В России зреет решение выйти из Совета Европы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации РФСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации РФ

По ее словам, РФ оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую

По сло­вам спи­ке­ра СФ, «даль­ше затя­ги­вать эту пау­зу бес­смыс­лен­но», так как после несколь­ких лет пере­го­во­ров и разъ­яс­не­ний рос­сий­ской пози­ции ситу­а­ция «сто­ит на мерт­вой точ­ке».

После встре­чи Пас­кье не ста­ла отве­чать на прось­бу кор­ре­спон­ден­ту ТАСС про­ком­мен­ти­ро­вать сло­ва Мат­ви­ен­ко.

На встре­че пред­се­да­тель Сов­фе­да так­же под­ня­ла вопрос о заин­те­ре­со­ван­но­сти Рос­сии в воз­вра­ще­нии в ПАСЕ. «Мы все боль­ше теря­ем инте­рес к рабо­те в Пар­ла­мент­ской ассам­блее Сове­та Евро­пы», – ска­за­ла она, напом­нив, что Рос­сия сотруд­ни­ча­ет со все­ми меж­пар­ла­мент­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. «Нам есть, где рабо­тать», – заве­ри­ла Мат­ви­ен­ко.

«Мы ни на кого не оби­жа­лись, мы все­гда кон­струк­тив­но отно­сим­ся к кри­ти­ке, кото­рая зву­чит в адрес Рос­сии, когда она объ­ек­тив­на, и дела­ем соот­вет­ству­ю­щие выво­ды», – под­черк­ну­ла она.

Со сво­ей сто­ро­ны при­сут­ство­вав­ший на встре­че пред­се­да­тель коми­те­та Сов­фе­да по меж­ду­на­род­ным делам Кон­стан­тин Коса­чев обра­тил вни­ма­ние Пас­кье на то, что, «если не про­изой­дет пол­но­мас­штаб­но­го воз­об­нов­ле­ния пол­но­мо­чий рос­сий­ской деле­га­ции в ПАСЕ, если сохра­нит­ся нынеш­нее поло­же­ние вещей», то у Рос­сии с ПАСЕ «не будет про­сто ника­ких воз­мож­но­стей для тако­го регу­ляр­но­го диа­ло­га в даль­ней­шем». «Это очень пло­хо», – заме­тил он.

«Мы в любом слу­чае будем направ­лять при­гла­ше­ния на те меро­при­я­тия, кото­рые про­во­дят­ся в Рос­сии по пар­ла­мент­ской линии для деле­га­ций ПАСЕ. Будем рас­счи­ты­вать, что вы в любом слу­чае на такие при­гла­ше­ния будет откли­кать­ся пози­тив­но. И мы, разу­ме­ет­ся, все­гда будем гото­вы откли­кать­ся на ана­ло­гич­ные при­гла­ше­ния в наш адрес со сто­ро­ны пар­ла­мент­ской ассам­блеи», – резю­ми­ро­вал Коса­чев.

Ситуация в ПАСЕ

По ее сло­вам, Москва заин­те­ре­со­ва­на в укреп­ле­нии Сове­та Евро­пы как «уни­вер­саль­ной панъ­ев­ро­пей­ской орга­ни­за­ции» с уни­каль­ны­ми и тра­ди­ци­он­ны­ми меха­низ­ма­ми, кото­рая и обес­пе­чи­ва­ла бы «един­ство гума­ни­тар­но-пра­во­во­го про­стран­ства от Антарк­ти­ки до Тихо­го оке­а­на».

«ПАСЕ не име­ет пра­ва дис­кри­ми­ни­ро­вать, не при­зна­вать пол­но­мо­чия депу­та­тов, избран­ных наро­да­ми того или ино­го госу­дар­ства, ина­че это нару­ша­ет и про­ти­во­ре­чит фун­да­мен­таль­но­му прин­ци­пу народ­но­го воле­изъ­яв­ле­ния», – под­черк­ну­ла Мат­ви­ен­ко.

Она так­же обра­ти­ла вни­ма­ние на то, что ассам­блея про­дол­жа­ет при­ни­мать реше­ния на фоне того, что рос­сий­ская деле­га­ция лише­на пра­ва голо­са. «Мы вооб­ще леги­тим­но­сть мно­гих вопро­сов тепе­рь ста­вим под сомне­ние», – кон­ста­ти­ро­ва­ла она, напом­нив, что ПАСЕ, к при­ме­ру, «про­дол­жа­ет изби­рать судей Страс­бург­ско­го суда», а в сле­ду­ю­щем году прой­дут выбо­ры ген­се­ка Сове­та Евро­пы. «Это про­ис­хо­дит без уча­стия Рос­сий­ской Феде­ра­ции, – ука­за­ла Мат­ви­ен­ко. – Эти реше­ния не впол­не леги­тим­ны».

Доклад по регламенту

Она отме­ти­ла, что Рос­сия хоте­ла бы, что­бы новый доклад по изме­не­нию регла­мен­та ПАСЕ открыл доро­гу к рав­но­прав­но­му уча­стию в рабо­те ассам­блеи всех деле­га­ций. По сло­вам Мат­ви­ен­ко, нынеш­ний регла­мент про­ти­во­ре­чит регла­мен­ту Сове­та Евро­пы в целом, посколь­ку ПАСЕ не в пра­ве лишать деле­га­ции воз­мож­но­сти рабо­тать там.

«Мы зна­ем, что сей­час под­го­тов­лен рабо­чий доклад по воз­мож­но­сти изме­не­ния регла­мен­та. Мы бы хоте­ли, что­бы этот доклад был выдер­жан в объ­ек­тив­ном, кон­струк­тив­ном клю­че и открыл доро­гу для рав­но­прав­но­го уча­стия всех деле­га­ций [в рабо­те ПАСЕ]», – ска­за­ла она.

В свою оче­редь Лили­ан Мори Пас­кье пообе­ща­ла, что доклад по изме­не­нию регла­мен­та ПАСЕ будет опуб­ли­ко­ван в чет­верг вече­ром.

«Я могу ска­зать, что комис­сия свою рабо­ту завер­ши­ла, – ска­за­ла она. – Мы еще раз про­ве­ря­ем доклад на пред­мет опе­ча­ток. Сего­дня вече­ром на сай­те Пар­ла­мент­ской ассам­блеи доклад будет опуб­ли­ко­ван».