Ростех разработал систему, способную определить местоположение оператора беспилотника

Стоян Васев/ТАСССтоян Васев/ТАСС

Комплекс «Черемуха» будет выпускаться в двух вариантах – стационарном и мобильном

Об этом сооб­щи­ли жур­на­ли­стам во втор­ник в госкор­по­ра­ции.

«Хол­динг «Рос­элек­тро­ни­ка» раз­ра­бо­тал модуль радио­мо­ни­то­рин­га «Чере­му­ха», кото­рый поз­во­ля­ет не толь­ко обна­ру­жить дрон, но и вычис­лить место­на­хож­де­ние пунк­та его управ­ле­ния», – ска­за­ли в Росте­хе.

В ходе испы­та­ний, отме­ти­ли в кор­по­ра­ции, «Чере­му­ха» смо­гла опре­де­лить направ­ле­ние, где нахо­дят­ся бес­пи­лот­ник и его опе­ра­тор, с погреш­но­стью все­го 2 гра­ду­са. «Чере­муху» инте­гри­ру­ют в ком­плекс про­ти­во­дей­ствия БПЛА, в кото­рый так­же вой­дут пас­сив­ный лока­тор и модуль радио­элек­трон­но­го подав­ле­ния «Серп».

Как пояс­ни­ли в кор­по­ра­ции, пас­сив­ный лока­тор в соста­ве ком­плек­са обна­ру­жи­ва­ет все объ­ек­ты, отра­жа­ю­щие радио­вол­ны, а «Чере­му­ха» опре­де­ля­ет, посту­па­ют ли на эти цели радио­сиг­на­лы, затем уста­нав­ли­ва­ет, явля­ют­ся ли эти объ­ек­ты бес­пи­лот­ни­ка­ми, и нахо­дит пульт управ­ле­ния.

Ком­плекс созда­ет­ся НИИ «Век­тор» (вхо­дит в «Рос­элек­тро­ни­ку») и будет выпус­кать­ся в двух вари­ан­тах – ста­ци­о­нар­ном и мобиль­ном.