Вот как живут люди за полярным кругом, где время идет совершенно по-другому

У многих в сознании закрепился образ Северного полярного круга. Это место суровое и опасное, покрытое толстым слоем снега, люди там живут отчаянные, их мало и дружат они с медведями. Но что же действительно происходит там, в краю вечной мерзлоты?

nice-flowers.com

Мы рас­ска­жем, как дей­стви­тель­но живут люди там, где про­пи­са­лись 50-гра­дус­ные моро­зы, 3-мет­ро­вые сугро­бы, поляр­ная ночь и таин­ствен­ное север­ное сия­ние.

Жизнь людей очень зависит от погоды

На Севе­ре есть поня­тие «акти­ро­ван­ный день», когда запре­ща­ют выхо­дить на ули­цу из-за моро­зов или силь­но­го вет­ра. Основ­ная гра­да­ция: с 1-го по 5-й клас­сы не идут в шко­лу при моро­зе в −45 °С и ниже, с 1-го по 9-й клас­сы при −48 °С и ниже, с 1-го по 11-й клас­сы — при −51 °С и ниже. Как вы пони­ма­е­те, утро каж­до­го школь­ни­ка начи­на­ет­ся с про­слу­ши­ва­ния радио: там объ­яв­ля­ют те самые «акти­ров­ки». Сту­ден­ты учат­ся в любую пого­ду, а рабо­та­ю­щие люди рабо­та­ют. Все эти мину­сы не так силь­но ощу­ща­ют­ся, так как воз­дух сухой и пере­дви­гать­ся по ули­цам впол­не реаль­но, глав­ное — оде­вать­ся теп­ло. Хуже с аэро­пор­та­ми: пол­ки мага­зи­нов могут быть совер­шен­но пусты­ми, если «аэро­порт рабо­та­ет по фак­ти­че­ской пого­де», что в пере­во­де с север­но­го обо­зна­ча­ет: «Пого­да не лет­ная, ждем поста­вок».

Где брать еду?

Так как на Край­нем Севе­ре вся еда при­воз­ная, то цены на про­дук­ты очень завы­ше­ны по срав­не­нию с дру­ги­ми реги­о­на­ми. На ово­щи и фрук­ты накрут­ка про­сто кос­ми­че­ская. Но есть и мест­ные хоро­шие про­дук­ты: молоч­ная про­дук­ция, хлеб, мясо и рыба. Охот­ни­ки и рыбо­ло­вы — те люди, кото­рые не дадут уме­реть с голо­ду про­сто­му жите­лю Севе­ра. Они от аэро­пор­тов не зави­сят. Если про­дук­ты не достав­ля­ют с неба, то есть закры­ты аэро­пор­ты, то жите­ли сра­зу пере­хо­дят на все мест­ное. Кста­ти, есть про­стое и коло­рит­ное блю­до — стро­га­ни­на, из ингре­ди­ен­тов — рыба и соль. Это когда берут боль­шую замо­ро­жен­ную рыбу, наре­за­ют ее тон­ки­ми лом­ти­ка­ми сырой, и съе­да­ют, макая в соль. Быст­ро-быст­ро, пока она не рас­та­я­ла.

И наступила зима, и наступила ночь

В пери­од поляр­ной ночи бес­по­лез­но смот­реть в окно: все рав­но невоз­мож­но опре­де­лить вре­мя суток. Так что реко­мен­ду­ет­ся все­гда иметь при себе часы. Солн­це выхо­дит на пару часов в день и сла­бо пыта­ет­ся све­тить сквозь туман, в осталь­ное вре­мя тем­но. Но эта тем­но­та на ули­цах не пуга­ет: вокруг мно­го бело­го сне­га, в кото­ром отоб­ра­жа­ют­ся фона­ри. Роман­тич­но, в общем-то, но смот­реть на эту кра­со­ту луч­ше из теп­ло­го дома.

А потом наступает полярный день

Раз­ре­кла­ми­ро­ван­ные белые ночи Петер­бур­га нико­гда не срав­нят­ся с белы­ми ноча­ми за поляр­ным кру­гом, где солн­це летом не садит­ся вооб­ще. Уснуть мож­но толь­ко с плот­но закры­ты­ми што­ра­ми либо с повяз­кой на гла­зах. Кста­ти, летом люди ста­но­вят­ся более актив­ны­ми и общи­тель­ны­ми. Дети могут спо­кой­но нахо­дить­ся на ули­це в 2–3 часа ночи, семьи гуля­ют в такое вре­мя с малень­ки­ми детьми в коляс­ках. А все пото­му, что сол­неч­но!

На Севере у людей действительно длинные отпуска. Иногда даже по 4 месяца

Жите­ли Край­не­го Севе­ра име­ют ряд пре­иму­ще­ств по срав­не­нию с осталь­ны­ми жите­ля­ми Рос­сии. Напри­мер, над­бав­ки к зар­пла­те, отпуск в 2 раза боль­ше — мини­мум 2 меся­ца в году. Одна­ко уехать с Севе­ра — боль­шая про­бле­ма. Добрать­ся до Боль­шой зем­ли мож­но толь­ко само­ле­том. «Авиа­би­ле­ты» — сколь­ко боли в этом сло­ве. Что­бы добрать­ся в нуж­ную точ­ку, все рав­но сна­ча­ла нуж­но лететь до любо­го боль­шо­го горо­да и пла­ни­ро­вать, как ехать даль­ше. Поэто­му на Севе­ре отпуск­ные дни раз­ре­ше­но копить. Мно­гие берут отпуск за 2–3 года и отсут­ству­ют на рабо­те по 4–6 меся­цев. Разу­чить­ся рабо­тать за это вре­мя впол­не реаль­но. Это вам не 10 дней на море и обрат­но в офис.

