри­ях Даль­не­го Восто­ка Рос­сии, а так­же при­ле­га­ю­щих аква­то­ри­ях Тихо­го оке­а­на про­во­дят­ся мас­штаб­ные манев­ры «Восток-2018». Все­го в них при­ни­ма­ют уча­стие око­ло 300 тыс. воен­но­слу­жа­щих, более одной тыся­чи само­ле­тов, вер­то­ле­тов и бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов, до 36 тыс. тан­ков, бро­не­транс­пор­те­ров и дру­гих машин, до 80 кораб­лей и судов обес­пе­че­ния.