Развенчиваем мифы про «самую сильную, непобедимую, ультрасовременную» армию США

Ну, конечно же, американцы считают, что у них всё лучшее в мире, в том числе и армия. Бравые штатовские солдаты разруливают конфликты на любом краю земли, не страшась смерти и кося противника из пулемёта направо и налево. Как Брюс Уиллис в Крепком орешке. Ага. Давайте пройдёмся по этим байкам.

ru-an.info

1. Армия США очень силь­на духом, её костяк состав­ля­ют насто­я­щие пат­ри­о­ты, гото­вые уме­реть за Роди­ну.

Я спе­ци­аль­но поста­вил этот миф на пер­вое место, ибо это реаль­но бред. В него верят толь­ко те, кто судит о реаль­ном поло­же­нии дел сугу­бо по гол­ли­вуд­ским блок­ба­сте­рам. Имен­но в них аме­ри­кан­ские воен­ные силь­ные, лов­кие и бес­страш­ные. А по фак­ту в армию идут, во-пер­вых, имми­гран­ты в надеж­де таким обра­зом «выслужить«себе полу­че­ние вида на житель­ство, во-вто­рых, тупо­ва­тые неудач­ни­ки, кото­рые хотя бы таким обра­зом ста­ра­ют­ся полу­чить от госу­дар­ства бес­плат­ное жильё или опла­ту обу­че­ния (да, имен­но таки­ми спо­со­ба­ми воен­ные зама­ни­ва­ют хоть кого-то послу­жить во сла­ву США, ибо сред­не­го аме­ри­кан­ца в ряды ВС ника­ки­ми пря­ни­ка­ми не зата­щишь). А тепе­рь пред­ставь­те, надо ли пуэр­то-рикан­цу рис­ко­вать сво­ей жиз­нью, если смысл служ­бы заклю­ча­ет­ся имен­но в тех бла­гах, кото­рые ему нуж­ны будут после служ­бы в армии. Схе­ма лома­ет­ся.

2. Аме­ри­кан­ская армия непо­бе­ди­ма. Нико­гда не несёт поте­ри, сме­тая всё на сво­ём пути.

Всем бай­кам бай­ка. Есть отлич­ный при­мер – элит­ный отряд спе­ци­аль­но­го назна­че­ния Дель­та, кото­рый ни разу не всту­пил в реаль­ную стыч­ку с про­ти­во­бор­ству­ю­щей арми­ей. Почти поло­ви­ну сво­их бой­цов Дель­та поте­ря­ла осво­бож­дая залож­ни­ков в Ира­не, осталь­ные погиб­ли на под­лё­те к Гре­на­де – само­лёт с ними попро­сту сби­ли.

Вооб­ще, аме­ри­кан­цы про­иг­ры­ва­ли прак­ти­че­ски все­гда и вез­де. И при этом изо всех сил ста­ра­лись скрыть от обще­ствен­но­сти как истин­ное поло­же­ние дел, так и реаль­ные поте­ри:

  • Гре­на­ду заво­е­ва­ли трид­ца­ти­ты­сяч­ной арми­ей, при этом ост­ров защи­ща­ло все­го три тыся­чи, из них под­го­тов­лен­ны­ми воен­ны­ми были все­го две­сти. Так вот толь­ко при высад­ке десан­та погиб­ло более двух тысяч аме­ри­кан­цев. В том числе и та самая Дель­та. Они тупо не доле­те­ли. На воору­же­нии обо­ро­няв­ших­ся было ста­рое ору­жие вре­мён вто­рой миро­вой вой­ны.
  • Сле­ду­ю­щее втор­же­ние было в Пана­му. Имен­но тогда аме­ри­кан­цы впер­вые при­ме­ни­ли неве­дан­ную досе­ле так­ти­ку – сосле­пу вести огонь по сво­им же вой­скам. Так сра­бо­та­ли высо­ко­класс­ные армей­ские спе­ци­а­ли­сты.
  • Вой­ну в Ира­ке аме­ри­кан­цы про­иг­ра­ли под­чи­стую. По фак­ту поте­ряв более пяти­де­ся­ти тысяч сол­дат, более 500 тан­ков и поряд­ка 200 совре­мен­ных само­лё­тов. Кста­ти, имен­но в этой вой­не была раз­ру­ше­на бай­ка о само­лё­те-неви­дим­ке. Рос­сий­ские сред­ства ПВО всё пре­вос­ход­но виде­ли.
  • Кста­ти, в Север­ной Корее полег­ло 150 000 аме­ри­кан­цев. Пен­та­гон озву­чил 8000, аме­ри­кан­ские поли­то­ло­ги – 50 000. Ложь – ещё одно про­ве­рен­ное ору­жие армии США.

3. На воору­же­нии аме­ри­кан­ской армии уль­тра­со­вре­мен­ное супер-ору­жие.

Этот миф подо­гре­ва­ет­ся посто­ян­но. Меж­ду тем, любые заяв­ле­ния по пово­ду того, что появи­лось новая чудо-бом­ба очень ско­ро ока­зы­ва­ют­ся сказ­ка­ми. Про «само­лё­ты-неви­дим­ки» мы уже писа­ли выше. Сби­ва­ют­ся они «на ура». То же и с раз­ре­кла­ми­ро­ван­ны­ми «непро­би­ва­е­мы­ми» тан­ка­ми «Абрамс». По фак­ту их пора­жа­ли прак­ти­че­ски любым про­ти­во­тан­ко­вым сна­ря­дом.

Осталь­ное ору­жие, име­ю­ще­е­ся на воору­же­нии в армии США на насто­я­щее вре­мя – лишь моди­фи­ка­ция уже дав­но мораль­но уста­рев­ших моде­лей.