Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья

Пожалуй, Михаил Сергеевич Горбачев является одной из самых противоречивых фигур прошлого века.

dletopic.ru

Пер­вый и послед­ний пра­ви­тель вели­кой дер­жа­вы, сопут­ство­вал выво­ду совет­ских вой­ск из Афга­ни­ста­на и окон­ча­нию холод­ной вой­ны. Имен­но он отка­зал­ся от ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии и начал стро­ить новые отно­ше­ния с евро­пей­ски­ми стра­на­ми.

Но мно­гое в дея­тель­но­сти пра­ви­те­ля СССР кажет­ся неод­но­знач­ным и стран­ным. При прав­ле­нии Гор­ба­че­ва про­изо­шел рас­пад стра­ны и Вар­шав­ско­го бло­ка, новая стра­на выбра­ла дру­гой путь. И в этой обнов­лен­ной реаль­но­сти Миха­и­лу Сер­ге­е­ви­чу уже не нашлось места.

С 1992 года политик начал жизнь частного лица, хотя за ним сохранилось большое количество прежних привилегий.

Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья

Квар­ти­ра на Косы­ги­на, прав­да вско­ре ее про­да­ли Иго­рю Кру­то­му, а так­же, в пожиз­нен­ное поль­зо­ва­ние, ему предо­став­ле­на пра­ви­тель­ствен­ная дача в посел­ке Кал­чу­га на Руб­ле­во –Успен­ском шос­се.

Все сле­ду­ю­щие два­дцать шесть лет Миха­ил Сер­ге­е­вич про­вел в этом доме, в той самой дерев­не, в кото­рой жил, пере­брав­шись еще со Став­ро­по­лья. С виду дом совсем не кон­ку­рент сво­им сосе­дям, как и внут­ри, впро­чем. Двух­этаж­ный дом содер­жит сто­ло­вую и кух­ню на пер­вом эта­же, два каби­не­та и спаль­ню на вто­ром.

Зато рань­ше вокруг совет­ской дачи было более деся­ти гек­та­ров сос­но­во­го леса, имен­но сре­ди этих дере­вьев, после сво­ей отстав­ки, любил про­гу­ли­вать­ся Гор­ба­чев с супру­гой.

Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья

Боль­шую часть вре­ме­ни лау­ре­ат нобе­лев­ской пре­мии про­во­дит в оди­но­че­стве, пото­му что вско­ре после смер­ти люби­мой жены, дочь и вну­ки пере­бра­лись жить в Гер­ма­нию. Когда Гор­ба­чев было помо­ло­же, он часто наве­щал род­ствен­ни­ков, помо­гая им финан­со­во, но тепе­рь в 87 лет, делать это ему не про­сто, поэто­му един­ствен­ны­ми спут­ни­ка­ми явля­ют­ся помощ­ни­ки по хозяй­ству.

Соглас­но реше­нию пра­ви­тель­ства Рос­сии, за пер­вым Пре­зи­ден­том Совет­ско­го Сою­за сохра­ни­лась пен­сия по ста­ро­сти, кото­рая состав­ля­ет 40 мини­маль­ных раз­ме­ров опла­ты тру­да, это при­мер­но 450 тысяч руб­лей; авто­мо­биль с лич­ным води­те­лем; четы­ре пре­дан­ных охран­ни­ка и помощ­ни­ца по хозяй­ству.

Они помо­га­ют ста­ре­ю­ще­му поли­ти­ку не толь­ко в реше­нии быто­вых про­блем, но и сопро­вож­да­ют его на обще­ствен­ных меро­при­я­ти­ях, от кото­рых Гор­ба­чев не отка­зал­ся.

Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья

В 2007 г. Гор­ба­чев при­об­рел дом под назва­ни­ем «Замок Хубер­тус» в живо­пис­ном местеч­ке Роттах-Эгерн(Бавария), сла­вя­щим­ся успе­ха­ми в лече­нии сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Жили­ще окру­жа­ет кра­си­вый ухо­жен­ный сад, а неда­ле­ко про­те­ка­ет гор­ная речуш­ка.

Еще каких-то лет деся­ть назад, посто­ян­ным местом про­жи­ва­ния, при­ня­то было счи­тать имен­но этот дом.

