Как по делам узнать настоящего врага России?

Через либеральные СМИ к гражданам России напрямую обращается враг

Алек­сан­др Хал­дей

За каж­дым шагом рос­сий­ской вла­сти, как шака­лы и гие­ны из заса­ды, вни­ма­тель­но сле­дят десят­ки и сот­ни пря­мых аген­тов вра­же­ской про­па­ган­ды – теле­грам-кана­лы, интер­нет-сай­ты, газе­ты, теле- и радио­ком­па­нии. Каж­дое собы­тие, каж­дый инфор­ма­ци­он­ный повод немед­лен­но трак­ту­ет­ся как повод для инфор­ма­ци­он­ной агрес­сии про­тив Рос­сии таким обра­зом, что линия выво­дов про­дол­жа­ет­ся к утвер­жде­ни­ям о необ­хо­ди­мо­сти ско­рей­ше­го свер­же­ния дей­ству­ю­щей вла­сти и демон­та­жа суще­ству­ю­щей госу­дар­ствен­но­сти.

Глав­ное тре­бо­ва­ние – исклю­чи­тель­но изби­ра­тель­ный под­бор инфор­ма­ции и край­не нега­тив­ная тра­ков­ка все­го пода­ва­е­мо­го мате­ри­а­ла. Ника­кой пози­тив недо­пу­стим и ника­кая объ­ек­тив­ная взве­шен­но­сть не раз­ре­ше­на. Долж­на про­во­ци­ро­вать­ся нена­ви­сть, вво­дить­ся в при­выч­ку толь­ко кри­ти­че­ская и иро­ни­че­ская кон­но­та­ция про­ис­хо­дя­ще­го. Всё, выхо­дя­щее за рам­ки такой трак­тов­ки долж­но исклю­чать­ся из инфор­ма­ци­он­но­го пото­ка, а если что-то и про­рвёт­ся, то при­выч­ка чита­те­ля полу­чать и дове­рять исклю­чи­тель­но кри­ти­че­ско-иро­нич­ным мате­ри­а­лам сама отсе­чёт пози­тив от его вос­при­я­тия. Чем боль­ше иро­нии и чем она гру­бее, тем прав­ди­вее дол­жен выгля­деть мате­ри­ал.

В иде­а­ле самый прав­ди­вый мате­ри­ал в либе­раль­ных СМИ – пло­щад­ная бра­нь. Самое глав­ное, что когда народ дово­дит­ся до эмо­ци­о­наль­ной взвин­чен­но­сти пото­ка­ми такой инфор­ма­ции, он в самом деле счи­та­ет, что бран­ные мате­ри­а­лы – самые чест­ные и точ­ные. То есть нена­ви­сть наро­да к вла­сти раз­го­ня­ет и раз­ду­ва­ет зака­зан­ная и орга­ни­зо­ван­ная про­па­ган­да.

От бра­ни к откры­то­му наси­лию – один шаг. Пода­ёт ли власть повод к тако­му отно­ше­нию или нет, и если пода­ёт, то в какой сте­пе­ни исте­ри­ка соот­вет­ству­ет гра­ду­су нака­ла нена­ви­сти (сто­ит ли из-за пяти отсро­чен­ных пен­си­он­ных лет ломать госу­дар­ство) – вопрос вто­ро­сте­пен­ный. Если повод есть – пре­крас­но, он оче­ви­ден и его толь­ко надо раз­дуть как сле­ду­ет. Если пово­да нет, тогда то, что есть, долж­но быть пода­но вывер­ну­тым наизнан­ку пол­но­стью.

То есть если есть попыт­ка фаль­си­фи­ка­ции выбо­ров в каком-то реги­о­не, пен­си­он­ная рефор­ма и кор­руп­ция, надо раз­ду­вать тему отно­ше­ния наро­да к вла­сти в целом как к вне­за­кон­ной груп­пе. Если выбо­ры про­шли без фаль­си­фи­ка­ций – об этом про­сто мол­чат. Когда пен­си­он­ной темы и кор­руп­ции нет, а есть, ска­жем, Крым­ский мост или новая раке­та, то, ассо­ци­а­тив­ный ряд из поло­жи­тель­но­го немед­лен­но дол­жен пере­во­дит­ся в отри­ца­тель­ный: ненуж­ные про­жек­ты, импер­ские амби­ции, пуш­ки вме­сто мас­ла, мили­та­рист­ское безу­мие, вымыш­лен­ные вра­ги, кор­руп­ция, неуто­лён­ные соци­аль­ные нуж­ды.

