Украинский дальнобойщик рассказал, как меняется отношение украинцев к России

Как понять другого человека? Люди ведь носят маски и не всегда показывают то, что на самом деле думают. В таком случае, как понять целую страну? Ведь у страны есть СМИ, искажающие действительность, а они умело маскируют истинные настроения «толпы».

Тем не менее, один спо­соб для пони­ма­ния – дей­стви­тель­но суще­ству­ет. И им явля­ет­ся точ­ка зре­ния про­стых людей, в том или ином сооб­ще­стве. Как пра­ви­ло, имен­но она отра­жа­ет общие тен­ден­ции соци­у­ма, а заод­но дает понять и реаль­ное отно­ше­ние к себе.

Так как отно­сит­ся укра­ин­ское обще­ство к совре­мен­ной Рос­сии? Меня­ет­ся ли это отно­ше­ние после 2014 года, спу­стя несколь­ко лет? В отве­те нам помо­жет автор youtube-кана­ла «Кате­го­рия Е».

Это рос­сий­ский даль­но­бой­щик, вре­мя от вре­ме­ни выхо­дя­щий в радио­эфир с про­ез­жа­ю­щи­ми мимо фура­ми. Одним из его слу­чай­ных раз­го­во­ров не так дав­но стал «колес­ный» диа­лог с даль­но­бой­щи­ком из Харь­ко­ва. И надо ска­зать, он про­де­мон­стри­ро­вал не мало любо­пыт­ных вещей…

В част­но­сти, укра­и­нец рас­ска­зал, что в Рос­сии к нему отно­сят­ся отлич­но. Даже с уче­том того, что он граж­да­нин Укра­и­ны и про­сто совер­ша­ет тран­зит­ный рейс. А затем, в серд­цах раз­от­кро­вен­ни­чал­ся…

- «Ну кто из про­сто­го наро­да на Укра­и­не все­го это­го хотел?», – вскри­чал он. «Ну кто!? Я седь­мой деся­ток живу и пред­ста­вить себе не мог что­бы в XXI веке меж­ду Рос­си­ей и Укра­и­ной были такие отно­ше­ния… А, что каса­ет­ся тво­е­го вопро­са (задан­но­го ранее рос­сий­ским даль­но­бой­щи­ком о ско­рых выбо­рах на Укра­и­не), то мне кажет­ся что это уже ниче­го не изме­нит. Нет у нынеш­ней Укра­и­ны ника­ко­го буду­ще­го. Поверь мне, тому, кто там сей­час живет…»

Далее, укра­ин­ский «води­ла» понял, что ско­рее все­го вто­рой раз им на доро­ге уже не пере­сечь­ся, эфир ано­ним­ный, а пото­му чест­но, в серд­цах ска­зал:

- «Я смот­рю на сво­их вну­ков и ужа­са­юсь, думаю: Гос­по­ди, что их ждет впе­ре­ди… Стра­на дегра­ди­ру­ет семи­миль­ны­ми шага­ми, моло­де­жь уез­жа­ет в Рос­сию, в Поль­шу, в Евро­пу, куда угод­но… Про­мыш­лен­но­сти – нет, нау­ки – нет, все сып­лет­ся и валит­ся, а ново­го ниче­го не стро­ит­ся. Вот так…»

Тем не менее, один плюс им все-же был назван. И состо­ял он в том, что слож­ная ситу­а­ция нако­нец «про­чи­сти­ла людям моз­ги» и отрез­ви­ла «миро­воз­зре­ние у мно­гих». По сло­вам даль­но­бой­щи­ка, даже моло­де­жь на Укра­и­не сего­дня видит, что все это нехо­ро­шо и непра­виль­но. Что Рос­сия не враг и что Запад их стра­ну про­сто исполь­зу­ет.

- «Ну что гово­рить», – ска­зал он. «Если я мно­же­ство пре­зи­ден­тов пере­жил, закат Совет­ско­го Сою­за видел, и уж то, что Укра­и­на катит­ся под откос тоже понять в состо­я­нии… При Ющен­ко было хуже, чем при Куч­ме, при Яну­ко­ви­че, хуже, чем при Ющен­ко, а при Поро­шен­ко, хуже, чем при всех преды­ду­щих руко­во­ди­те­лях. Даль­ше – луч­ше не ста­нет».

Тен­ден­ция дей­стви­тель­но – гово­ря­щая. В обрат­ную сто­ро­ну это озна­ча­ет, что при «тира­не» Яну­ко­ви­че укра­ин­цам жилось луч­ше, чем при нынеш­нем режи­ме, при Ющен­ко, луч­ше, чем при Яну­ко­ви­че, а при Куч­ме, когда запа­сы, достав­ши­е­ся Укра­и­не со вре­мен СССР про­еде­ны были не пол­но­стью – луч­ше мно­гих. Осо­бен­но, если уче­сть, что Рос­сия при каж­дом лиде­ре – помо­га­ла.

Тепе­рь же, ясно­сть нако­нец при­шла в укра­ин­ские умы… Ока­за­лось, что чем боль­ше отно­ше­ний рвет их стра­на с Рос­си­ей, тем хуже живет­ся самой этой стра­не. А это даже вопре­ки анти­рос­сий­ской логи­ке под­ска­зы­ва­ет, что Рос­сия все эти годы (ока­зы­ва­ет­ся) не «души­ла» Укра­и­ну, а напро­тив – ее под­дер­жи­ва­ла. Кре­ди­та­ми, газом (поз­во­ля­ю­щим укра­ин­ской про­мыш­лен­но­сти быть кон­ку­рент­ной и на пла­ву), сво­и­ми рын­ка­ми сбы­та и так далее. Тепе­рь же, ниче­го это­го нет – и при­ш­ло оза­ре­ние…

Любо­пыт­но, но по сло­вам харь­ков­ча­ни­на, чем восточ­нее рас­по­ла­га­ют­ся реги­о­ны Укра­и­ны, тем быст­рее и каче­ствен­нее они осо­зна­ют эту про­стую дей­стви­тель­но­сть.

Да – миро­воз­зре­ние укра­ин­цев меня­ет­ся, Рос­сия, видя про­ис­хо­дя­щее сде­ла­ла важ­ные для себя выво­ды и осу­ще­стви­ла клю­че­вые реше­ния, но это, пожа­луй – един­ствен­ная поло­жи­тель­ная сто­ро­на того, что про­ис­хо­дит сего­дня в сосед­ней с нами Укра­и­не…