РАН предложила доплачивать ученым за публикации статей в российских научных журналах

Вице-президент Российской академии наук Алексей ХохловВице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов

По словам вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, необходимо, чтобы публикации в российских журналах оценивались с повышающим коэффициентом

«[Необ­хо­ди­мо, что­бы] пуб­ли­ка­ции в рос­сий­ских жур­на­лах оце­ни­ва­лись с повы­ша­ю­щим коэф­фи­ци­ен­том. Это каса­ет­ся нац­про­ек­та «Нау­ка». Я счи­таю, что это дирек­то­ра инсти­ту­тов долж­ны делать: кто рабо­та­ет хоро­шо, долж­ны полу­чать боль­ше, кто рабо­та­ет пло­хо – мень­ше <…> Когда Мино­бр­на­у­ки будет согла­со­вы­вать с РАН те фор­мулы, кото­рые будет опре­де­лять финан­си­ро­ва­ние [науч­ных орга­ни­за­ций], мы будем чет­ко при­дер­жи­вать­ся того, что­бы пуб­ли­ка­ции в рос­сий­ских жур­на­лах шли с неким повы­ша­ю­щим коэф­фи­ци­ен­том», – ска­зал Хох­лов на круг­лом сто­ле, орга­ни­зо­ван­ном Проф­со­ю­зом работ­ни­ков РАН.

Ака­де­мик напом­нил, что для это­го есть весо­мый аргу­мент, так как в нац­про­ек­те сто­ит цель: к 2024 году 500 рос­сий­ских науч­ных жур­на­лов долж­ны вой­ти в меж­ду­на­род­ные базы дан­ных.