Выйти из договора о продаже Аляски

История всегда повторяется. Другой её особенностью является то, что все факты предыдущих столетий в сфере политики и дипломатии хранятся и никуда не исчезают. Это значит, что договоры между странами всегда можно взять и почитать. А то и… расторгнуть. Или, как сейчас говорят, «выйти из договора».

Нико­лай Ста­ри­ков
pandoraopen.ru

США дела­ют это сего­дня с необы­чай­ной лег­ко­стью. Пре­зи­дент США Дональд Трамп заявил о выхо­де из Дого­во­ра о РСМД (раке­тах сред­ней и мень­шей даль­но­сти), при­ле­тев­ший в Моск­ву Джон Бол­тон (совет­ник пре­зи­ден­та США по нац­без­опас­но­сти. — Прим. ФАН) про­дол­жил рито­ри­ку в том же духе. Пока офи­ци­аль­но­го заяв­ле­ния от США о выхо­де из дого­во­ра не после­до­ва­ло, но сама «дис­кус­сия» на тему пре­кра­ще­ния его дей­ствия дела­ет его невы­пол­ни­мым и прак­ти­че­ски мерт­вым.

Дого­вор о раке­тах сред­ней и мень­шей даль­но­сти был под­пи­сан 8 декаб­ря 1987 года. Соглас­но его бук­ве, под сокра­ще­ние попал целый класс ракет даль­но­стью пора­же­ния от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 кило­мет­ров. Соот­вет­ству­ю­щие воору­же­ния назем­но­го бази­ро­ва­ния были уни­что­же­ны и более не раз­ме­ща­лись. И вот Соеди­нен­ные Шта­ты актив­но заго­во­ри­ли о пре­кра­ще­нии дей­ствия это­го дого­во­ра.

Но пока офи­ци­аль­но­го заяв­ле­ния от Вашинг­то­на так и не про­зву­ча­ло, у нас есть вре­мя вспом­нить ещё об одном дого­во­ре меж­ду Рос­си­ей и Шта­та­ми. Он был заклю­чен более полу­то­ра веков назад, но ведь в миро­вой дипло­ма­тии все дого­во­ры име­ют зна­че­ние и дей­ству­ют, если ник­то из них не выхо­дил. 18 октяб­ря 1867 года в Ново­ар­хан­гель­ске (ныне Сит­ка) состо­я­лась офи­ци­аль­ная цере­мо­ния пере­да­чи Рус­ской Аляс­ки в состав Севе­ро-Аме­ри­кан­ских Соеди­нен­ных Шта­тов (САСШ). Соглас­но под­пи­сан­но­му меж­ду Петер­бур­гом и Вашинг­то­ном 30 мар­та 1867 года дого­во­ру, аме­ри­кан­цы при­об­ре­та­ли у Рос­сии 1 519 тыс. квад­рат­ных кило­мет­ров тер­ри­то­рии (Аляс­ку с близ­ле­жа­щи­ми Але­ут­ски­ми ост­ро­ва­ми) за сум­му в 7 200 тыс. долл. (14 320 тыс. руб. по тогдаш­не­му кур­су). Этот дого­вор дей­ству­ет до сих пор. Что любо­пыт­но, дого­вор меж­ду Рос­си­ей и САСШ был дого­во­ром цес­сии, то есть уступ­ки, а не про­да­жи!

Вспом­ни­ли даты под­пи­са­ния и осо­бен­но­сти заклю­че­ния двух дого­во­ров — идем даль­ше. За послед­ние дни мы услы­ша­ли несколь­ко аргу­мен­тов по теме того, поче­му и зачем Вашинг­тон хочет вый­ти из дого­во­рен­но­стей по РСМД. Либе­раль­ные экс­пер­ты, госде­я­те­ли США и СМИ при­пом­ни­ли целый букет подоб­ных осно­ва­ний, долж­ных смяг­чить впе­чат­ле­ние миро­вой обще­ствен­но­сти от дей­ствий Шта­тов, кото­рые, без­услов­но, обост­рят меж­ду­на­род­ную обста­нов­ку.

Итак, аргу­мен­ты в поль­зу или в оправ­да­ние шагов Вашинг­то­на были выска­за­ны сле­ду­ю­щие:

— дого­вор уста­рел, так как под­пи­сы­вал­ся в дру­гой гео­по­ли­ти­че­ской реаль­но­сти. О его мораль­ном уста­ре­ва­нии гово­рят даже такие фак­ты, что с тех пор, к при­ме­ру, появи­лись бес­пи­лот­ни­ки, о кото­рых поня­тия не име­ли в 1987 году;

— в раз­ры­ве дого­во­ра вино­ва­та сама Рос­сия, кото­рая его яко­бы посто­ян­но нару­ша­ет;

— раке­ты сред­ней даль­но­сти — осно­ва ядер­ных сил Китая, и угро­за Трам­па вый­ти из Дого­во­ра по РСМД боль­ше направ­ле­на про­тив Китая, чем Рос­сии. А зна­чит, вро­де как и неваж­но, что Шта­ты нару­шат свои обя­за­тель­ства в отно­ше­нии нашей стра­ны, ведь метят они яко­бы вовсе не в нас;

— поми­мо Китая, подоб­ные раке­ты име­ет Паки­стан, Индия, Иран и Север­ная Корея и т. д. Что гово­рить — выду­мы­вать кра­си­вые объ­яс­не­ния для сво­ей поли­ти­ки США уме­ют даже луч­ше, неже­ли созда­вать яркие мар­ке­тин­го­вые упа­ков­ки для про­из­во­ди­мых това­ров и про­дук­тов. Но сути дела это не меня­ет.

