Ученые нашли способ получать воду из воздуха для Крымского полуострова

По словам президента РАН Александра Сергеева, создана установка по получению воды за счет конденсации из атмосферы

МОСКВА, 27 декаб­ря. /ТАСС/

Рос­сий­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уста­нов­ку, кото­рая поз­во­лит полу­чать из воз­ду­ха несколь­ко тонн воды в сут­ки для снаб­же­ния пред­при­я­тий и насе­лен­ных пунк­тов на Крым­ском полу­ост­ро­ве. Об этом сооб­щил в интер­вью ТАСС пре­зи­дент РАН Алек­сан­др Сер­ге­ев.

Крым испы­ты­ва­ет про­бле­мы с водо­снаб­же­ни­ем и оро­ше­ни­ем земель с 2014 года, когда Укра­и­на в одно­сто­рон­нем поряд­ке пере­кры­ла воду из Хер­сон­ской обла­сти, кото­рая посту­па­ла по Севе­ро-Крым­ско­му кана­лу. Ранее пре­мьер РФ Дмит­рий Мед­ве­дев пору­чал вла­стям Кры­ма и уче­ным РАН раз­ра­бо­тать спо­со­бы реше­ния про­блем с водо­снаб­же­ни­ем Кры­ма. В нояб­ре Сер­ге­ев сооб­щал, что уче­ные под­го­то­ви­ли несколь­ко пред­ло­же­ний о реше­нии про­блем водо­снаб­же­ния Кры­ма, кото­рые пере­да­ны на рас­смот­ре­ние пра­ви­тель­ства РФ.

«Я гово­рил о поис­ках воды на Мар­се, но у нас ведь есть более зем­ная зада­ча – поиск воды для обес­пе­че­ния Кры­ма. Суще­ству­ет мно­го раз­лич­ных под­хо­дов, уже не в обла­сти фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний, а в каче­стве впол­не нор­маль­ных при­клад­ных работ <…> Один из луч­ших резуль­та­тов, кото­рый полу­чи­ло отде­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук РАН – это созда­ние уста­нов­ки по полу­че­нию воды за счет кон­ден­са­ции из атмо­сфе­ры», – ска­зал Сер­ге­ев.

Он пояс­нил, что для полу­че­ния воды нуж­ны спе­ци­аль­ные кон­струк­ции. В то вре­мя, пока дует ветер, воз­дух будет направ­лять­ся в «свое­об­раз­ную улит­ку» – спи­раль­ный канал, по кото­ро­му он будет попа­дать в зону с пони­жен­ной тем­пе­ра­ту­рой. Что­бы создать нуж­ный режим, кон­струк­цию мож­но, напри­мер, зако­пать в зем­лю.

«Там тем­пе­ра­ту­ра ниже, поэто­му начи­на­ет­ся кон­ден­са­ция. Так вот, раз­ра­бо­та­на уста­нов­ка, кото­рая поз­во­ля­ет полу­чать до несколь­ких тонн воды в усло­ви­ях Кры­ма… за одни сут­ки <…> Создан рабо­чий обра­зец такой уста­нов­ки, и она в вари­ан­те про­из­во­ди­тель­но­стью око­ло тон­ны воды уже функ­ци­о­ни­ру­ет в Кры­му», – отме­тил пре­зи­дент РАН. Сер­ге­ев доба­вил, что такой при­бор может быть вос­тре­бо­ван фер­мер­ски­ми хозяй­ства­ми, но так­же его мож­но исполь­зо­вать для водо­снаб­же­ния насе­лен­ных пунк­тов.
О проблеме водоснабжения

Севе­ро-Крым­ский канал обес­пе­чи­вал око­ло 90% потреб­но­сти полу­ост­ро­ва в воде, как в питье­вой, так и для оро­ше­ния сель­хоз­зе­мель. Кро­ме того, имен­но недо­ста­ток воды, ранее посту­пав­шей за счет кана­ла, при­вел к тому, что в кон­це авгу­ста 2018 года в атмо­сфе­ру попа­ли веще­ства из кис­лот­но­го нако­пи­те­ля на севе­ре Кры­ма, куда пред­при­я­тия химот­рас­ли сли­ва­ли отхо­ды.

Вопрос водо­снаб­же­ния реги­о­на, в том числе с помо­щью новых мето­дов, обсуж­да­ет­ся уже несколь­ко лет.