Искусственный интеллект обнаружил 72 сигнала от внеземных цивилизаций

Кто-то сигналит нам из очень далекой галактики
Искусственный интеллект посчитал получаемые сигналы искусственными.

Сиг­на­лы посту­пи­ли в виде так назы­ва­е­мых быст­рых радио­им­пуль­сов (fast radio bursts — FRB). Их выяви­ли аст­ро­но­мы, рабо­та­ю­щие по про­грам­ме поис­ка вне­зем­но­го разу­ма (Search for Extraterrestrial Intelligence — SETI). Выяви­ли, что весь­ма созвуч­но, с помо­щью artificial intelligence (AI) – искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ), кото­рый рас­по­знал «разум­ное нача­ло» сре­ди 400 тера­байт накоп­лен­ной инфор­ма­ции. Сама эта инфор­ма­ция пред­став­ляя собой дан­ные полу­чен­ные с радио­те­ле­ско­па Green Bank Telescope.

Сре­ди раз­но­об­раз­ной кос­ми­че­ской како­фо­нии, улов­лен­ной теле­ско­пом, ИИ раз­ли­чил 72 быст­рых радио­им­пуль­са — неве­ро­ят­но таин­ствен­ных сиг­на­лов неиз­вест­ной при­ро­ды, посту­па­ю­щих из глу­бин Все­лен­ной.

Быстрые радиоимпульсы пока вводят астрономов в ступор.

О том, что нам, воз­мож­но, кто-то сиг­на­лит, впер­вые заявил аст­ро­ном Дун­канЛори­мер (Duncan Lorimer) из Уни­вер­си­те­та Запад­ной Вир­джи­нии (West Virginia University in Morgantown) в 2007 году. Он обна­ру­жил FRB сре­ди архив­ных дан­ных – запи­сей наблю­де­ний за 2001.

В 2012 году бри­тан­ский уче­ный Дэн Торн­тон (Dan Thornton) из Уни­вер­си­те­та Ман­че­сте­ра (University of Manchester in England) наткнул­ся еще на четы­ре таких сиг­на­ла. С тех пор их ста­ли ловить по несколь­ко штук в год. К нынеш­не­му вре­ме­ни чис­ло зафик­си­ро­ван­ных FRB, вклю­чая нынеш­ние 72, пере­ва­ли­ло за сот­ню. Но понять, что пред­став­ля­ют из себя их источ­ни­ки, пока не уда­ет­ся.

Извест­но, что сиг­на­лы корот­кие – ров­но по 5 мил­ли­се­кунд каж­дый. Вклю­ча­ют в себя радио­вол­ны высо­ких и низ­ких частот. И под­чи­не­ны еди­ной зако­но­мер­но­сти – вре­мя запаз­ды­ва­ния низ­ких частот отно­си­тель­но высо­ких крат­но числу 187,5.

Что бы это могло зна­чить? Уче­ные пока не пони­ма­ют. Но уве­ря­ют: нау­ке не извест­ны аст­ро­но­ми­че­ские объ­ек­ты, кото­рые име­ли бы подоб­ную осо­бен­но­сть.

Мощ­но­сть FRB— колос­саль­ная. Она экви­ва­лент­на энер­гии, кото­рую наше Солн­це излу­ча­ет за тыся­чи лет.

Недав­но аст­ро­но­мы несколь­ких уни­вер­си­те­тов США (University of California, Berkeley and Cornell University), уло­ви­ли мас­си­ро­ван­ную «пере­да­чу» – сра­зу 9 FRB, что поз­во­ли­ло «запе­лен­го­вать» их источ­ник. По сло­вам Шей­ми Чатер­жи (Shami Chatterjee) — одно­го из «пелен­га­то­ров», источ­ник нахо­дит­ся в неболь­шой – кар­ли­ко­вой, но очень дале­кой спи­раль­ной галак­ти­ке, рас­по­ло­жен­ной в 3 мил­ли­ар­дах све­то­вых годах от Зем­ли.

Таинственные сигналы удается запеленговать.

Галак­ти­ка похо­же на нашу – Млеч­ный путь. Но при­мер­но в 10 раз мень­ше. С Зем­ли вид­на в созвез­дии Воз­ни­че­го. 9 улов­лен­ных сиг­на­лов исхо­ди­ли со сто­ро­ны объ­ек­та, рас­по­ло­жен­но­го где-то в ее цен­тре. Аст­ро­но­мы SETI уве­ря­ют, что источ­ник «их» 72 сиг­на­лов нахо­дит­ся там же.

КСТАТИ

Хотят что-то ска­зать? Вряд ли…

Одно вре­мя на роль источ­ни­ков «быст­рых радио­им­пуль­сов» про­чи­ли чер­ные дыры. Пред­по­ла­га­ли, что они могут «сиг­на­лить» и сами по себе и, вза­и­мо­дей­ствуя с ней­трон­ны­ми звез­да­ми. Но посте­пен­но выяс­ни­лось, что FRB не соот­вет­ству­ет тому, что извест­но об пове­де­нии подоб­ных объ­ек­тов. Пуль­са­ры или ква­за­ры— даже какие-нибудь ано­маль­ные – тоже не спо­соб­ны так сиг­на­лить. Поэто­му вер­сия о том, что к «быст­рым радио­им­пуль­сам» при­ло­жи­ли руки или щупаль­ца пред­ста­ви­те­ли раз­ви­тых вне­зем­ных циви­ли­за­ций, не выгля­дит совсем уж фан­та­сти­че­ской даже для серьез­ных уче­ных. Ведь они-то ее и выдви­ну­ли, не в силах най­ти дру­гие – менее фан­та­сти­че­ские – объ­яс­не­ния наблю­да­е­мым фено­ме­нам.

