Вячеслава Фетисова назначили послом Всемирной туристской организации ООН

https://tass.ru/obschestvo/5681163https://tass.ru/obschestvo/5681163

Генеральный секретарь организации Зураб Пололикашвили отметил, что совместными усилиями будут реализованы крупные проекты в этой сфере

Как заявил на меро­при­я­тии гене­раль­ный сек­ре­тарь орга­ни­за­ции Зураб Поло­ли­ка­шви­ли, «это боль­шая честь – иметь тако­го посла», кото­рый явля­ет­ся дру­гом ВТООН. По его сло­вам, сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми будут реа­ли­зо­ва­ны круп­ные про­ек­ты в сфе­ре туриз­ма. «Бла­го­да­ря вам [Фети­со­ву] я люб­лю хок­кей, мое дет­ство в какой-то мере свя­за­но с вами, – под­черк­нул Поло­ли­ка­шви­ли. – Если меня спро­сят, кто явля­ет­ся самым выда­ю­щим­ся хок­ке­и­стом в исто­рии, то Фети­сов будет одним из пер­вых».

Как поде­лил­ся ген­сек, ВТООН «хочет свя­зать туризм со спор­том». «Спорт, как и туризм, – это дол­го­сроч­ный про­ект, нуж­но очень мно­го энер­гии, что­бы дости­чь боль­ших резуль­та­тов», – доба­вил руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции. Он отме­тил, что идея так­же заклю­ча­ет­ся в том, что­бы про­дви­гать здо­ро­вый образ жиз­ни. Поло­ли­ка­шви­ли напом­нил, что посла­ми ВТООН явля­ют­ся и такие спортс­ме­ны, как фут­бо­ли­сты Лио­нель Мес­си и Андрес Инье­ста.

Ген­сек орга­ни­за­ции так­же заявил, что в Санкт-Петер­бур­ге в 2019 году прой­дет Гене­раль­ная ассам­блея орга­ни­за­ции. В рам­ках меро­при­я­тий, как ожи­да­ет­ся, состо­ит­ся пер­вая кон­фе­рен­ция «Спорт и туризм». По сло­вам Фети­со­ва, для него «боль­шая честь полу­чить это почет­ное зва­ние». «В сов­мест­ной рабо­те мы мно­гое смо­жем сде­лать, – отме­тил хок­ке­и­ст. – Я буду мно­го рабо­тать, у меня есть доста­точ­но мно­го идей».

По сло­вам Фети­со­ва, «спорт явля­ет­ся одним из глав­ных направ­ле­ний раз­ви­тия циви­ли­за­ций», а «спорт, туризм и эко­ло­гия – это то, что может объ­еди­нить людей, поме­нять направ­ле­ние раз­ви­тия пла­не­ты в целом». Новый посол ВТООН обра­тил осо­бое вни­ма­ние на раз­ви­тие дет­ско­го туриз­ма. «Если наши дети нач­нут дру­жить, то нам ниче­го не оста­нет­ся, как сле­до­вать их при­ме­ру», – доба­вил Фети­сов.

60-лет­ний Фети­сов явля­ет­ся заслу­жен­ным масте­ром спор­та СССР, заслу­жен­ным тре­не­ром Рос­сии, дву­крат­ным олим­пий­ским чем­пи­о­ном, трех­крат­ным обла­да­те­лем Куб­ка Стэн­ли (один раз в каче­стве тре­не­ра), семи­крат­ным чем­пи­о­ном мира, обла­да­те­лем Куб­ка мира, 13-крат­ным чем­пи­о­ном СССР. Сей­час Фети­сов зани­ма­ет долж­но­сть пер­во­го зам­пре­да коми­те­та Гос­ду­мы по физи­че­ской куль­ту­ре, спор­ту, туриз­му и делам моло­де­жи.