Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории

Илья Питалев/РИА Новости Во время встречи сборной России по футболу со своими болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве, 8 июля 2018 годаИлья Питалев/РИА Новости Во время встречи сборной России по футболу со своими болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве, 8 июля 2018 года

ФИФА признала чемпионат мира по футболу — 2018 лучшим в истории. Также организация приняла решение о создании специального фонда наследия турнира, куда будут перечислены значительные средства.

Кон­стан­тин Лесик
www.gazeta.ru

Совет Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ции фут­бо­ла (ФИФА) при­знал чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу 2018 года, кото­рый про­шел этим летом в Рос­сии, луч­шим в исто­рии про­ве­де­ния тур­ни­ра.

Об этом реше­нии рас­ска­зал рос­сий­ский член сове­та ФИФА Алек­сей Соро­кин после окон­ча­ния засе­да­ния руко­во­дя­ще­го соста­ва орга­ни­за­ции, кото­рое про­шло 26 октяб­ря в Руан­де.

«Про­зву­чал доволь­но подроб­ный отчет. Колин Смит (дирек­тор депар­та­мен­та ФИФА по про­ве­де­нию сорев­но­ва­ний и меро­при­я­тий — «Газета.Ru») пред­ста­вил фак­то­ло­ги­че­ский отчет, я тоже сде­лал сооб­ще­ние, кото­рое носи­ло более общий и эмо­ци­о­наль­ный харак­тер.

В целом чем­пи­о­нат мира еди­но­душ­но при­знан успеш­ным во всех отно­ше­ни­ях, самым луч­шим в исто­рии. Об этом гово­ри­лось в отче­те, кото­рый был при­нят сове­том», — цити­ру­ет Соро­ки­на ТАСС.

Как отме­ча­ет член сове­та ФИФА, на засе­да­нии отме­ти­ли ряд нов­ше­ств, кото­рые вве­ла Рос­сия.

«По мно­гим пока­за­те­лям были поби­ты рекор­ды преды­ду­щих чем­пи­о­на­тов мира.

Успеш­ны­ми были при­зна­ны наши ини­ци­а­ти­вы, к числу кото­рых отно­сят­ся бес­плат­ный транс­порт, иден­ти­фи­ка­ция болель­щи­ков и дру­гие нов­ше­ства», — доба­вил Соро­кин.

Чем­пи­о­нат мира — 2018 про­шел в 11 горо­дах Рос­сии с 14 июня по 15 июля. Побе­ди­те­лем ста­ла сбор­ная Фран­ции, кото­рая обыг­ра­ла наци­о­наль­ную коман­ду Хор­ва­тии в фина­ле со сче­том 4:2. Рос­сий­ский кол­лек­тив пока­зал луч­ший резуль­тат в сво­ей исто­рии, дой­дя до чет­верть­фи­на­ла, где в серии пеналь­ти усту­пил все тем же хор­ва­там.

Боль­шин­ство из при­няв­ших тур­нир ста­ди­о­нов были постро­е­ны спе­ци­аль­но к ЧМ-2018. Как отме­ча­ет Соро­кин, ФИФА создаст спе­ци­аль­ный фонд насле­дия тур­ни­ра, куда будут пере­чис­ле­ны зна­чи­тель­ные сред­ства.

«ФИФА созда­ет фонд насле­дия, кото­рый будет пере­дан наци­о­наль­ной феде­ра­ции для даль­ней­ше­го раз­ви­тия фут­бо­ла. Сей­час мы обсуж­да­ем план, по кото­ро­му будет дей­ство­вать фонд.

Что каса­ет­ся его раз­ме­ра, то мы сей­час обсуж­да­ем с ФИФА сум­му, но она будет весь­ма при­лич­ной.

Созда­ние фон­да чисто тех­ни­че­ский вопрос, гораз­до важ­нее, какие ини­ци­а­ти­вы и пунк­ты пла­на будут реа­ли­зо­ва­ны», — заявил рос­сий­ский пред­ста­ви­тель сове­та, доба­вив, что фор­ма управ­ле­ния фон­дом еще будет обсуж­дать­ся, но ФИФА точ­но будет осу­ществ­лять мони­то­ринг его дея­тель­но­сти.

Об отлич­ной орга­ни­за­ции ЧМ-2018 ранее гово­рил гла­ва ФИФА Джан­ни Инфан­ти­но.

«Это неве­ро­ят­ный, изу­ми­тель­ный чем­пи­о­нат мира. С само­го нача­ла тур­ни­ра мы испы­ты­ва­ем неве­ро­ят­ные эмо­ции от пре­бы­ва­ния здесь. Послед­ние пару лет я гово­рил, что ЧМ-2018 ста­нет луч­шим в исто­рии. Сей­час я могу повто­рить это еще раз, но с убеж­ден­но­стью, что это дей­стви­тель­но луч­ший чем­пи­о­нат мира в исто­рии.

Я бы хотел побла­го­да­рить всех, кто имел отно­ше­ние к про­ве­де­нию и под­го­тов­ке тур­ни­ра», — отме­тил функ­ци­о­нер после завер­ше­ния мун­ди­а­ля.

Пре­зи­дент ФИФА тогда так­же побла­го­да­рил Рос­сию и ее народ.

«Боль­шое спа­си­бо рос­сий­ско­му наро­ду, всей Рос­сии.

Бла­го­да­рю пра­ви­тель­ство, пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пути­на, мест­ный орг­ко­ми­тет, РФС. Всех, кто в этой стра­не обес­пе­чил опти­маль­ное про­ве­де­ние чем­пи­о­на­та мира, луч­ше­го за все вре­ме­на. Серд­це, улыб­ка чем­пи­о­на­та мира — волон­те­ры, тыся­чи людей, кото­рые рабо­та­ли ради орга­ни­за­ции тур­ни­ра», — отме­чал чинов­ник.

О высо­ком уров­не чем­пи­о­на­та мира отзы­ва­лись и запад­ные СМИ, мно­гие из кото­рых до стар­та тур­ни­ра были скеп­ти­че­ски настро­е­ны по отно­ше­нию к Рос­сии.

Более того, спу­стя несколь­ко меся­цев после ЧМ орга­ни­за­то­ры мун­ди­а­ля заяви­ли, что сорев­но­ва­ния при­нес­ли стра­не поряд­ка 1% ВВП.

«Сум­мар­ное вли­я­ние ЧМ-2018 оце­ни­ва­ет­ся в 952 млрд руб­лей, что состав­ля­ет око­ло 1% годо­во­го вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та (ВВП) Рос­сии.

Оно обу­слов­ле­но инве­сти­ци­я­ми в инфра­струк­ту­ру, тра­та­ми тури­стов во вре­мя чем­пи­о­на­та, а так­же дру­ги­ми рас­хо­да­ми на под­го­тов­ку к чем­пи­о­на­ту», — гово­ри­лось в спе­ци­аль­ном отче­те.

Кро­ме того, про­ве­де­ние тур­ни­ра так­же поз­во­ли­ло сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие мало­го биз­не­са и обес­пе­чи­ло 315 тысяч рабо­чих мест.