Аст­ро­фи­зи­ки из Гар­вард-Смит­со­нов­ско­го цен­тра аст­ро­фи­зи­ки (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), ведо­мые Ави Лое­бом (Avi Loeb) пред­по­ло­жи­ли: «быст­рые радио­им­пуль­сы» гене­ри­ру­ют искус­ствен­ные пере­дат­чи­ки раз­ме­ром с нашу Зем­лю или даже боль­ше. Мощ­но­сть пере­дат­чи­ков огром­ная — раз они спо­соб­ны «бить» на мил­ли­ар­ды све­то­вых лет. Энер­гию пере­дат­чи­кам постав­ля­ет мест­ная звез­да.

Сиг­на­лят кому-нибудь умни­ки? Может быть, нам? Не исклю­че­но. Но аст­ро­фи­зи­ки счи­та­ют, что корот­ки­ми и мощ­ны­ми импуль­са­ми пред­ста­ви­те­ли высо­ко­раз­ви­тых циви­ли­за­ций пере­да­ют энер­гию сво­им звез­до­ле­там, кото­рые осна­ще­ны соот­вет­ству­ю­щи­ми при­ем­ни­ка­ми.

По сло­вам Лое­ба, энер­гии FRB хва­та­ет, что­бы пере­ме­щать кос­ми­че­ские кораб­ли весом в мил­ли­он тонн — в 20 раз тяже­лее само­го круп­но­го зем­но­го оке­ан­ско­го лай­не­ра.

Серьезные ученые считают, инопланетяне посредством FRB перемещают свои звездолеты.

Куда летят звез­до­ле­ты? Да кто ж их зна­ет? Навер­ное, искать дру­гие миры. Или наве­щать. Аст­ро­фи­зи­ки пола­га­ют, что лай­не­ры на FRB-тяге при­год­ны и для меж­звезд­ных и для меж­га­лак­ти­че­ских пере­ле­тов.

У человечества есть шансы стать хотя бы цивилизацией II типа.

У чело­ве­че­ства есть шан­сы стать хотя бы циви­ли­за­ци­ей II типа.

Вла­ди­мир Лагов­ский

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

FRB обна­де­жи­ва­ют

Ско­рее все­го источ­ни­ки FRB ока­жут­ся экзо­ти­че­ски­ми звез­да­ми с каким-нибудь при­чуд­ли­вым пове­де­ни­ем. Но пока есть все осно­ва­ния наде­ять­ся на ино­пла­не­тян. И если «быст­рые радио­им­пуль­сы» все же име­ют искус­ствен­ное про­ис­хож­де­ние, то гене­ри­ро­вать их могут высо­ко раз­ви­тые циви­ли­за­ции – II или даже III типа.

Еще в 60-годы, когда чело­ве­че­ство впер­вые наце­ли­ло радио­те­ле­ско­пы на поиск сиг­на­лов от бра­тьев по разу­му, вне­зем­ные циви­ли­за­ции «про­ран­жи­ро­вал» совет­ский аст­ро­фи­зик – ака­де­мик Нико­лай Кар­да­шев. Его клас­си­фи­ка­ция, в осно­ву кото­рой поло­жен уро­вень потреб­ле­ния энер­гии, и ныне в ходу.

По Кар­да­ше­ву циви­ли­за­ции I типа – это такие, кото­рые пол­но­стью исполь­зу­ют ресур­сы сво­ей пла­не­ты – все воз­мож­ные источ­ни­ки энер­гии. Мы, кста­ти, пока до них не дотя­ги­ва­ем. Наш уро­вень – чуть выше нуле­во­го. Ведь мы исполь­зу­ем лишь кро­хот­ную часть энер­ге­ти­че­ских ресур­сов сво­ей пла­не­ты. И еще не овла­де­ли, к при­ме­ру, тер­мо­ядер­ны­ми источ­ни­ка­ми.

В рас­по­ря­же­нии циви­ли­за­ций II типа энер­гия мест­ных све­тил, что дела­ет их в 10 мил­ли­ар­дов раз могу­ще­ствен­нее циви­ли­за­ций I типа.

Циви­ли­за­ции III типа – все­мо­гу­щие. Они нашли спо­со­бы задей­ство­вать ресур­сы целой галак­ти­ки, вклю­чая энер­гию чер­ных дыр. Что дела­ет их в 10 мил­ли­ар­дов раз могу­ще­ствен­нее циви­ли­за­ций II типа и поз­во­ля­ет коло­ни­зи­ро­вать сосед­ние звезд­ные систе­мы.

Для циви­ли­за­ций III типа не про­бле­ма обес­пе­чить энер­ги­ей «пере­дат­чи­ки», гене­ри­ру­ю­щие импуль­сы FRB колос­саль­ной мощ­но­сти. Дру­гой вопрос – зачем они им все-таки нуж­ны? Нам пока не понять — можем лишь стро­ить гипо­те­зы. Но само нали­чие подоб­ных устрой­ств обна­де­жи­ва­ет. Вдруг и люди когда-нибудь созда­дут нечто подоб­ное. Если ничто не поме­ща­ет дви­гать­ся по пути про­грес­са. Да и Кар­да­шев уве­ря­ет: любая циви­ли­за­ция, энер­ге­ти­че­ское потреб­ле­ние кото­рой рас­тет хотя бы на один-два про­цен­та в год – как на Зем­ле, спо­соб­на рано или позд­но дости­чь и II, и III уров­ня. Пере­ход на сле­ду­ю­щую сту­пе­нь зани­ма­ет от несколь­ких тысяч лет до несколь­ких десят­ков тысяч. В мас­шта­бах Все­лен­ной – про­сто миг.