"Замок Хубертус" в живописном местечке Роттах-Эгерн(Бавария)

«Замок Хубер­тус» в живо­пис­ном местеч­ке Роттах-Эгерн(Бавария)

Одна­ко, несмот­ря на все эти кра­со­ты, мест­ные жите­ли поряд­ка пяти лет не наблю­да­ют здесь Гор­ба­че­ва, и по слу­хам, год назад у дома появи­лись даже новые вла­дель­цы.

Несколько лет назад, одно авторитетное американское издание сосватало безутешного вдовца с женой известного калифорнийского миллиардера и матери троих детей Диан Мейер Саймон.

Жен­щи­на осно­ва­ла Global Green USA, аме­ри­кан­ский фили­ал ана­ло­гич­ной эко­ло­ги­че­ской орга­ни­за­ции, осно­ван­ной быв­шим совет­ским пре­зи­ден­том, и их часто ста­ли заме­чать вме­сте.

Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья

Одна­ко, руко­во­ди­тель пресс-служ­бы Гор­ба­че­ва, назвал это гнус­ным вра­ньем и заявил, что Гор­ба­че­ва с Диан свя­зы­ва­ет толь­ко креп­кая мно­го­лет­няя друж­ба, в т.ч жен­щи­на была зна­ко­ма еще с женой быв­ше­го ген­се­ка Раи­сой Мак­си­мов­ной.

Един­ствен­ной доче­ри Миха­и­ла Гор­ба­че­ва Ири­не Вир­ган­ской испол­нил­ся 61 год, жен­щи­на заму­жем вто­рой раз и более две­на­дца­ти лет живет счаст­ли­вой жиз­нью с биз­не­сме­ном Андре­ем Тру­ха­че­вым.

Сама жен­щи­на, явля­ясь вице-пре­зи­ден­том Гор­ба­чев-фон­да, уже дав­но живет на два горо­да. Она мно­го вре­ме­ни про­во­дит и в Москве, и в Мюн­хе­не, зани­ма­ясь дела­ми отцов­ско­го фон­да.

Ирина Вирганская с мужем

Ири­на Вир­ган­ская с мужем

Уде­ля­ет вни­ма­ние прес­са и внуч­кам Гор­ба­че­ва, 38-лет­ней Ксе­нии и 31-лет­ней Ана­ста­сии. По сло­вам извест­но­го поли­ти­ка, они почти не быва­ют в Рос­сии, и само­сто­я­тель­но стро­ят свои жиз­ни.

Обе девуш­ки хоро­ши собой и даже пыта­лись стро­ить карье­ру моде­лей, но име­ни­тый дед и мать меч­та­ли видеть их в дру­гой сфе­ре.

Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья

Ксе­ния вышла замуж пят­на­дцать лет назад за сво­е­го одно­курс­ни­ка Кирил­ла Соло­ду, прав­да брак был быст­ро­теч­ным, пара рас­па­лась спу­стя все­го два года, затем спут­ни­ком девуш­ки стал Дмит­рий Пыр­чен­ков — быв­ший дирек­тор пев­ца Авра­ама Рус­со.

Горбачев и Ксения

Гор­ба­чев и Ксе­ния

После не совсем удач­ной карье­ры в мире моды, Ксе­ния зани­ма­ла пост глав­но­го редак­то­ра рус­ской вер­сии жур­на­ла L’Officiel, на кото­ром, кста­ти, в послед­ствие ее сме­ни­ла Ксе­ния Соб­чак.

Млад­шая внуч­ка быв­ше­го ген­се­ка вышла замуж восе­мь лет назад за успеш­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Дмит­рия Зан­ги­е­ва.

Ана­ста­сия так­же успе­ла пора­бо­тать глав­ным редак­то­ром в жур­на­ле Grazia.

Сей­час обе внуч­ки Гор­ба­че­ва про­жи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но в Гер­ма­нии, пол­но­стью посвя­ти­ли себя семье, мно­го путе­ше­ству­ют по миру и актив­но помо­га­ют мате­ри в рабо­те с Гор­ба­чев-фон­дом.

Горбачев с семьей

Гор­ба­чев с семьей