Если есть спад в каких-то отрас­лях – он вся­че­ски раз­ду­ва­ет­ся как гря­ду­щая ката­стро­фа. Если в дру­гих отрас­лях подъ­ём – эта тема табу и вокруг неё заго­вор мол­ча­ния. Любые коле­ба­ния в финан­сах долж­ны вызы­вать самые пани­че­ские ожи­да­ния. Любые пози­тив­ные момен­ты не долж­ны озву­чи­вать­ся. Вырос про­цент по кре­ди­ту? Готовь­те суха­ри – гря­дет эко­но­ми­че­ская ката­стро­фа. То, что при этом выро­сли про­цен­ты по вкла­дам и депо­зи­там, что очень на руку насе­ле­нию – ну что вы, об этом доволь­но реклам­ных объ­яв­ле­ний самих бан­ков. Кото­рые чита­ет намно­го мень­ше наро­ду, чем мате­ри­а­лы СМИ, кото­рые упор­но об этом про­мол­чат.

Ста­ти­сти­ку отто­ка сред­ств из 10-ти круп­ней­ших бан­ков опуб­ли­ку­ют все. Без ана­ли­за, какая из них досроч­ная, а какая по исте­че­нию дого­во­ра вкла­да. Ста­ти­сти­ку роста новых депо­зи­тов и остат­ков на сче­тах не опуб­ли­ку­ет ник­то. Нет зака­за на пози­тив. Ведь в Рос­сии суще­ству­ет или пло­хое, или не суще­ству­ет ниче­го.

По мыс­ли запад­ных заказ­чи­ков такой инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки оте­че­ствен­ных СМИ, народ дол­жен при­вык­нуть – в руках нынеш­ней вла­сти все­гда всё пло­хо, ныне и прис­но и во веки веков аминь. А что хоро­шо – это то, на что наме­ка­ют или пря­мо гово­рят кри­ти­ку­ю­щие. И наме­ка­ют они на то, что пра­виль­но то, что гово­рит и дела­ет Запад. Там всё достой­но, а здесь всё посты­ло и постыд­но. В прин­ци­пе, так народ под­ве­ли к идее раз­ва­ла Рос­сий­ской Импе­рии, потом СССР, так раз­ва­ли­ли Укра­и­ну, так тепе­рь хотят раз­ва­лить Рос­сию.

Дру­го­го меха­низ­ма не суще­ству­ет и его ник­то даже не ста­ра­ет­ся изоб­ре­тать. Что замет­но – в дей­стви­ях в адрес запад­ных пра­ви­тель­ств ниче­го подоб­но­го не допус­ка­ет­ся кате­го­ри­че­ски – будь то хоть тема откро­вен­ной под­держ­ки тер­ро­ри­стов, хоть кор­руп­ции в США и Евро­пе, хоть в теме бежен­цев-мигран­тов, хоть афёр и без­об­разий в сфе­ре их выбо­ров или эко­но­ми­ки. В адрес Гор­ба­чё­ва или Ель­ци­на тоже либе­раль­ная кри­ти­ка или не допус­ка­лась, или была очень мяг­кой и раз­мы­той. Во вся­ком слу­чае, ни сло­ва о необ­хо­ди­мо­сти сме­ны этих вла­сти­те­лей. Все инфор­ма­ци­он­ные пуш­ки повёр­ну­ты исклю­чи­тель­но про­тив Рос­сии и её нынеш­ней вла­сти.

