Роскачество начало проверку минтая в российской рознице

Результаты исследования планируется опубликовать в феврале

МОСКВА, 22 янва­ря. /ТАСС/

Роска­че­ство при­сту­пи­ло к про­вер­ке одной из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных трес­ко­вых рыб – мин­тая.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния пла­ни­ру­ет­ся опуб­ли­ко­вать в фев­ра­ле. В про­вер­ке будут участ­во­вать образ­цы 15 самых попу­ляр­ных тор­го­вых марок, про­дук­ция будет про­ве­ре­на более чем по 30 пока­за­те­лям каче­ства и без­опас­но­сти, сре­ди кото­рых мас­со­вая доля жира и бел­ка, поли­фос­фа­ты, ток­сич­ные эле­мен­ты, пести­ци­ды, мик­ро­био­ло­ги­че­ские пока­за­те­ли. Так­же экс­пер­ты оце­нят орга­но­леп­ти­че­ские пока­за­те­ли мин­тая, то есть внеш­ний вид про­дук­ции, кон­си­стен­ция, цвет, запах, вкус.

Кро­ме того, экс­пер­ты оце­нят коли­че­ство льда в замо­ро­жен­ном мин­тае, а так­же про­ве­рят опа­се­ния потре­би­те­лей о том, что рыбу «нака­чи­ва­ют» поли­фос­фа­та­ми для уве­ли­че­ния мас­сы. В ходе иссле­до­ва­ния так­же удаст­ся выяс­нить, про­да­ют ли в роз­ни­це мин­тай с истек­шим сро­ком год­но­сти, а так­же инфор­ми­ру­ют ли потре­би­те­лей о том, где и когда он был вылов­лен.

О пользе минтая

Рос­сий­ские потре­би­те­ли счи­та­ют мин­тай из-за отно­си­тель­но низ­кой цены не столь бога­тым на полез­ные свой­ства, как дру­гие виды белых рыб. Одна­ко мин­тай не отли­ча­ет­ся по пище­вой и био­ло­ги­че­ской цен­но­сти от трес­ки, при этом име­ет боль­шое пре­иму­ще­ство в свя­зи с доступ­но­стью и более низ­кой ценой, отме­ти­ла дирек­тор ВНИИ рыб­но­го хозяй­ства и оке­а­но­гра­фии (ВНИИРО), док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­со­ра Любо­вь Абра­мо­ва.

По содер­жа­нию жира мин­тай отно­сит­ся к мало­жир­ным рыбам, одна­ко жир богат поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, поэто­му он явля­ет­ся источ­ни­ком оме­га-3 жир­ных кис­лот, сооб­щи­ли в Роска­че­стве. Мин­тай с пози­ции дие­то­ло­гов мож­но отне­сти к дие­ти­че­ским видам рыб, доба­ви­ли экс­пер­ты.

Еще одним пре­иму­ще­ством мин­тая как рыбы с белым мясом явля­ет­ся то, что она прак­ти­че­ски не содер­жат гиста­мин, кото­рый явля­ет­ся серьез­ным аллер­ге­ном, отме­ти­ли в Роска­че­стве.

Советы экспертов

При выбо­ре филе мин­тая поку­па­те­лям необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на его поверх­но­сть.

«Она долж­на быть свет­ло­го цве­та, без пятен, под­сох­ших участ­ков, кото­рые сви­де­тель­ству­ют о непра­виль­ном хра­не­нии и, так назы­ва­е­мом, обез­во­жи­ва­нии. На поверх­но­сти не долж­но быть нали­чие сне­га или боль­шо­го коли­че­ства льда – гла­зу­ри», – пояс­ни­ла Абра­мо­ва.

Если оце­нить внеш­ний вид рыбы невоз­мож­но, посколь­ку она упа­ко­ва­на в короб­ку, необ­хо­ди­мо про­ана­ли­зи­ро­вать содер­жа­щу­ю­ся на мар­ки­ров­ке инфор­ма­цию. Экс­пер­ты реко­мен­ду­ют отда­вать пред­по­чте­ние мин­таю, про­из­ве­ден­но­му на Даль­нем Восто­ке.

Так­же необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на срок год­но­сти. Если усло­вия и срок хра­не­ния не соблю­да­ют­ся, рыба теря­ет вла­гу, может окис­лить­ся. Так­же при коле­ба­ни­ях тем­пе­ра­ту­ры, даже незна­чи­тель­ном пере­па­де, у рыбы появ­ля­ет­ся посто­рон­ний запах, цвет ста­но­вит­ся с серым оттен­ком. Поэто­му при хра­не­нии моро­же­но­го мин­тая необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать усло­вия хра­не­ния и не допус­кать пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры, под­черк­ну­ли в Роска­че­стве.

Если поку­па­тель выби­ра­ет обез­глав­лен­ную нераз­де­лан­ную рыбу, то сто­ит обра­тить вни­ма­ние на нали­чие тол­стых руб­цов или жел­тых пятен. Если они при­сут­ству­ют, это зна­чит, что рыба не све­жая, раз­мо­ра­жи­ва­лась и замо­ра­жи­ва­лась не один раз, отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии Роска­че­ства.

Раз­мо­ра­жи­вая рыбу, реко­мен­ду­ет­ся пере­ло­жить ее из моро­зиль­ной каме­ры в холо­диль­ник, жела­тель­но на ночь. Остав­лять ее при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, опус­кать в горя­чую воду или раз­мо­ра­жи­вать с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи экс­пер­ты не сове­ту­ют, посколь­ку от это­го ухуд­ша­ют­ся вку­со­вые каче­ства рыбы, отме­ти­ли в Роска­че­стве.