Путин считает необходимым убрать карьерные ограничения для женщин

© Михаил Метцель/ТАСС© Михаил Метцель/ТАСС

По словам президента, «мир, государство только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше»

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин счи­та­ет необ­хо­ди­мым решить про­бле­му ген­дер­но­го нера­вен­ства и снять карьер­ные огра­ни­че­ния для жен­щин в мире.

«Мир, госу­дар­ство толь­ко выиг­ра­ют, если жен­ских исто­рий успе­ха будет как мож­но боль­ше», – заявил гла­ва госу­дар­ства, высту­пая на Евразий­ском жен­ском фору­ме. По его сло­вам, «в таком слу­чае мы смо­жем укре­пить наци­о­наль­ный потен­ци­ал, обес­пе­чить устой­чи­вое гло­баль­ное раз­ви­тие, при­чем для всей циви­ли­за­ции».

Гла­ва госу­дар­ства отме­тил, что «при этом важ­но сохра­нить тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти – цен­но­сти семьи и мате­рин­ства, кото­рые не зави­сят от обще­ствен­но­го укла­да и тех­но­ло­ги­че­ско­го про­грес­са и явля­ют­ся общи­ми для стран с раз­ны­ми куль­ту­ра­ми, обы­ча­я­ми».

Пре­зи­дент заявил о готов­но­сти созда­вать в Рос­сии луч­шие воз­мож­но­сти для само­ре­а­ли­за­ции жен­щин. «Мы гото­вы делить­ся сво­и­ми реше­ни­я­ми и исполь­зо­вать эффек­тив­ный опыт дру­гих стран, поэто­му такие встре­чи, как ваша, очень важ­ны, вме­сте созда­вать луч­шие воз­мож­но­сти для само­ре­а­ли­за­ции жен­щин, для того, что­бы вы могли стро­ить свою жиз­нь, обес­пе­чить достой­ное буду­щее детям, делать луч­ше мир вокруг себя» – ска­зал гла­ва госу­дар­ства. По его сло­вам, «наша стра­те­гия дей­ствий в инте­ре­сах жен­щин – ком­плекс­ная и мно­го­пла­но­вая». «Она вклю­ча­ет в себя содей­ствие мало­му биз­не­су и инди­ви­ду­аль­но­му пред­при­ни­ма­тель­ству, в том числе в соци­аль­ной сфе­ре, под­держ­ку доб­ро­воль­че­ства и НКО, раз­ви­тие обра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния, фор­ми­ро­ва­ние усло­вий для успе­ха всех актив­ных и целе­устрем­лен­ных людей», – уточ­нил пре­зи­дент.

Путин напом­нил сло­ва Инди­ры Ган­ди, ска­зав­шей, что «наши сего­дняш­ние дей­ствия фор­ми­ру­ют зав­траш­ний день». В заклю­че­ние он поже­лал участ­ни­цам фору­ма сча­стья и успе­ха.

Вто­рой Евразий­ский жен­ский форум про­хо­дит в Санкт-Петер­бур­ге 19–21 сен­тяб­ря 2018 года. Глав­ная тема меро­при­я­тия – «Жен­щи­ны за гло­баль­ную без­опас­но­сть и устой­чи­вое раз­ви­тие». ТАСС высту­па­ет инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром Евразий­ско­го жен­ско­го фору­ма.