Глава Минэкономразвития ожидает возвращения курса рубля к фундаментальным значениям

Министр экономического развития Максим Орешкин © Сергей Савостьянов/ТАССМинистр экономического развития Максим Орешкин © Сергей Савостьянов/ТАСС

По словам Максима Орешкина, эффективность работающих институтов позволяет прогнозировать долгосрочную устойчивость ключевых индикаторов

«Реа­ли­зо­ван­ные за послед­ние годы струк­тур­ные мак­ро­эко­но­ми­че­ские рефор­мы поз­во­ля­ют нам уве­рен­но про­гно­зи­ро­вать все­го лишь крат­ко­сроч­ный нега­тив­ный эффект как для финан­со­вых рын­ков, так и для эко­но­ми­ки», – ска­зал он.

«Эффек­тив­но­сть рабо­та­ю­щих инсти­ту­тов поз­во­ля­ет про­гно­зи­ро­вать дол­го­сроч­ную устой­чи­во­сть клю­че­вых инди­ка­то­ров и ожи­дать воз­вра­ще­ния, в том числе таких пока­за­те­лей, как обмен­ный курс, к фун­да­мен­таль­ным зна­че­ни­ям», – заявил Ореш­кин.

Мини­стр 11 сен­тяб­ря заявил, что Минэко­но­мраз­ви­тия сохра­нит про­гноз кур­са руб­ля на конец 2018 года на уров­не 63,9 руб. за $1. Офи­ци­аль­ный курс ЦБ РФ с 21 сен­тяб­ря – 66,4725 руб./$1.

По дан­ным ЦБ РФ, реаль­ный эффек­тив­ный курс руб­ля (к валю­там основ­ных тор­го­вых парт­не­ров РФ с уче­том инфля­ции) в авгу­сте 2018 года умень­шил­ся на 3,1% по срав­не­нию с преды­ду­щим меся­цем, а с нача­ла года – сни­зил­ся на 7%. По ито­гам 2017 года реаль­ный эффек­тив­ный курс руб­ля к дол­ла­ру вырос на 16,3%, к евро – на 14,8%.