Раз­дра­же­ние забот­ли­во раз­ду­ва­ет­ся, как костёр, и раз­но­сит­ся под­жи­га­те­ля­ми, как пожар, пока огонь уже сам не нач­нёт захва­ты­вать всё новые и новые про­стран­ства обще­ствен­но­го созна­ния. Ника­кие оправ­да­ния и объ­яс­не­ния не долж­ны вос­при­ни­мать­ся. Нега­тив груп­пи­ру­ет­ся и фор­ми­ру­ет­ся в боль­шие инфор­ма­ци­он­ные бло­ки. Пози­тив выве­ден из осо­зна­ния и упо­ми­на­ния, о нём даже ниче­го и не зна­ют, будучи уве­рен­ны­ми, что его не суще­ству­ет. Пото­му верят нега­ти­ву и не верят пози­ти­ву.

Эко­но­ми­че­ский спад с ростом цен толь­ко упро­чил такое одно­мер­ное вос­при­я­тие, облег­чив зада­чу либе­ра­лам. Всё, что гово­рит и дела­ет власть, долж­но встре­чать­ся как заве­до­мо абсурд­ное и зло­на­ме­рен­ное. Май­дан – вот един­ствен­ный и вер­ный выход из поло­же­ния. Народ дол­жен быть под­го­тов­лен, эли­та пара­ли­зо­ва­на и рас­ко­ло­та. Тогда до пере­во­ро­та рукой подать. До рас­па­да госу­дар­ства – вытя­нуть руку плюс один шаг.

Вот на что ден­но и нощ­но рабо­та­ет колос­саль­ная армия про­па­ган­ди­стов, явля­ю­щих­ся по сути пря­мы­ми пособ­ни­ка­ми вра­га и вра­га­ми стра­ны. Они борют­ся не с недо­стат­ка­ми, а с госу­дар­ствен­но­стью в прин­ци­пе, ибо для них иде­аль­ной явля­ет­ся такая госу­дар­ствен­но­сть, как сей­час на Укра­и­не. Под пол­ным внеш­ним кон­тро­лем. В вой­ну такие рас­про­стра­ня­ли листов­ки нем­цев с при­зы­ва­ми пере­бить коман­ди­ров и сда­вать­ся в плен. Сей­час они – бор­цы за демо­кра­тию и пра­ва чело­ве­ка.

Тро­гать их нель­зя – вмиг ста­нешь неру­ко­по­жа­тен в циви­ли­зо­ван­ном сооб­ще­стве. Они доби­ва­ют­ся рас­те­рян­но­сти и дез­ори­ен­та­ции насе­ле­ния. Появ­ле­ния «чер­вей сомне­ния», как писал Высоц­кий. При­чём, неваж­но, какой строй на дво­ре. Была Рос­сий­ская импе­рия – были чер­ви сомне­ния в её прав­де. Царь – кро­ва­вый тиран, строй – тюрь­ма наро­дов, нево­ля, вар­вар­ство. Долой. При­шёл строй тру­дя­щих­ся в виде СССР. Самый пере­до­вой и спра­вед­ли­вый. Пош­ли чер­ви сомне­ния в его прав­де. Ген­сек – кро­ва­вый тиран, строй – тюрь­ма наро­дов, нево­ля, вар­вар­ство. Тоже долой. Сей­час либе­раль­ная Рос­сия. Чер­вей сомне­ния ещё боль­ше. Пре­зи­дент – кро­ва­вый тиран, строй – тюрь­ма наро­дов, нево­ля вар­вар­ство. Непре­мен­но долой. Как гово­рил герой анек­до­тов об одном сим­па­тич­ном север­ном наро­де – «тен­ден­ция, одна­ко».

Пуб­ли­ку­ют фото­гра­фию. Собач­ка сидит в ямке. Под­пись: «Это Рос­сия выры­ла себе яму и не может из неё выбрать­ся». Спра­вед­ли­во­сти ради нуж­но заме­тить, что народ воз­му­тил­ся и про­сто закле­вал в ком­мен­та­ри­ях авто­ра про­во­ка­ции. Но тен­ден­ция, одна­ко.

