В Кремле заявили о возможности скорого разрыва дипломатических отношений с Украиной

Разрыв Киевом «Большого договора» с Россией развязывает ей руки в отношении своих исторических территорий.

zen.yandex.ru

В Крем­ле заяви­ли о воз­мож­но­сти ско­ро­го раз­ры­ва дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ний с Укра­и­ной. В част­но­сти, тако­го раз­ви­тия собы­тий не исклю­ча­ет дирек­тор Цен­тра поли­ти­че­ской конъ­юнк­ту­ры Алек­сей Чес­на­ков – чело­век из коман­ды помощ­ни­ка пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­сла­ва Сур­ко­ва.

По его мне­нию, под­пи­са­ние Пет­ром Поро­шен­ко ука­за о пре­кра­ще­нии дей­ствия Дого­во­ра о друж­бе, сотруд­ни­че­стве и парт­нер­стве меж­ду Укра­и­ной и Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей от 31.05.1997 г. (т.н. «Боль­шо­го дого­во­ра») неми­ну­е­мо при­ве­дет к кар­ди­наль­но­му ухуд­ше­нию и без того край­не напря­жен­ных дипот­но­ше­ний. Вплоть до их пол­но­го раз­ры­ва.

При этом даже мно­гие депу­та­ты Вер­хов­ной рады, вклю­чая идей­ных наци­о­на­ли­стов, при­зна­ют, что таким реше­ни­ем укра­ин­ский пре­зи­дент предо­став­ля­ет Рос­сии легаль­ную воз­мож­но­сть впредь не при­зна­вать гра­ниц совре­мен­ной Укра­и­ны, сов­мест­ная демар­ка­ция кото­рых до сих пор не про­из­ве­де­на.

До недав­не­го вре­ме­ни при­зна­ние Рос­си­ей тер­ри­то­ри­аль­ных пре­де­лов Укра­и­ны было зафик­си­ро­ва­но толь­ко в «Боль­шом дого­во­ре». И тепе­рь, после его одно­сто­рон­ней денон­са­ции Кие­вом, у него исче­за­ют любые осно­ва­ния обви­нять РФ на меж­ду­на­род­ных пло­щад­ках в каких-либо тер­ри­то­ри­аль­ных пополз­но­ве­ни­ях.

И если уже про­зву­чав­шие пер­вые пред­ло­же­ния в Гос­ду­ме РФ отме­нить акт 1922 года, соглас­но кото­ро­му к тер­ри­то­рии Укра­ин­ской ССР был при­со­еди­нен ряд рос­сий­ских земель (та же Харь­ков­ская область) носят пока сугу­бо умо­зри­тель­ный харак­тер, то вопрос при­над­леж­но­сти Укра­и­не Кры­ма и Дон­бас­са в юри­ди­че­ском пла­не мож­но счи­тать закры­тым.