Зачем же Владимир Путин спас Ангелу Меркель?

Здрав­ствуй­те ува­жа­е­мые дру­зья!
Я про­фес­сор Пана­рин Игорь Нико­ла­е­вич, док­тор поли­ти­че­ских наук.
Мы сего­дня рас­смот­рим тема­ти­ку встре­чи лиде­ров 20 веду­щих стран мира в Буэнос-Айре­се. Она про­изо­шла в кон­це нояб­ря – нача­ле декаб­ря 2018 года. Но с этой встре­чей свя­зан один казус, или инци­дент, или очень непо­нят­ная ситу­а­ция.
И мы рас­смот­рим гипо­те­зу, кон­спи­ро­ло­ги­че­скую гипо­те­зу.
В ряде сред­ств мас­со­вой инфор­ма­ции – и рос­сий­ских, и запад­ных – появи­лась инфор­ма­ция о веро­ят­но­сти того, что гото­ви­лась устра­не­ние канц­ле­ра Гер­ма­нии Анге­лы Мер­кель.
Так ли это или не так? Мы назо­вем свой ролик сле­ду­ю­щим обра­зом: «зачем же Вла­ди­мир Путин спас Анге­лу Мер­кель в нояб­ре 2018 года.
И будем отве­чать на этот вопрос.
Итак, фак­ту­ра: 29 нояб­ря 2018 года Анге­ла Мер­кель на сво­ём пре­зи­дент­ском само­ле­те выле­те­ла из Бер­ли­на и напра­ви­лась в сто­ли­цу Арген­ти­ны Буэнос-Айрес на встре­чу лиде­ров 20 стран. Но про­шло чуть более часа полё­та и, про­ле­тев Гол­лан­дию и фак­ти­че­ски вой­дя в воз­душ­ное про­стран­ство Вели­ко­бри­та­нии, пило­ты само­ле­та запро­си­ли экс­трен­ную посад­ку, само­лет раз­вер­нул­ся и сел, при­чем ава­рий­но сел на тер­ри­то­рии аэро­дро­ма Кёль­на.
Что про­изо­шло? Как пишет­ся в тех источ­ни­ках, кото­рые есть в ряде СМИ, самый опыт­ный пилот не ожи­дал, что пол­но­стью отка­за­ла вся систе­ма радио­свя­зи само­лё­та, вне­зап­но, и, как заяви­ли немец­кие источ­ни­ки в пер­вые часы после это­го инци­ден­та, что так в прин­ци­пе не могло про­изой­ти.
Само­лет при­над­ле­жал мини­стер­ству обо­ро­ны Бун­дес­ве­ру.
И вот вы спро­си­те а поче­му Вла­ди­мир Путин спас Анге­лу Мер­кель? Да пото­му, что пред­по­ла­га­лось, что Анге­ла Мер­кель поле­тит на вто­ром само­ле­те из Кёль­на или Бон­на в сто­ли­цу Арген­ти­ны. Но она не поле­те­ла. Она на рей­со­вом само­лё­те пере­ле­те­ла в Мад­рид, затем в биз­нес-клас­се регу­ляр­но­го само­ле­та до Арген­ти­ны пере­ле­те­ла уже в Буэнос-Айрес. Надо ска­зать, что я из Мад­ри­да как раз летал в Буэнос-Айрес, это доста­точ­но дли­тель­ный полет, 11 с лиш­ним часов в зави­си­мо­сти от типа и клас­са само­ле­та.
Поче­му Анге­ла Мер­кель всё-таки не поле­те­ла на вто­ром само­ле­те, что заста­ви­ло её так посту­пить? Моя точ­ка зре­ния что заста­ви­ла её инфор­ма­ция рос­сий­ская, Вла­ди­ми­ра Пути­на. Я напом­ню что в 2016 году, летом, рос­сий­ские спец­служ­бы спас­ли Эрдо­га­на от попыт­ки воен­но­го пере­во­ро­та, пре­ду­пре­ди­ли его о гото­вя­щем­ся воен­ном пере­во­ро­те. Эрдо­ган при­слу­шал­ся и до сих пор жив, руко­во­дит Тур­ци­ей и успеш­но стро­ит турец­кий поток.
Запом­ни­те эти сло­ва: «турец­кий поток стро­ит­ся». Недав­но Вла­ди­мир Путин и Эрдо­ган при­сут­ство­ва­ли на откры­тии глав­но­го участ­ка, кото­рый был постро­ен по дну Чёр­но­го моря.
А сей­час стро­ит­ся «Север­ный поток-2». И Анге­ла Мер­кель дала согла­сие на то, что­бы Рос­сия и Гер­ма­ния вме­сте экс­плу­а­ти­ро­ва­ли этот газо­про­вод, кото­рый идёт по дну уже не Чёр­но­го, а Бал­тий­ско­го моря.
