Рос­сия может вос­поль­зо­вать­ся опы­том Тур­ции и оста­вить Неза­леж­ную без Дне­пра. Это при­знал дирек­тор Инсти­ту­та энер­ге­ти­че­ских иссле­до­ва­ний Укра­и­ны Дмит­рий Мару­нич.

Ком­мен­ти­руя сло­ва пост­пре­да рес­пуб­ли­ки Крым Геор­гия Мура­до­ва о том, что Москва может пере­на­пра­вить исток Дне­пра в Смо­лен­ской обла­сти в Оку, если Киев не воз­об­но­вит водо­снаб­же­ние Кры­ма, Мару­нич отме­тил, что дан­ная угро­за впол­не реаль­на.

«Нечто подоб­ное сде­ла­ли тур­ки, постро­ив кас­кад ГЭС на Евфра­те, фак­ти­че­ски лишив сто­ка несчаст­ный Ирак», – напи­сал экс­перт в Facebook. Он напом­нил, что сот­ни лет жите­ли Ира­ка исполь­зо­ва­ли воды Евфра­та и Тиг­ра и пло­до­род­ные поч­вы в их доли­нах для зем­ле­де­лия, а потом Тур­ция лиши­ла их при­выч­но­го укла­да жиз­ни, постро­ив серию дамб.

Под­пис­чи­ки Мура­до­ва мрач­но­му про­гно­зу не пове­ри­ли.

«Да нет, не сде­ла­ет Рос­сия так…» – напи­сал в ком­мен­та­ри­ях Андрей Епи­фан­цев.

«Да ник­то не будет губить при­ро­ду и вре­дить людям, ради эко­но­мии денег на опрес­ни­тель­ные мем­бра­ны», – воз­му­тил­ся Андрей Стер­хов.

«Был бы я на месте рос­си­ян – так бы и посту­пил, поста­вив эту тер­ри­то­рию в пол­ней­шую зави­си­мо­сть. И дело с кон­цом. Сколь­ко уже мож­но тер­петь этот «гной­ник», кото­рый все никак не про­рвет», – заявил Дмит­рий Гура.

«Есть какие-то доку­мен­ты ООН, типа кон­вен­ции о запре­ще­нии исполь­зо­вать вод­ные ресур­сы как ору­дие дав­ле­ния на сосед­ние госу­дар­ства. Да, Укра­и­на пер­вая нару­ши­ла, пере­крыв канал. Но пре­ступ­ле­ния одних не долж­ны быть аргу­мен­том для совер­ше­ния пре­ступ­ле­ний дру­ги­ми», – ука­зал Евге­ний Диков.

«Надо сыг­рать на опе­ре­же­ние и запре­тить Днепр, так как он рос­сий­ский», – пред­ло­жил ради­каль­ную меру Антон Ка.

Реше­ние Кие­ва пере­крыть пода­чу прес­ной воды на полу­ост­ров по Севе­ро-Крым­ско­му кана­лу вызва­ло эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы в Кры­му. Даже сами укра­ин­цы сочли подоб­ные меры «гено­ци­дом».