Путин в сво­ей адми­ни­стра­ции сме­нил началь­ни­ка управ­ле­ния пре­зи­ден­та по внеш­ней поли­ти­ке.  Назна­чен Игорь Неве­ров. Он ранее воз­глав­лял Вто­рой евро­пей­ский депар­та­мент МИДа. В 2009–2014 годах он был послом Рос­сии в Шве­ции. Рабо­тал послом в США. Мгно­вен­ная реак­ция одно­го теле­грам-кана­ла: Неве­ров – «голу­бь», назна­чен на свой пост, что­бы сме­нить Лав­ро­ва. Извест­ная либе­раль­ная газе­та более уклон­чи­ва. Она пря­мо не гово­рит, но даёт такой кон­текст, что все уве­ре­ны – меж­ду­на­род­ную поли­ти­ку отда­дут в новые руки. То есть готовь­тесь, люди, Путин опять слил, сим­вол неуступ­чи­во­сти Рос­сии Лав­ров ско­ро будет снят, ему на сме­ну уже готов оче­ред­ной Козы­рев. Вери­ли Пути­ну? А не верь­те. Тен­ден­ция, одна­ко.

Дипло­ма­тия – наи­бо­лее закры­тая сфе­ра дея­тель­но­сти в госу­дар­стве, тес­но пере­пле­тён­ная с раз­вед­кой. Дипло­мат, как и раз­вед­чик, дол­жен выгля­деть сво­им в сре­де, в кото­рой рабо­та­ет. Он дол­жен выгля­деть «голу­бем». «Яст­ре­ба­ми» выгля­дят дру­гие. Как будет нала­жи­вать кана­лы обще­ния дипло­мат, о кото­ром зна­ют, что его лозунг – «Мы вас похо­ро­ним»? Быть «яст­ре­бом» для дипло­ма­та – это верх проф­не­при­год­но­сти. «Яст­ре­бы» – это воен­ные и раз­вед­чи­ки. Их дер­жит на цепи пре­зи­дент. А дипло­ма­ты все­гда «голу­би». Так «обвор­ку­ют» – и не заме­ти­те, как уто­не­те в их оба­я­нии и сда­ди­те свои пози­ции. Какие осно­ва­ния для утвер­жде­ния, что Неве­ров идёт на сме­ну Лав­ро­ву, что пони­ма­ет­ся как заме­на и слив? Ника­ких. Они и не тре­бу­ют­ся, тре­бу­ют­ся чер­ви сомне­ния и те, кто уме­ет их сеять.

«По пло­дам их узна­е­те их» – так Иисус в Нагор­ной про­по­ве­ди учил рас­по­зна­вать лже­про­ро­ков. Не нуж­но пом­нить назва­ния их СМИ – они могут откры­вать и закры­вать их с неве­ро­ят­ной быст­ро­той. Сле­ди­те за тен­ден­ци­ей. Там, где нагне­та­ние эмо­ций, исте­ри­ка, стрем­ле­ние пере­ве­сти раз­го­вор в мак­си­маль­но про­стые тер­ми­ны и руга­нь – это пло­ды  рабо­ты лже­про­ро­ков. Это рабо­та­ют под­рыв­ни­ки. Те, кого в 41-м хва­та­ли на ули­цах с листов­ка­ми «Сопро­тив­ле­ние бес­по­лез­но!», «Нем­цы – куль­тур­ная нация», «Бей жидов и комис­са­ров и сда­вай­ся в плен!» и рас­стре­ли­ва­ли у бли­жай­шей стен­ки. Там, где вас под­во­дят к мыс­ли о бес­смыс­лен­но­сти сопро­тив­ле­ния и необ­хо­ди­мо­сти пере­бить коман­до­ва­ние и сдать­ся – это рабо­та вра­же­ской про­па­ган­ды, кото­рая вти­ра­ет­ся к вам в дове­рие.

Когда вы такое чита­е­те – знай­те: вот сей­час ко мне напря­мую обра­ща­ет­ся враг. От того, как я сре­а­ги­рую, зави­сит судь­ба моей стра­ны и меня само­го. Глав­ное – не пере­пу­тать сво­их и чужих.  Ответ на вопрос «Что делать» в такой ситу­а­ции уже дан наши­ми пред­ка­ми, и дру­гих пра­виль­ных вари­ан­тов дей­ствий с тех пор не воз­ник­ло.