Президент РАН заявил о готовности поддерживать деятельность комиссии по борьбе с лженаукой

Глава РАН Александр СергеевГлава РАН Александр Сергеев

Александр Сергеев отметил, что работа комиссии сохраняет миллиарды бюджетных рублей

«Дея­тель­но­сть комис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой прин­ци­пи­аль­но важ­на, и мы будем ее вся­че­ски под­дер­жи­вать. Дело в том, что рабо­та комис­сии сохра­ня­ет мил­ли­ар­ды бюд­жет­ных руб­лей. РАН явля­ет­ся выс­шим экс­перт­ным орга­ном в стра­не и по круп­ным вопро­сам, кото­рые вызы­ва­ют резо­нанс­ный отклик в обще­стве, ака­де­мия обя­за­на выска­зы­вать свое мне­ние. Это каса­ет­ся в том числе и про­ек­тов, кото­рые вышли на уро­вень про­мыш­лен­но­сти, меди­цин­ских про­ек­тов, а так­же тех про­ек­тов, что осно­ва­ны на новых науч­но-тех­но­ло­ги­че­ских реше­ни­ях, кото­рые в ряде ситу­а­ций вызы­ва­ют вопро­сы. Вот здесь РАН про­сто обя­за­на помочь обще­ству и вла­сти разо­брать­ся», – ска­зал гла­ва ака­де­мии.

Как сооб­ща­лось ранее, на про­шед­шем 19 сен­тяб­ря засе­да­нии пре­зи­ди­у­ма РАН пре­зи­ден­та ака­де­мии попро­си­ли взять под лич­ный кон­троль рабо­ту комис­сии по лже­на­у­ке, что­бы избе­жать дав­ле­ния на ее чле­нов. Сер­ге­ев отме­тил, что обсуж­де­ние дея­тель­но­сти комис­сии носи­ло на пре­зи­ди­у­ме «ост­рый харак­тер, и про­хо­ди­ло в пря­мом эфи­ре в сети Интер­нет, что в оче­ред­ной раз демон­стри­ру­ет откры­то­сть РАН для серьез­но диа­ло­га по вопро­са дея­тель­но­сти Ака­де­мии».

Пред­се­да­тель комис­сии, ака­де­мик Евге­ний Алек­сан­дров заявил ТАСС, что комис­сия по борь­бе с лже­на­у­кой выпол­ня­ет важ­ней­шую зада­чу по защи­те Ака­де­мии от мошен­ни­ков и фаль­си­фи­ка­то­ров.

«Комис­сия – это преж­де все­го, «цеп­ной пес» ака­де­мии на защи­те бюд­же­та от раз­во­ро­вы­ва­ния под лозун­га­ми о нау­ке. При­чем, защи­ты как от само­де­я­тель­ных мошен­ни­ков, так и от лиц, близ­ких к вла­сти», – ска­зал он.

Комис­сия РАН по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей науч­ных иссле­до­ва­ний орга­ни­зо­ва­на в целях про­ти­во­дей­ствия дис­кре­ди­та­ции нау­ки, рас­про­стра­не­нию и про­па­ган­ды лже­на­уч­ных пуб­ли­ка­ций, про­ти­во­дей­ствия лже­на­уч­ной дея­тель­но­сти и для про­па­ган­ды науч­ных зна­ний и дости­же­ний. Комис­сия явля­ет­ся науч­но-кон­суль­та­тив­ным орга­ном ака­де­мии наук, рабо­та­ю­щим на обще­ствен­ных нача­лах, и состо­ит при пре­зи­ди­у­ме РАН.