Зачем США соби­ра­ют­ся вый­ти из Дого­во­ра РСМД? Ведь нали­чие у Китая и всех дру­гих стран ракет подоб­ной даль­но­сти не поз­во­лит им накрыть всю тер­ри­то­рию США, а вот раз­ме­ще­ние аме­ри­кан­ских ракет в госу­дар­ствах-союз­ни­ках будет нано­сить огром­ный ущерб без­опас­но­сти и Рос­сии, и Китая.

Клю­че­вые сло­ва тут — под­лет­ное вре­мя. Раке­та, раз­ме­щен­ная в Поль­ше, доле­та­ет до Моск­вы за 3–4 мину­ты. На раке­те ядер­ная бое­го­лов­ка. Ком­мен­та­рии, думаю, излиш­ни. Такая же ситу­а­ция будет и с жиз­нен­но важ­ны­ми цен­тра­ми КНР в слу­чае раз­ме­ще­ния аме­ри­кан­ских ракет в Южной Корее, Япо­нии и т. д. Поми­мо все­го про­че­го не надо забы­вать, что Дого­вор РСМД обя­за­ны сего­дня соблю­дать не толь­ко Рос­сия и США, но и Укра­и­на, Бело­рус­сия и Казах­стан. Выход Вашинг­то­на из дого­во­ра озна­ча­ет, что в Кие­ве полу­ча­ют закон­ное пра­во раз­ра­бо­тать или раз­ме­стить на сво­ей тер­ри­то­рии аме­ри­кан­ские раке­ты подоб­но­го клас­са с необы­чай­но малым под­лет­ным вре­ме­нем. То есть выход США из дого­во­ра спо­со­бен создать русо­фоб­ское госу­дар­ство на наших гра­ни­цах, назы­ва­ю­щее нас «агрес­со­ром» и воору­жен­ное смер­то­нос­ным ору­жи­ем. При этом без­опас­но­сти самих США ниче­го не будет угро­жать — в слу­чае разыг­ры­ва­ния кар­ты «они сами все созда­ли и при­ня­ли на воору­же­ние».

Насту­па­ет новая реаль­но­сть. Как обыч­но, когда её фор­ма­ти­ро­ва­ни­ем зани­ма­ют­ся в Вашинг­то­не, эта реаль­но­сть непри­ят­на для всех, кро­ме США.

А тепе­рь вопрос: что делать?

Заявить о воз­мож­но­сти Рос­сии вый­ти из дого­во­ра о пере­да­че Аляс­ки.

Аргу­мен­ты берем у наших аме­ри­кан­ских парт­не­ров:

— дого­вор уста­рел, так как под­пи­сы­вал­ся в дру­гой гео­по­ли­ти­че­ской реаль­но­сти;

— в раз­ры­ве дого­во­ра вино­ва­ты сами США, кото­рые не толь­ко посто­ян­но нару­ша­ют вооб­ще все дого­во­ры, но и нару­ша­ли этот кон­крет­ный (аме­ри­кан­ская сто­ро­на не выпол­ни­ла всех усло­вий дого­во­ра!);

— выход Рос­сии из это­го дого­во­ра направ­лен не про­тив США, но на рас­ши­ре­ние тор­го­вых воз­мож­но­стей Рос­сии, кото­ро­му так будет удоб­нее кон­ку­ри­ро­вать в тор­го­вой сфе­ре с Кита­ем;

— Рос­сия как пра­во­пре­ем­ни­ца СССР гото­ва вер­нуть Соеди­нен­ным Шта­там 7 млн 200 тыс. дол­ла­ров и, вый­дя из дого­во­ра цес­сии, вер­нуть Аляс­ку под свою юрис­дик­цию. Тем более что для это­го есть все юри­ди­че­ские осно­ва­ния (в дого­во­ре гово­рит­ся об уступ­ке тер­ри­то­рии, но не ска­за­но, на какой срок, то есть здесь отсут­ству­ет тра­ди­ци­он­ная для рус­ских дипло­ма­ти­че­ских трак­та­тов фор­му­ла «на веч­ные вре­ме­на»);

— будучи после­до­ва­тель­ны­ми бор­ца­ми за пра­ва чело­ве­ка и защи­щая иму­ще­ствен­ные пра­ва наслед­ни­ков вла­дель­цев Рос­сий­ско-Аме­ри­кан­ской ком­па­нии, кото­рая осва­и­ва­ла и управ­ля­ла наши­ми заоке­ан­ски­ми тер­ри­то­ри­я­ми, Рос­сий­ская Феде­ра­ция вынуж­де­на при­знать дого­вор с САСШ 1867 года ничтож­ным и заявить о выхо­де из него.

Как-то так…