Чубайс просто рыдает: энергетика России возвращается под контроль государства

Сама жизнь ставит крест на начинаниях либералов в России

Борис Мар­цин­ке­вич
ru-an.info

В июне 2008 года завер­шил­ся послед­ний этап рефор­мы Еди­ной Энер­ге­ти­че­ской Систе­мы Рос­сии. Без­от­но­си­тель­но к Ана­то­лию Чубай­су, это собы­тие мож­но счи­тать едва ли не самым важ­ным из эта­пов десо­ве­ти­за­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рая в резуль­та­те этой рефор­мы рас­ста­лась с прин­ци­па­ми созда­ния ЕЭС СССР, раз­ра­бо­тан­ны­ми Гле­бом Кржи­жа­нов­ским еще в кон­це 30-х годов.

ЕЭС СССР была частью еди­но­го хозяй­ствен­но­го ком­плек­са стра­ны, основ­ной целью ее созда­ния было надеж­ное обес­пе­че­ние насе­ле­ния, про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хозяй­ства элек­тро­энер­ги­ей при мини­маль­ных издерж­ках. С 2008 года этот осно­во­по­ла­га­ю­щий прин­цип ушел в про­шлое, энер­ге­ти­ка пре­вра­ти­лась в отрасль эко­но­ми­ки, основ­ная цель кото­рой — полу­че­ние при­бы­ли.

Мы не каса­ем­ся идео­ло­гии, пред­ла­га­ем про­сто зафик­си­ро­вать как факт — с это­го момен­та неиз­беж­но ста­ла рас­ти себе­сто­и­мо­сть всех това­ров, про­из­во­ди­мых на тер­ри­то­рии Рос­сии, стал неиз­беж­ным посто­ян­ный рост тари­фов для насе­ле­ния. Мож­но отно­сить­ся к это­му поло­жи­тель­но или отри­ца­тель­но, сам факт от это­го не изме­нит­ся.

Одна­ко запас проч­но­сти, кото­рый был вло­жен в ЕЭС СССР ее раз­ра­бот­чи­ка­ми и созда­те­ля­ми, обес­пе­чил ей уди­ви­тель­ное свой­ство. Не обра­щая вни­ма­ние на поже­ла­ния авто­ров рефор­мы, энер­ге­ти­ка Рос­сии упор­но, буд­то сама по себе, воз­вра­ща­ет­ся под госу­дар­ствен­ное управ­ле­ние — не напря­мую, а через госу­дар­ствен­ные хол­дин­го­вые ком­па­нии. Создан­ные для про­да­жи част­ным соб­ствен­ни­кам ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11, как и такие энер­го­сбы­то­вые ком­па­нии, как «Мос­энер­го­сбыт» и «Петер­бург­ская сбы­то­вая ком­па­ния» поэтап­но вош­ли в состав кон­тро­ли­ру­е­мой госу­дар­ством ком­па­нии «Интер РАО». Кон­троль­ные паке­ты ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и «Мос­энер­го» при­над­ле­жат «Газ­пром Энер­го­хол­дин­гу».

Таким обра­зом вне госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния оста­ет­ся толь­ко две из семи создан­ных опто­вых гене­ри­ру­ю­щих ком­па­ний, услов­ный «кон­троль­ный пакет» элек­три­че­ской гене­ра­ции нахо­дит­ся в той или иной фор­ме в руках госу­дар­ства.

Тер­ри­то­ри­аль­ные гене­ри­ру­ю­щие ком­па­нии, в веде­нии кото­рых по резуль­та­там рефор­мы ЕЭС сосре­до­то­че­на гене­ра­ция теп­ло­вой энер­гии до послед­не­го вре­ме­ни были наи­боль­шей уда­чей идео­ло­гов рефор­мы — из 11 создан­ных ТГК под кон­тро­лем госу­дар­ства до послед­не­го вре­ме­ни нахо­ди­лись толь­ко четы­ре.

Но о том, что про­да­жа кон­троль­ных паке­тов ТГК обес­пе­чит появ­ле­ние мно­же­ства эффек­тив­ных част­ных соб­ствен­ни­ков хоро­шо было рас­суж­дать тео­ре­ти­че­ски, на прак­ти­ке ТГК пере­ш­ли под кон­троль все­го несколь­ких част­ных хол­дин­гов. Наи­бо­лее удач­но шли дела у ком­па­нии «Т Плюс», кото­рую кон­тро­ли­ру­ет Вик­тор Век­сель­берг и его груп­па «Рено­ва» — ком­па­ния смо­гла сосре­до­то­чить в сво­их руках кон­троль­ные паке­ты четы­рех ТГК (ТГК с номе­ра­ми 5, 6, 7 и 9).

В нача­ле апре­ля это­го года Вик­тор Век­сель­берг и ком­па­ния «Рено­ва» в числе дру­гих рос­сий­ских физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц под­па­ли под санк­ции мин­фи­на США. Санк­ции озна­ча­ют замо­роз­ку всех акти­вов и запрет тран­зак­ций в США в дол­ла­рах, а так­же огра­ни­чи­ва­ют контр­аген­тов ком­па­нии во всем мире, рис­ку­ю­щих стать объ­ек­том вто­рич­ных санк­ций.

К кон­цу вес­ны ста­ло извест­но, что ООО «Газ­пром энер­го­хол­динг» (ГЭХ) и Вик­тор Век­сель­берг обсуж­да­ют воз­мож­но­сть сли­я­ния акти­вов ГЭХа и ПАО «Т Плюс». 20 сен­тяб­ря ста­ло извест­но, что ПАО «Цен­тр­энер­го­хол­динг» (вхо­дит в «Газ­пром энер­го­хол­динг», ГЭХ) и «Т Плюс» зака­за­ли оцен­ку соб­ствен­ных акти­вов.

Пред­по­ла­га­е­мое исполь­зо­ва­ние резуль­та­тов оцен­ки — потен­ци­аль­ная сдел­ка по созда­нию сов­мест­но­го пред­при­я­тия. Если иду­щие пере­го­во­ры закон­чат­ся успеш­но, то резуль­та­том сдел­ки может стать воз­вра­ще­ние под кон­троль госу­дар­ства 61 элек­тро­стан­ции в 16 реги­о­нах Рос­сии общей мощ­но­стью 15,7 ГВт. Ито­гом может стать сосре­до­то­че­ние под госу­дар­ствен­ным кон­тро­лем вось­ми тер­ри­то­ри­аль­ных гене­ри­ру­ю­щих ком­па­ний из 11 и пре­вра­ще­ние «Газ­пром Энер­го­хол­дин­га» в круп­ней­шую энер­ге­ти­че­скую ком­па­нию Рос­сии.

Что инте­рес­но — при этом ника­кой целе­на­прав­лен­ной поли­ти­ки наци­о­на­ли­за­ции энер­ге­ти­ки пра­ви­тель­ство Рос­сии не про­во­дит, и созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что раз­дроб­лен­ная ЕЭС СССР «реша­ет про­бле­му» само­сто­я­тель­но.