Сумасшедший дом: Россия ответила Западу на претензию по Азовскому морю

При­ня­тие Евро­пар­ла­мен­том резо­лю­ции, при­зы­ва­ю­щей ЕС преду­смот­реть сце­на­рий уси­ле­ния санк­ций про­тив РФ из-за Азов­ско­го моря, это тре­бо­ва­ние к Москве отка­зать­ся от сво­их инте­ре­сов.

politpuzzle.ru

Если Евро­пар­ла­мент при­мет резо­лю­цию, при­зы­ва­ю­щую ЕС преду­смот­реть воз­мож­но­сть уси­ле­ния мер про­тив Рос­сии в слу­чае усу­губ­ле­ния ситу­а­ции в Азов­ском море, то это фак­ти­че­ски ста­нет тре­бо­ва­ни­ем к Москве отка­зать­ся от сво­их закон­ных инте­ре­сов.

Соот­вет­ству­ю­щее мне­ние в интер­вью газе­те «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» выска­зал экс­перт Цен­тра воен­но-поли­ти­че­ских иссле­до­ва­ний МГИМО Миха­ил Алек­сан­дров.

По сло­вам евро­де­пу­та­тов, Рос­сия яко­бы зани­ма­ет­ся неза­кон­ной добы­чи неф­ти и газа на тер­ри­то­рии Укра­и­ны. При этом име­ют­ся опре­де­лен­ные опа­се­ния по пово­ду того, что Москва «может захва­тить укра­ин­ские газо­вые и неф­тя­ные место­рож­де­ния на Азо­ве». После реа­ли­за­ции дан­ной цели, она сде­ла­ет Азов­ское море сво­им «внут­рен­ним озе­ром».

«Это уже напо­ми­на­ет сума­сшед­ший дом, – ска­зал Алек­сан­дров. – Рос­сию, по сути, при­зы­ва­ют отка­зать­ся от сво­их закон­ных прав. Ну давай­те мы еще от Кали­нин­град­ской обла­сти отка­жем­ся, от Куриль­ских ост­ро­вов», — ска­зал экс­перт.

Он напом­нил, что соглас­но меж­ду­на­род­но­му пра­ву, Азов­ское море явля­ет­ся «внут­рен­ним морем». Реги­он сохра­нял этот ста­тус ещё при СССР. Сей­час Азов — это внут­рен­нее море Рос­сии и Укра­и­ны. Линия раз­гра­ни­че­ния опре­де­ля­ет­ся исклю­чи­тель­но по дого­во­рен­но­сти двух госу­дар­ств.

Сама линия раз­гра­ни­че­ния до сих пор не выра­бо­та­на, одна­ко всё ещё явля­ет­ся пред­ме­том пере­го­во­ров рос­сий­ской и укра­ин­ской сто­ро­ны. Поэто­му при­зыв Евро­пей­ско­го пар­ла­мен­та отка­зать­ся от сво­их прав по добы­че сырья — абсурд. С тем же «успе­хом» мож­но попро­сить нор­веж­цев отка­зать­ся от сво­е­го шель­фа в Барен­це­вом море (Рос­сия отда­ла неко­то­рые тер­ри­то­рии в 2011 году, Ред).

Ана­ло­гич­ным обра­зом сто­ит посту­пить и с Дани­ей, попро­сив её отка­зать­ся от сво­их прав на согла­со­ва­ние про­хож­де­ния «Север­но­го пото­ка-2». Едва два ли Копен­га­ген пожерт­ву­ет соб­ствен­ны­ми инте­ре­са­ми ради «обще­ев­ро­пей­ско­го бла­га», заклю­ча­ет Алек­сан­дров. Если РФ будет вести диа­лог в таком фор­ма­те, то от это­го не будет ника­ко­го тол­ку. Москве нуж­но отре­а­ги­ро­вать на ситу­а­цию пра­виль­ным обра­зом, заявив, что подоб­ные резо­лю­ции неумест­ны и непри­ем­ле­мы.

Ранее «Полит­Пазл» сооб­щал, что Евро­пей­ский пар­ла­мент под­го­то­вил резо­лю­цию по Азов­ско­му морю. В доку­мен­те содер­жит­ся при­зыв к уже­сто­че­нию санк­ций ЕС про­тив РФ в том слу­чае, если ситу­а­ция в реги­о­не пой­дёт на обостре­ние.