Россия — родина русских: в чем смысл новой миграционной политики

Речь пре­зи­ден­та в целом пред­став­ля­ет собой свое­об­раз­ный идео­ло­ги­че­ский пере­во­рот в рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной поли­ти­ке, кото­рая до это­го мно­гие деся­ти­ле­тия стро­и­лась на прин­ци­пе «лишь бы нико­го не оби­деть» и на пуг­ли­вом откре­щи­ва­нии от любой ассо­ци­а­ции Рос­сии с рус­ским наро­дом.

На сей раз гла­ва госу­дар­ства со всей реши­тель­но­стью заявил, что имен­но «рус­ско­сть» явля­ет­ся тем нача­лом, кото­рое свя­зы­ва­ет пред­ста­ви­те­лей мно­гих этно­сов, живу­щих тепе­рь во мно­гих стра­нах, в «один боль­шой, огром­ный рус­ский мир, кото­рый нико­гда не стро­ил­ся исклю­чи­тель­но и толь­ко по этни­че­ско­му, наци­о­наль­но­му или рели­ги­оз­но­му при­зна­ку. Он соби­рал и объ­еди­нял всех, кто духов­но свя­зан с Рос­си­ей, кто чув­ству­ет духов­ную связь с нашей роди­ной, кто счи­та­ет себя носи­те­лем рус­ско­го язы­ка, куль­ту­ры, рус­ской исто­рии».

Путин под­черк­нул, что сего­дня это­му рус­ско­му миру угро­жа­ет насто­я­щий раз­гул русо­фо­бии, кото­рый бук­валь­но захле­сты­ва­ет зару­беж­ные стра­ны, осо­бен­но отде­лив­ши­е­ся после рас­па­да СССР. «В ход идут и русо­фо­бия, к сожа­ле­нию, дру­гие фор­мы край­не­го, агрес­сив­но­го наци­о­на­лиз­ма. На Укра­и­не, что гре­ха таить, в стра­нах Бал­тии, в ряде дру­гих госу­дар­ств пере­пи­сы­ва­ет­ся исто­рия, ведет­ся борь­ба с памят­ни­ка­ми, с рус­ским язы­ком. Людей запу­ги­ва­ют и про­сто тер­ро­ри­зи­ру­ют. Есте­ствен­ное для каж­до­го чело­ве­ка стрем­ле­ние сохра­нить свои наци­о­наль­ные кор­ни объ­яв­ля­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем, сепа­ра­тиз­мом. Пра­во на сво­бо­ду сло­ва, на сбе­ре­же­ние сво­их тра­ди­ций гру­бо попи­ра­ет­ся. Для неко­то­рых наших сооте­че­ствен­ни­ков по поли­ти­че­ским моти­вам уста­нав­ли­ва­ют­ся запре­ты на про­фес­сии».

Осо­бен­но обра­ща­ет на себя вни­ма­ние фра­за о сепа­ра­тиз­ме, явно име­ю­щая в виду про­ис­хо­дя­щие в Дон­бас­се и на Укра­и­не. Пре­зи­дент дал тому делу, за кото­рое борют­ся там люди, чет­кое опре­де­ле­ние: «стрем­ле­ние сохра­нить свои наци­о­наль­ные кор­ни». Дело, ста­ло быть, не толь­ко в том, что жите­лям Дон­бас­са не нра­вит­ся неле­ги­тим­ное пра­ви­тель­ство и мар­ши­ру­ю­щие на Май­да­не фаши­сты, но и в том, что они хотят оста­вать­ся сами­ми собой, рус­ски­ми. При­чем эта иден­тич­но­сть не про­сто запись в пас­пор­те — у погиб­ше­го Алек­сандра Захар­чен­ко было напи­са­но в доку­мен­те «укра­и­нец», но он все­гда счи­тал себя рус­ским и гово­рил о необ­хо­ди­мо­сти един­ства с Рос­си­ей.

Пре­зи­дент пообе­щал, что Рос­сия при­ло­жит все уси­лия для того, что­бы не забыл­ся рус­ский язык и не пре­сек­лась тра­ди­ция. «Мы заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы моло­дые сооте­че­ствен­ни­ки, про­жи­ва­ю­щие за рубе­жом, не теря­ли сво­их кор­ней, сво­ей „рус­ско­сти“, если мож­но так ска­зать, не утра­чи­ва­ли свя­зи с роди­ной».

Это очень важ­ная фор­му­ли­ров­ка, посколь­ку нако­нец-то офи­ци­аль­но при­зна­но, что сооте­че­ствен­ни­ком дела­ет имен­но «рус­ско­сть», а не, к при­ме­ру, факт рож­де­ния на тер­ри­то­рии СССР. Имен­но «рус­ско­сть» уста­нав­ли­ва­ет связь меж­ду чело­ве­ком и Рос­си­ей. Имен­но «рус­ско­сть» дела­ет Рос­сию роди­ной. И вот уже полу­ча­ет­ся, что Рос­сия — роди­на рус­ских.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17962_1478072942.jpg
Источ­ник фото: РИА «Ново­сти»

Это, на деле, огром­ной важ­но­сти пере­во­рот во всей наци­о­наль­ной и мигра­ци­он­ной поли­ти­ке стра­ны. Дело в том, что до сего момен­та рос­сий­ские чинов­ни­ки кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­лись вве­сти кри­те­рий этно­куль­тур­но­го раз­гра­ни­че­ния в вопрос о граж­дан­стве. Так как это ока­зы­ва­лось «нето­ле­рант­ным» и «могло оби­деть дру­гие наро­ды».