Это очень не устра­и­ва­ет вли­я­тель­ные англо­сак­сон­ские финан­со­вые кру­ги. С моей точ­ки зре­ния, они пору­чи­ли бри­тан­ской раз­вед­ке MI6 орга­ни­зо­вать ката­стро­фу. Пото­му что, как выяс­ни­лось, вне­зап­но, фак­ти­че­ски в про­стран­стве воз­душ­ном Вели­ко­бри­та­нии, кото­рое гра­ни­чит с воз­душ­ным про­стран­ством Гол­лан­дии, вышла из строя вся систе­ма свя­зи. Такое про­ис­хо­дит край­не ред­ко, фак­ти­че­ски, это было внеш­нее воз­дей­ствие.
А при чем здесь Вла­ди­мир Путин? С моей точ­ки зре­ния, рос­сий­ские спец­служ­бы зара­нее про­счи­та­ли воз­мож­но­сть этой бри­тан­ской про­во­ка­ции.
Дело в том, что теле­фон Анге­лы Мер­кель про­слу­ши­вал­ся запад­ны­ми спец­служ­ба­ми с 2002 года, и это уже ни для кого не сек­рет. Но мало кто зна­ет, что Анге­ла Мер­кель часто встре­ча­лась с руко­во­ди­те­лем бри­тан­ских спец­служб и послед­ний раз в 2015 году на их базе в 60 кило­мет­рах под Лон­до­ном она встре­ча­лась с руко­во­ди­те­ля­ми MI-6, MI-5 Цен­тра пра­ви­тель­ствен­ной свя­зи Вели­ко­бри­та­нии, кото­рый как раз и осу­ществ­ля­ет неза­кон­ную про­слуш­ку на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии, под­чёр­ки­ваю, не Вели­ко­бри­та­нии
И вот гипо­те­за заклю­ча­ет­ся в том, что бри­тан­ские спец­служ­бы как раз и осу­ще­стви­ли опе­ра­цию по воз­дей­ствию на само­лет Анге­лы Мер­кель. И была вто­рая, види­мо, часть, выска­жу вто­рую гипо­те­зу о даль­ней­шем ход собы­тий. Види­мо, это было бы дело Скри­па­ля «в квад­ра­те», пото­му что в даль­ней­шем они бы обви­ни­ли рос­сий­ские спец­служ­бы.
11 нояб­ря в ряде запад­ных СМИ, преж­де все­го, бри­тан­ских, появи­лась инфор­ма­ция о яко­бы заго­во­ре внут­ри бун­дес­ве­ра и сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций Феде­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Гер­ма­нии и о том, что яко­бы эти офи­це­ры соби­ра­лись убить вид­ных гер­ман­ских поли­ти­ков.
И вот бри­тан­цы, с моей точ­ки зре­ния, пред­по­ла­га­ли вбро­сить затем некую мифи­че­скую связь уже рос­сий­ских спец­служб с этим яко­бы нео­на­цист­ским под­по­льем в Бун­дес­ве­ре и в силах спец­на­за Феде­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Гер­ма­нии. И обви­нить затем уже в ката­стро­фе само­ле­та руко­во­ди­те­ля Гер­ма­нии Анге­лы Мер­кель.
Так ли это было или не так? Как Вла­ди­мир Путин пре­ду­пре­дил Анге­лу Мер­кель, я не знаю, како­вы эти были меха­низ­мы дове­де­ния инфор­ма­ции, но сам факт того что Анге­ла Мер­кель отка­за­лась от вто­ро­го само­ле­та и поле­те­ла рей­со­вым само­ле­том в Буэнос-Айрес, гово­рит о том что она полу­чи­ла инфор­ма­цию такой сте­пе­ни важ­но­сти, что она пред­по­чла все-таки к ней при­слу­шать­ся и оста­лась жива.
Под­чер­ки­ваю: это моя гипо­те­за, эта гипо­те­за пред­на­зна­че­на для оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных ана­ли­ти­ков, она может под­верг­нуть­ся кри­ти­ке, но тем не менее она может быть выдви­ну­та, как обос­но­вы­ва­ю­щая воз­мож­но­сть запад­ных струк­тур, преж­де все­го, бри­тан­ских, поме­шать вве­де­нию в строй «Север­но­го пото­ка-2».
И вто­рой вари­ант – это опять демо­ни­зи­ро­вать Рос­сию и обви­нить её яко­бы в попыт­ках вме­ша­тель­ства во внут­ри­гер­ман­ские дела.
Я напом­ню, что глав­ный девиз бри­тан­ской гео­по­ли­ти­ки уже сот­ни лет – это не допу­стить сою­за Рос­сия и Гер­ма­нии.
А нам очень важен союз Рос­сии и Гер­ма­нии. И поэто­му, если дей­стви­тель­но Вла­ди­мир Путин спас Анге­лу Мер­кель с помо­щью про­фес­си­о­на­лов из рос­сий­ских спец­служб, он ее спас толь­ко для того, что­бы укре­пить рос­сий­ско-гер­ман­ские отно­ше­ния и создать более бла­го­при­ят­ные усло­вия для рос­сий­ско-гер­ман­ско­го сою­за, кото­рый пой­дет на поль­зу как Евро­пе, так и все­му миру.
Спа­си­бо за вни­ма­ние!