Виноделы России предложили создать федеральное агентство для регулирования рынка

Биз­нес-омбуд­смен Рос­сии Борис Титов пояс­нил, что новый феде­раль­ный орган поз­во­лит объ­еди­нить регу­ли­ро­ва­ние вино­град­ных и вин­ных рын­ков.

В част­но­сти, он объ­яс­нил, что сего­дня рос­сий­ские вина с защи­щен­ным гео­гра­фи­че­ским назва­ни­ем кон­тро­ли­ру­ют­ся через коли­че­ство спе­ци­аль­ных акциз­ных марок, кото­рые пред­по­ла­га­ют мень­шие акци­зы. Их коли­че­ство рас­счи­ты­ва­ют от вина, выра­бо­тан­но­го из рос­сий­ско­го вино­гра­да, собран­ных ягод и коли­че­ства вино­град­ни­ков.

Так как реестр садов, где выра­щи­ва­ют яго­ды отдан мест­ным адми­ни­стра­ци­ям, кото­рые не осо­бо этим зани­ма­ют­ся. Поэто­му эти функ­ции мож­но пере­дать агент­ству, тем более, что оно же будет зани­мать­ся раз­ви­ти­ем вино­дель­че­ской отрас­ли.

Заме­сти­тель дирек­то­ра депар­та­мен­та пище­вой и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти Мин­сель­хоза Р Ф Ася Мару­тян заяви­ла, что реше­ния о созда­нии тако­го орга­на пока нет. За вино отве­ча­ет мини­стер­ство финан­сов, кото­рое кон­тро­ли­ру­ет Росал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ние, а Мин­сель­хоз под­дер­жи­ва­ет про­из­во­ди­те­лей вино­гра­да и на кон­троль­ные пол­но­мо­чия не пре­тен­ду­ет.

Она отме­ти­ла, что окон­ча­тель­но­го реше­ния о созда­нии подоб­но­го агент­ства нет, но при изу­че­нии это­го вопро­са нуж­но оце­ни­вать все: инте­ре­сы отрас­ли и ее раз­ви­тие и каче­ство госре­гу­ли­ро­ва­ния.