Российские ученые создали мощный электрический двигатель

Впервые для силовой установки применили материалы с нулевым сопротивлением

Ася Роман­чук
kp.ru

Рос­сий­ским уче­ные уда­лось создать мощ­ный элек­три­че­ский дви­га­тель, кото­рый может стать аль­тер­на­ти­вой реак­тив­но­му. Спе­ци­а­ли­сты из Мос­ков­ско­го авиа­ци­он­но­го инсти­ту­та (МАИ) смо­гли добить­ся боль­шей мощ­но­сти элек­тро­дви­га­те­ля по срав­не­нию с реак­тив­ным, что до недав­не­го вре­ме­ни счи­та­лось невоз­мож­ным.

Сего­дня реак­тив­ные дви­га­те­ли исполь­зу­ют­ся в само­ле­тах. Не сек­рет, что при сжи­га­нии топ­ли­ва про­ис­хо­дит выброс выхлоп­ных газов, что вре­дит эко­ло­гии. Есть еще одно пагуб­ное воз­дей­ствие – это повы­шен­ный уро­вень шума. Его на себе ощу­ща­ют не толь­ко пас­са­жи­ры, но и все живое вокруг само­ле­та.

Элек­три­че­ский дви­га­тель может стать достой­ной заме­ной реак­тив­но­му. Но до недав­не­го момен­та исполь­зо­вать такие дви­га­те­ли было неце­ле­со­об­раз­но, пото­му что их мощ­но­сть не пре­вы­ша­ет 5 кВт/кг, в то вре­мя как реак­тив­ные обла­да­ют мощ­но­стью до 8 кВт/кг. Заме­на повле­чет к поте­ри гру­зо­подъ­ем­но­сти воз­душ­но­го суд­на.

Решить эту зада­чу уда­лось рос­сий­ским иссле­до­ва­те­лям. При­ме­не­ние сверх­про­вод­ни­ко­вых мате­ри­а­лов в элек­тро­дви­га­те­ле спо­соб­но уве­ли­чить удель­ную мощ­но­сть и обес­пе­чить нуж­ный объ­ем мощ­но­сти.

Пока создан не пол­ный дви­га­тель, а лишь база для него — уча­сток, где про­ис­хо­дит пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии из элек­три­че­ской в меха­ни­че­скую, но это уже про­рыв в дан­ном вопро­се.