Самая таинственная разведслужба России отметила вековой юбилей

Про­фес­си­о­наль­ный празд­ник раз­вед­чи­ков был уста­нов­лен при­ка­зом мини­стра обо­ро­ны Рос­сии Иго­ря Сер­ге­е­ва 12 октяб­ря 2000 года. Дата неслу­чай­на. В этот день в 1918 году офи­ци­аль­но нача­лась исто­рия Глав­но­го раз­ве­ду­прав­ле­ния: пред­се­да­тель Ревво­ен­со­ве­та Лев Троц­кий издал при­каз, соглас­но кото­ро­му в Пет­ро­гра­де было созда­но спе­ци­аль­ное раз­ве­ду­прав­ле­ние Рабо­че-Кре­стьян­ской Крас­ной армии. Имен­но эта служ­ба поз­же ста­ла Глав­ным раз­ве­ды­ва­тель­ным управ­ле­ни­ем (ГРУ), а сей­час назы­ва­ет­ся ГУ Ген­шта­ба.

«Раз­вед­ка — неотъ­ем­ле­мая часть воин­ско­го дела, рат­ной нау­ки. Так было все­гда, на про­тя­же­нии веков, и вез­де», — напом­нил рос­сий­ский лидер в ходе тор­же­ствен­но­го вече­ра, посвя­щен­но­го веко­во­му юби­лею служ­бы. «Как Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­ду­ю­щий, без­услов­но, знаю ваши без вся­ко­го пре­уве­ли­че­ния уни­каль­ные воз­мож­но­сти, в том числе по про­ве­де­нию спе­ци­аль­ных опе­ра­ций, высо­ко ценю ту инфор­ма­цию и ана­ли­ти­че­ские мате­ри­а­лы и докла­ды, кото­рые гото­вят­ся для руко­вод­ства стра­ны в Глав­ном управ­ле­нии Ген­шта­ба», — доба­вил пре­зи­дент Рос­сии.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18286_RIAN_2829881.LR.ru.jpg
Источ­ник фото: РИА «Ново­сти»

В сво­ем поздра­ви­тель­ном сло­ве рос­сий­ский лидер пред­ло­жил вспом­нить храб­рых, талант­ли­вых людей, вер­но слу­жив­ших Рос­сии и сво­е­му наро­ду. Сре­ди них Путин отме­тил не толь­ко сотруд­ни­ков ГРУ, но и геро­ев Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года, Крым­ской вой­ны и Пер­вой миро­вой вой­ны, офи­це­ров Ген­шта­ба и воен­ных аген­тов, геро­ев Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Не оста­лись без вни­ма­ния гла­вы госу­дар­ства подви­ги раз­вед­ки и во вре­мя вой­ны в Афга­ни­ста­не, и в ходе нынеш­не­го сирий­ско­го про­ти­во­сто­я­ния.

Поздра­вил раз­вед­чи­ков и гла­ва ЛДПР Вла­ди­мир Жири­нов­ский. По сло­вам поли­ти­ка, в соста­ве воен­ной раз­вед­ки рабо­та­ет эли­та стра­ны, самые осве­дом­лен­ные в меж­ду­на­род­ной повест­ке люди. Имен­но от этих людей, рабо­та­ю­щих «день и ночь», зави­сит без­опас­но­сть каж­до­го рос­си­я­ни­на, рас­ска­зал поли­тик в сво­ем Telegram. По мне­нию Жири­нов­ско­го, рос­сий­ские раз­вед­чи­ки луч­шие мире и с ними не могут срав­нить­ся запад­ные кол­ле­ги.

Дол­гие годы ГРУ было «стра­шил­кой» для кол­лек­тив­но­го Запа­да. Совет­ских — поз­же рос­сий­ских — раз­вед­чи­ков опа­са­лись, исто­рии о них пре­вра­ща­лись в леген­ды. Тем вре­ме­нем на роди­не их награж­да­ли за закры­ты­ми две­ря­ми, а име­на геро­ев чаще все­го навсе­гда оста­ва­лись неиз­вест­ны­ми. Поз­же ГРУ ста­ло ГУ — Глав­ным управ­ле­ни­ем — но не исклю­че­но, что зна­ме­ни­той спец­служ­бе будет воз­вра­ще­но исто­ри­че­ское назва­ние.

Пре­зи­дент Рос­сии в сво­ем поздра­ви­тель­ном сло­ве заме­тил, что ГРУ «поте­ря­ла» одну бук­ву в сво­ем нынеш­нем назва­нии. «Непо­нят­но, куда исчез­ло сло­во „Глав­ное раз­ве­ды­ва­тель­ное управ­ле­ние“ — надо бы вос­ста­но­вить», — поде­лил­ся мне­ни­ем рос­сий­ский лидер.