Лучшее весенне-летнее развлечение — пойти смотреть на ледоход

Лед может тро­нуть­ся уже вес­ной — или же при­дет­ся ждать лета. И тогда мож­но идти к реке, любо­вать­ся, как огром­ные глы­бы льда про­плы­ва­ют мимо. А у бере­га еще сохра­ня­ют­ся огром­ные льди­ны, на кото­рых полу­ча­ют отмен­ные лет­ние фото­гра­фии.

Все северяне мечтают уехать на материк

© alyonka_ovsyanko / instagram

Что это за таин­ствен­ный «мате­рик»? Так нехит­ро жите­ли Севе­ра назы­ва­ют всю осталь­ную часть све­та, кото­рая нахо­дит­ся по дру­гую сто­ро­ну поляр­но­го кру­га. Почти все меч­та­ют туда уехать жить, но поче­му-то часто оття­ги­ва­ют момент отъ­ез­да. А кто реша­ет­ся, того тоска по роди­не и носталь­гия по вре­ме­ни, про­ве­ден­но­му на Севе­ре, будет пре­сле­до­вать всю остав­шу­ю­ся жиз­нь.

Лето — вещь непредсказуемая

© uschakova / instagram © Mayorka / pikabu

Отпра­вив­шись утром на рабо­ту в сви­те­ре, вече­ром уже мож­но про­гу­ли­вать­ся в лег­кой рубаш­ке. Утрен­ние июнь­ские +7 °С днем могут пре­вра­тить­ся в +27 °С, а вече­ром сно­ва опу­стить­ся до при­выч­ных +7 °С. Поэто­му лет­нее паль­то — вещь абсо­лют­но нор­маль­ная. Летом может пой­ти снег. А то, что он еще может не рас­та­ять к лету, совер­шен­но нор­маль­но. Но меж­ду про­чим ино­гда летом быва­ет такая жара, что люди спо­кой­но идут на пляж, к бере­гу сво­ей холод­ной реки. Как гово­рят севе­ря­не, купать­ся мож­но, пока твер­до не ста­ло.

Здесь нет деревьев

© sergunt / depositphotos

Обыч­ных дере­вьев, таких при­выч­ных любо­му жите­лю юга или сред­ней поло­сы Рос­сии, тут нет. Немно­гие рас­те­ния могут адап­ти­ро­вать­ся к усло­ви­ям веч­ной мерз­ло­ты. Рас­тут кар­ли­ко­вые бере­зы, ивы укры­ва­ют зем­лю сплош­ным ков­ром. И мно­го кусти­ков, даже с ягод­ка­ми. Это и есть тунд­ра.

И природа здесь невероятная

© Nordroden / depositphotos

Зимние виды спорта процветают

© irma_albrant / instagram

Где еще катать­ся на лыжах, конь­ках, ездить на сне­го­хо­дах, ходить на зим­нюю рыбал­ку, если не за поляр­ным кру­гом? Это же спорт­зал и место для актив­но­го отды­ха, создан­ное самой при­ро­дой.

Северное сияние действительно существует
Техника на морозе

© Lelord / pikabu

Как гово­рят севе­ря­не, маши­ну у дома оста­вить мож­но — слож­но потом най­ти. Если тем­пе­ра­ту­ра опу­сти­лась ниже −40 … −45 °С, дви­га­те­ли про­сто не глу­шат: машин­ки сто­ят заве­ден­ные и ждут. Пана­цея — отап­ли­ва­е­мый гараж, но такая рос­кошь есть не у всех. Если води­тель не под­го­то­вил маши­ну к зиме и она лома­ет­ся где-нибудь на трас­се, то при­дет­ся жечь костер из кре­сел и питать­ся сне­гом. Шут­ка. Обя­за­тель­но оста­но­вят­ся дру­гие води­те­ли, что­бы помочь. Отзыв­чи­во­сть севе­рян — это не сте­рео­тип, а при­выч­ка выжи­вать в суро­вых усло­ви­ях.

Все-таки как ездить по городу?

© alyonka_ovsyanko / instagram

Транс­пор­та на Севе­ре доста­точ­но. Но и для повсе­днев­ной жиз­ни луч­ше выби­рать маши­ну с боль­ши­ми коле­са­ми: доро­ги может очень силь­но заме­сти сне­гом.

Бывают дни, когда из-за тумана и метели не видно ничего вокруг
Но когда проясняется, то перед вашими глазами открывается загадочная красота Севера, края вечной мерзлоты. Можно ли не влюбиться в такой суровый и одновременно чарующий пейзаж?

© alyonka_ovsyanko / instagram