Дей­ство­вал некий юри­ди­че­ский фор­ма­лизм, кото­рый не мог най­ти ника­ко­го отра­же­ния в зако­не: одни пред­ла­га­ли пра­во на рос­сий­ское граж­дан­ство всем «рож­ден­ным в СССР», что обе­ща­ло нам мил­ли­о­ны и мил­ли­о­ны гастар­бай­те­ров с рос­сий­ски­ми пас­пор­та­ми. Дру­гие реша­ли урав­не­ние через «пред­ков на тер­ри­то­рии РФ», тем самым отре­зая от пра­ва на граж­дан­ство всех жите­лей Укра­и­ны и Бело­рус­сии, сто­ле­ти­я­ми жив­ших на этих зем­лях, но счи­тав­ших и счи­та­ю­щих себя рус­ски­ми.

В резуль­та­те скла­ды­ва­лась пара­док­саль­ная ситу­а­ция. На осно­ве этни­че­ско­го при­зна­ка в Рос­сию воз­вра­ща­лись чер­ке­сы из Тур­ции, кал­мы­ки из Китая. На осно­ве меж­го­су­дар­ствен­ных согла­ше­ний полу­ча­ли пас­пор­та граж­да­не Кир­ги­зии (где парал­лель­но с этим уста­нав­ли­ва­ли празд­ни­ки в честь мас­со­во­го выре­за­ния рус­ских в ходе вос­ста­ния 1916 года). Но не могли воз­вра­щать­ся рус­ские, так как ника­ко­го места ни в зако­не, ни в бюро­кра­ти­че­ском кос­мо­се для нас не суще­ство­ва­ло.

Во мно­гих рес­пуб­ли­ках быв­ше­го СССР ситу­а­ция пре­вра­ти­лась при этом, по сути, в мораль­ный, куль­тур­ный, поли­ти­че­ский, эко­но­ми­че­ский, а порой и физи­че­ский тер­рор про­тив рус­ских, кото­рым при этом неку­да было бежать. Мало того, наши мигра­ци­он­ные орга­ны с каким-то зага­доч­ным остер­ве­не­ни­ем зани­ма­лись отло­вом и обо­зна­че­ни­ем как неле­галь­ных мигран­тов имен­но рус­ских сооте­че­ствен­ни­ков.

Пре­зи­дент пообе­щал серьез­ный сдвиг с мерт­вой точ­ки в этом вопро­се: «Сего­дня мною под­пи­са­на новая редак­ция Кон­цеп­ции госу­дар­ствен­ной мигра­ци­он­ной поли­ти­ки. Она направ­ле­на в том числе на фор­ми­ро­ва­ние более ком­форт­ных усло­вий для пере­се­ле­ния в Рос­сию на посто­ян­ное место житель­ства сооте­че­ствен­ни­ков из-за рубе­жа, а так­же на созда­ние чет­ких пра­вил въез­да и полу­че­ния пра­ва на про­жи­ва­ние, рабо­ту, на при­об­ре­те­ние рос­сий­ско­го граж­дан­ства».

Наде­юсь, что эта новая поли­ти­ка зара­бо­та­ет. И ста­нет про­ло­гом к сле­ду­ю­ще­му, еще более реши­тель­но­му шагу, кото­рый неиз­бе­жен. При­зна­нию за все­ми рус­ски­ми авто­ма­ти­че­ско­го пра­ва на полу­че­ние рос­сий­ско­го граж­дан­ства по фак­ту обра­ще­ния в кон­суль­ство. При­чем под рус­ски­ми долж­ны разу­меть­ся не толь­ко те, кто запи­сан в сви­де­тель­стве о рож­де­нии рус­ским, но и те, кто поме­чен там как укра­и­нец и бело­рус. Раз­де­ле­ние этих трех наро­дов было про­ве­де­но совет­ской вла­стью абсо­лют­но искус­ствен­но и про­из­воль­но, без вся­ко­го уче­та лич­но­го наци­о­наль­но­го само­со­зна­ния людей.

Разу­ме­ет­ся, при этом долж­но тре­бо­вать­ся зна­ние рус­ско­го язы­ка и, разу­ме­ет­ся, долж­ны про­во­дить­ся опре­де­лен­ные про­вер­ки, не ска­кун ли с Май­да­на решил полу­чить рос­сий­ский пас­порт. Но все это не долж­но изме­нять глав­но­го прин­ци­па: каж­дый рус­ский име­ет пра­во на граж­дан­ство Рос­сии, пото­му что Рос­сия — это дом рус­ских и дру­го­го дома у наше­го наро­да в этом мире нет. И чем боль­ше людей во всем мире будет осо­зна­вать Рос­сию как роди­ну, тем креп­че она будет сто­ять.